CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
公共治理與民間抗爭__________

抗瘟疫金蓮步 拒封關危港人 more

  1月30日,香港開始關閉部分邊境關口,人流最大的羅湖等仍開放。這種半開半封的「圍堵」武漢肺炎傳播,是「竹籃盛(裝)水」的迷幻。北京疾控專家吳尊友稱,如非武漢等地封城,現在的病例會達幾十萬;香港醫護界的400人聯署函,呼籲全面封關,護衛港人生命。

駱惠寧來香港 想起拉弗曲線 more

  1月15日,駱惠寧主持中聯辦的新春酒會。他致詞稱,「止暴制亂」仍是首要任務,但也有「親和」之語:「一家人之間有商有量,再大的事情都好解決」。港官不對話、不談判、不設獨立調查委員會,能緩解民怨嗎? ……本文略析新官的角色,關鍵詞是:親和力,資歷優勢,中西部經驗,上層脈絡,費改稅……

六不加催淚彈 哪堥ㄓS一村 more

  行政長官在1月7日重申,不設獨立的調查委員會,顯現堅持「六不」的頑固。六不是:一不切實際,二不認錯,三不對話,四不談判,五不問責,六不設獨立調查委員會。……如今香港的破敗景象,恰似枯藤纏著古老的大榕樹,人們只聽到黃昏時烏鴉難聽的叫聲。在政治現實中,烏鴉聲被視為惡言、咒語或空話、謊言。

清燈下黑現象 設調查委員會 more

  1月2日,第28屆「全港中學生十大新聞選舉」(學友社主辦)揭曉:第1位,八三一事件,得票率67%;第2位,七二一事件,65%;民間的五大訴求(含設獨立調查委員會)居第6位,62%。當前香港官民糾結難解,主因之一是官方拒絕設獨立調委會。

述職重在表忠 深層糾結未解 more

  12月24—26日聖誕節期間,香港成為「白煙城市」,催淚彈造就了「煙霧聖誕」。行政長官16日述職,觸及香港「非常時期」和「深層次矛盾和問題」,但她至今仍未公開交代緩解官民糾結、平息亂局有效舉措。

以選票護家園 政治素人大勝 more

  11月24日的區議會選舉,重劃兩大派的版圖,自民派(自由民主派)的大勝,是選民對政府的不信任投票。……「反送中」社會抗爭之「勢」,與後延的、以選票說「不」的堅定意志(持續的「勢」),成就了自民派的選戰大勝之局,這是醒悟時代的標誌。醒悟的意涵之一,是……

又是實彈射擊 正當性受質疑 more

  雙十一實彈射擊學生的事件,引起廣泛的爭議。聯合國人權事務高級專員發言人呼籲香港各方克制,要制止示威者的暴力,也追究警方過分用武。「雙十一實彈射擊」,是繼「十一實彈射擊」之後震驚社會的流血事件。《紐約時報》的署名評論,稱11月11日是「香港野蠻暴力日」。

禁蒙面大清場 捉孕婦也瘋狂 more

  持續的市民「行街」請願,或醫護界的午膳靜坐,都呼籲正視公權暴力,執法須兼顧人道;例如,勿將腹大便便的孕婦假定為「非法集結者」拘押。……歷史典籍《老子》言:「民不畏死,奈何以死懼之」,恰正是當今香港社會現實的「場景」:面臨自由消失的危機,許多港人特別是年輕人已不怕死……

人道援救學生 出校園未脫困 more

  「一一一九人道援救」,使困在理工大學者「安全離開」,18歲以上者以「自首」論拘押,18歲以下未成年者不拘捕。警方仍圍堵校園,拒絕「自首」而留守者,陷於糧斷、缺藥的困境。……促成「和平撤離」的主要動力,一是各行業市民和平、理性的街頭請願;二是社會知名人士的介入……

緩解政治糾結 才有雨過天青 more

  「送中案」引發的社會抗爭,日趨激烈和複雜。街頭武鬥頻仍,與警方的用武過度、催淚彈泛濫交纏,社會上彌漫仇恨,還難出現「雨過天青」之景。10月16日的官方施政報告,有「雨過天青」的願景……面對官民、警民失去互信和社會失序之局,派糖式的民生舉措和武力鎮壓、援引「緊急法」頒新法例,未必見效。

醫護午膳靜坐 尋七二一真相 more

  10月26日,醫療專職人士的和平集會,定於中環遮打花園舉行,已獲警方「不反對通知書」。集會的主題,是:「尊重人權 克制警權」。幾天前(10月21日),8家醫院的醫護專業人士,有午膳靜坐請願,提醒眾人毋忘「七二一」和「八三一」,繼續尋找事件的真相;呼籲正視公權暴力、保障人權,發揚人道精神。

緊急法禁蒙面 避立法會審查 more

  行政長官於10月4日援引「緊急法」,繞開立法會制訂《禁蒙面法》。此舉限制市民自由,架空立法會部分立法權,強化警方公權力,有利警方行動,卻會導致個人極度集權即極權化。……援引「緊急法」立規的政治功能,最直接的是管制、壓制新聞媒體,清查、截斷涉及社會抗爭的網絡連結。

實彈重傷學生 引起社會爭議 more

  16日,中大新聞系發表民意調查,稱市民對警方的信任度甚低:超過51%受訪者完全不信任,完全信任的只有9%。同日,香港大律師公會主席戴啟思表示,政府、警隊行為要合法,沒有比政府向公眾施暴更蠶食法治。市民對警方信任度一再下降,與用武過度有關,「十一實彈射擊事件」尤引起社會爭議 。

鬥地主批首富 小風波難推高 more

  北京有人發起「鬥地主批首富」之舉,指李嘉誠的「網開一面」說,是「縱容犯罪」、包庇香港暴力分子。 事實並非如此。「網開一面」說可歸納為3個關鍵詞:渡過難關,體諒大局,網開一面。……西方媒體把「鬥地主」說成由中共中央主導、第一黨媒《人民日報》執行,是高估了它的「政治意義」。

觀九一五衝突 疑警察大傾斜 more

  在「九一五北角衝突」中,警察執勤親疏有別,市民質疑袒護自稱「福建幫」的白衣人、紅衫軍、藍衫人。「街坊派」興起,「監察」警察執法是否公道,守護鄰居平安回家。

中學生結人鏈 波羅的海之路 more

  9月19日傍晚,沙田區中學生結人鏈和平請願,呼籲成立獨立調查委員會調查「送中案」事件。在這之前,全港中學生有「九九人鏈」表達關懷香港家園、守護自由的情懷,也關乎自由、民主、人權的價值觀和「波羅的海之路」。

八三一車廂暴力 如同七二一恐怖 more

  「八三一太子車廂暴力」,如同「七二一元朗白色恐怖」令人震驚。警察在車廂內「無差別打人」,引起廣泛的爭議;官方對兩次事件躲躲閃閃,有「燈下黑」之嫌。港人有「免於恐懼的自由」正在「淪落」之感。

和理後勇武來 仇難消結未解 more

  八一八大集會是和理型請願,凸顯和平理性的秩序文化。但是,每次和理型大遊行、大集會後,是勇武派的游擊戰、與警察的街頭「武鬥」,警民糾結難解,社會彌漫仇恨。……我們的家園,曾有過自由、法治和民間社會充滿活力的光環,不應在「你死我活」或「攬炒」的惡鬥中沉淪,不應在仇恨、暴力中崩毀。

陷入仇恨深淵 香港家園沉淪 more

  170萬人參與的「八一八大集會」,是和理型請願,但暴力陰影未散去。8月21日深夜,黑衫人勇武派佔據並堵塞元朗西鐵站;而8月20日揭發的警察醫院虐打案(北區醫院病房內),更令民眾震驚。香港在沉淪中。政府的無能、暴力的肆虐、仇恨的彌漫,正加速「東方明珠」的沉淪。

小鳥被大炮轟 雷射筆惹麻煩 more

  浸會大學的學生方仲賢,購入雷射筆被警方截查,指他「藏有攻擊性武器」,「有機會干犯有關罪行」。許多市民認為,這是荒謬之舉,使人有「白色恐怖」的恐懼;有人質問,購入雞蛋、雨傘,是否也是「藏有攻擊性武器」? 對方仲賢表示關懷,要求警方交代實情並「放人」。

非理派不合作 阻交通大折騰 more

  「七三○塞車事件」被稱為不合作運動。受困擾的,不是有高級轎車和司機伺候的高官,而是趕著上班的白領和勞苦大眾。許多市民有怨言,也有人表示「諒解」。 數十個穿黑衫、戴口罩的年輕人,以「全港大塞車」之名,發起不合作運動,干擾港鐵的正常運行,此即「七三○塞車事件」。

香港最黑一天 元朗白色恐怖 more

  7月21日晚上的元朗,「白衣人」橫行,市民遭毒打、生命受威脅時,約近2小時陷於無政府狀態。在「七二一元朗白色恐怖」中,乘客、老人、孕婦和記者受暴力傷害,那是市民找不到警察的時分。這是香港特區政府的恥辱。港台名記者利君雅在記者會責問特首:哪堨h了?請她「講人話」。

大遊行和理非 另類者涉暴力 more

  數十萬人的「七一大遊行」是「和理非」式的請願,高揚香港的秩序文化;「七一佔領立法會」則是有暴力的「游擊戰」,疏離了法治軌道。不過,年輕人因憤怨而訴之暴力,關乎強權政治暴力的擠逼。……本港社會輿論和外國的關注者,對第一類多有好評,對第二類則多表示失望、遺憾或譴責,呼籲回歸和平、理性。

六二六靜默行 年輕人再抗議 more

  「六二六靜默行」的參與者,向外國領事館呼籲,各國在G20峰會關注香港的「送中案」,「愛丁堡廣場集會」也傳達了同一訊息。年輕人走在集會前頭,關乎對「香港明天」的憂患意識。……「六一六大遊行」之後,修訂《逃犯條例》引發的社會抗爭未了,官方與市民的糾結仍難消除。

猶抱琵琶遮面 官民糾結難消 more

  行政長官於18日向市民道歉,但吝於一鞠躬;仍是「猶抱琵琶半遮面」,拒絕說「撤回」修例。民怨未消,糾結難解。……許多港人的焦慮並未消除,官民之間的良性互動還未形成。民陣發言人表示,官方未正式宣布撤回「送中案」、行政長官仍未下台,對此不能接受。

送中案積民怨 豈可閉目掩耳 more

  「送中案」引發港人強烈的憂患意識。「六九大遊行」波瀾壯闊的場景,顯現港人維護「免於恐懼的自由」、司法獨立的法治和人的尊嚴,決心守護香港家園。……從各種跡象判斷,北京當局一直緊盯此事,處於主導、指導地位。如非統攬全局者的指導,港官能啟動牽涉複雜國際關係的修例嗎?

風雨中千千結 燭影下戚戚然 more

  6月4日風雨之夜,有一群穿制服的中學生來到維園。在六四晚會的燭光下,一副戚戚然的哀傷之態,令人嘆息過早地「體驗」社會事件的「悲劇性」。…… 30年是漫長的歲月。年輪一次又一次的轉換,未淡化許多人記憶中的八九學潮;對於人道主義者而言,坦克碾過、生命消失的六四事件,仍留下難以排遣的哀傷。

more

  30年後的今天,香港記者未忘六四亡魂,製作了紀錄片〈我是記者,我的六四故事〉,再現1989年6月3日、4日天安門廣場的場景,追述子彈橫飛下的採訪故事,說出「生死一線間」的感受。……面對死神挑戰的勇者,在槍林彈雨下,在坦克碾過的一瞬間,為歷史留下的畫面是永恆的。

立法法第93條 無追溯期表述 more

  本文以法律的視角,再思索人大對香港基本法104條的釋法,究竟有無追溯期,觸及法律的可肯定性和透明度。要點是:一,人大常委會有解釋基本法的權力,但受立法法的規範; 二,大陸法律體系的法不溯及既往原則(或稱既判力優先於溯及力); 三,104條釋法有追溯期之說,沒有法律根據。

西九設大陸區 引起法治焦慮 more

  人大一個副部級官員在深圳發表談話,稱一地兩檢是人大常委會依據基本法第19條行使涉及國防外交的「國家行為」權。香港法院「對國家行為沒有管轄權」,不得質疑「決定」的合法性。基本法第19條的規定是:香港特區享有獨立的司法權和終審權,但「對國防、外交等國家行為無管轄權」

向善而非仇恨 護衛校園自主 more

  9月上旬,香港幾間大學校園的民主牆風波,顯現某些人的浮躁、脫序;社會上也有煽動仇恨、鼓吹鬥爭的暴戾之氣。知識界的思考群,則發出對話、包容、和解的呼聲。非常湊巧的,貝多芬音樂節於9月8日在德國波恩開幕(10月1日閉幕),主題是《給遙遠的愛人》 。

知輕重度長短 維繫香港法治 more

  三子強闖「公民廣場」被改判囚禁,引起的社會迴響廣泛。年輕學生偶觸法律紅線而被重判,令人有憐惜之情,如《孟子.梁惠王》言:「心有戚戚焉。」八一七案的社會議論,在於「罪與罰」是否偏重(一是關乎一罪兩罰,二是判社會服務改為囚禁的刑期偏長)。

八一七案判詞 中文有錯別字 more

  八一七案的判詞,對法理、案例的陳述清晰,但某些段落的中文表述欠暢順,還有錯別字,這是令人遺憾之處。第6段稱「香港社會近年瀰漫一鼓歪風」,「鼓」是「股」的錯寫。「一股歪風」的股是數量詞,類似「一股氣流」的股。「一」與「鼓」合成一詞則包含擊鼓的動作,「鼓」視為動詞。

審案法理充分 重動機或後果 more

  關於學運三子的八一七案,由高等法院上訴法庭於17日裁決,率眾強闖「公民廣場」(政總東翼)的三子改判囚禁。社會反應的差異甚大。紅方表示興奮,有人說「喜出望外」,也有人譴責法官判刑太輕。 聲援「在囚抗爭者」的八二○遊行,則抗議法庭重判,稱政治審判政治犯。

重訪民運人士 陳潤芝寫六四 more

  歷史是無數「存在」的疊印。在漫長的歷史演變中,重大的政治事件、群眾運動,也許在一瞬間消失,但它的「存在」卻往往是永恆。如同德國存在主義思想家卡爾.雅斯貝斯在《歷史的起源與目標》說的:「歷史的事物雖已一去不復返,卻在時間中永存。它是歷史,……是那種存在的標誌。

新聞自由指數 港急降台上升 more

  「無國界記者」在4月底公布2017年度的全球新聞自由指數,香港急降4位。在全球180個國家、地區中,香港排73位,比原共產國家、蘇東波(1991)後走向自由化的蒙古、匈牙利還低;與波羅的海原蘇聯加盟共和國愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛相比,差距更加大 。

守護香港法治 增政治安全感 more

  行政長官無疑要對「一國屋簷」盡責,也要對港人負維持兩制邊界之責。首先,是依據基本法和本地法律,維持原有法律體系的完整、司法的獨立和司法程序的公義。凡涉及政治的案件,能依基本法和本地法律處置的,必須依循本地的司法程序;行政長官宜依據法、理向北京力陳,避免不必要的釋法。

林鄭過七望八 阿爺如意算盤 more

  「326推舉」落幕,阿爺看中的林鄭,成為候任行政長官。她得票777張,約佔有效票(1163張)的67%;民主派支持的鬍鬚獲365票,佔31%;胡官只取得21票,不足總票數的2%。行政長官的所謂選舉,由阿爺控大局,他有絕對話語權;投票的形式(程序),只是阿爺意志(家長意志)的包裝。

阿爺扶林上馬 葉無戲胡不來 more

  民主派的一些選委稱,將助2個參戰者入閘,以促成「有競爭的選舉」。本文以解構的視角探討本屆的推舉,先破解權力結構、話語權結構、政策結構和政治生態的變化、政治宣傳的主旋律;然後破譯相關的政治符號,並構建推舉活動的可能圖象。

設故宮文博館 何懼公眾諮詢 more

  「一黨領導」體制下的社會,黨在法上,官在民上,權比法大,官員多有官威的亢奮,恰如《聊齋志異》夜叉國的故事:「出則輿馬,入則高堂,上一呼而下百諾,見者側目視,側足立,此名為官。」在當代的社會,有官威亢奮的官者,高高在上,不屑與民眾對話溝通。

突圍成功灑淚 秋後算帳未了 more

  一國屋簷下香港特區行政長官「公平選舉」之說,恰如道家經典《莊子》言: 「以不平平,其平也不平。」 超過700萬人的香港,由1,200名選舉委員推舉行政長官,而制度設計中的選委又向紅派(建制派)大傾斜。以貌似公平的推舉權充「公平」,所謂的公平實質並不公平。

釋法未凝共識 催化覆核亢奮 more

  人大常委會奉命強亮劍掃獨(橫掃一切港獨),第5次對基本法釋法。11月7日的「104條釋法」,在香港掀起政治風浪,催化各方提請司法覆核的亢奮。至23日下午,有28名立法會議員的宣誓和議員資格列於司法覆核中。這種政治紛亂與司法覆核的交纏,是社會資源「內耗」的政治景觀。

依據本地法例 裁決憤青鬧劇 more

  本案最值得關注的,是法官的判詞雖提到基本法「104條釋法」,並稱「對香港所有的法庭均具有約束力」(或是表示尊重釋法的憲制地位),但並無引述「104條釋法」的文本,裁決的依據是基本法和本地法例。法官認為,有無「104條釋法」,法庭得出的結論一樣。

婆婆管盡媳婦 香港法治受困 more

  11月7日,人大常委會決定解釋香港基本法第104條,對公職人員的宣誓有3條解釋,其中規定宣誓無效後不得重新安排宣誓。這給港人留下懸念:近期第2次宣誓的立法會新一屆議員,是否會被取消議員席位?這是涉及「104條釋法」的追溯力。

紅色基因取向 或是梁留葉陪 more

  明年特首的換屆選舉,由退休法官胡國興大律師揭開序幕。他在參選記者會的談話,率直而有自信,表達對社會撕裂的憂慮,抨擊特首的施政失當。但是,缺乏宏觀層面治港取向的陳述,只是碎片化的舉例,諸如調查UGL事件、單程證配額。

掃獨炒熱本土 洋媒狂歌自決 more

  香港立法會選舉引起各地傳媒關注,最熱的關鍵詞是:本土,自決,港獨。人民日報刊出兩篇報道,一是強調建制派獲總議席的60%,「建制派與反對派兩大陣營所佔議席基本格局不變」;二是港澳辦發言人稱,有參選人「利用選舉平台宣揚港獨」,重申「堅決反對在立法會內外任何形式的港獨活動」 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。


緩解憤青怨氣 避免牆角效應 more

  旺角事件後,官方的強勢行動引起爭議。許多港人質疑的是:一,官方倉促把事件定性為暴亂,有無充分根據?二,官方的大搜捕,有「秋後算帳」的政治取向;三,拒絕成立獨立調查委員會,未能回應港人的知情權訴求;四,迴避施政的錯失和民怨的積聚,只會加重社會危機。


猴年旺角事件 衝擊秩序文化 more

  對暴力行為說「不」,關乎維護香港的秩序文化。以法治、制度、道德為基礎的秩序文化,維繫人際、社會有序的運行;從排隊守序上車,到和平、理性的請願,突顯港人特有的秩序觀和公民素質、追求並提升社會文明的上進心。擾亂社會秩序的街頭騷動、暴力行為,與法治、社會文明之路背道而馳。

校園政治警察 拔白旗插紅旗 more

  近期港大副校長任命的風波,衝擊了香港秩序文化和「一國屋簷」下的兩制邊界,令許多人對加快大陸化即紅色化(專欄評論家練乙錚和畢永琴稱「赤化」)有焦慮感,擔心校園獨立自主、尊重學術自由的傳統在「赤化」中消失。

超然不同超越 坐看風流雲散 more

  超越,不同於超然。權位的超越,是積極參與的「入世觀」。這種伸延權力邊界的超越,追求權的「張力」、勢的積聚,有權力最大化、利益最優化的訴求,有時或為超越(目的、目標)而有強亮劍乃至秋後算帳之舉(手段)。


一國屋簷兩制 三權相對分立 more

  「特首超然說」之引起各界爭議,有三個原因。一.就語意學而言,以「超然」表述特首權力、地位的「超越」,並不恰當;二.對於香港政治制度或港陸關係的表述,宜按基本法及香港實施的法律,而非個人的政治假定;三.邏輯上的矛盾:既然說特首有「特殊法律地位」,又何來「超然」?


常識辨真假 良知斷是非 more

  真與假的辨別,有賴常識和經驗;是與非的判斷並為公眾承擔責任,則關乎脊樑和良知。讀《紅樓夢》,喜歡第5回〈賈寶玉神遊太虛境 警幻仙曲演紅樓夢〉的「太虛幻境」對聯:「假作真時真亦假,無為有處有還無。」


按照憲法判案 香港法治消亡 more

  民間虛擬的投票活動,正是「不平則鳴」的和平抗爭。投票者未必贊同「佔領中環」的口號,但對「一國兩制」有危機感,想盡維護司法獨立、港人自由權之責,卻是許多投票者的認知。從電視台在「實體投票」現場的訪談,可了解到這種意向。

心有千千結 遊行步步難 more

  遮打道靜坐的一群人,打算在2日上午8時離場,並不妨礙商業區的正常活動。警方卻以「阻差辦公」之名拘捕超過500人。行動背後的政治意涵,本欄的解讀是:一.對靜坐抗議者的「秋後算帳」,二.對準備參加「和平佔中」者的預警,三.應對「佔中」行動的預演。

阿爺說愛國者 可姓資不姓社 more

  關於「愛國者」的意涵,本文梳理它的30年歷史脈絡,述評中共中央對「愛國者」的政治要求,隨政治大氣候變遷而有寬與緊的變化;觸及「愛國論」的「級差」:官越小越左,政治花瓶往往左得更荒謬,「僭建物」也多。

 

白皮紅臉黑客:投票催化劑 more

  港陸關係日趨緊張的因素,本人歸納為下列幾點。首先,是中共十八大後北京政局左轉,出現清算憲政論、民間社會和關押文人的「亞文革」,對香港的管控偏緊。


如有緊急狀態 或實施戒嚴法 more

  本文歸納港人應關注的白皮書要點,涉及「83年12條」和管治香港的四大權力主體、五大直接管治權;分析三個關鍵詞:緊急狀態、駐軍法、基本法附件三。

移植國安法 衝擊港法治 more

  北京的一位法學教授稱,香港遲遲未為基本法23條立法,可先把在大陸實施的國安法在香港實施。香港的附和者則說,如發生類似台北霸佔立法院(318事件)的動亂,「可短暫在港實施國安法」。這一類強化「指導」香港之說,移動「兩制邊界」,違背基本法,令港人有法治被衝擊的憂慮,不可能是中共中央和國務院的「定音」。

法治無小事 童尿不例外 more

  陸客讓小童隨街便溺的「四二一童尿風波」,引發北京某些小媒體的「罵港」新浪,更衍生一小撮人在網上發起「佔港」行動:「在五一黃金周帶小童到香港街頭便溺」,並聲稱「向香港文明宣戰」。這種恫嚇或「預備動作」,折射「造反有理」的文革心態。

面對死神挑戰 挺直脊樑講話 more

  「明報226事件」引起廣泛關注。3月2日的萬人集會遊行,表達對劉進圖遇刺重傷的慰問,也突顯新聞界和市民反暴力、捍衛新聞自由的意向。有政協委員在北京說,把事件說成與政治有關的人是「傻仔」。究竟是香港有太多「傻仔」,還是說「傻仔」者如《荀子.解蔽》云:「蔽於一曲」?值得大家探討。

明報換總事件 引發社會焦慮 more

  流傳的「政治聯想」是:張曉欽可能已撮合張曉卿與劉的關係,直通中宣部、中央宣傳小組。這種「中南海渠道」,或使中宣部有「傳話」的方便。

官府拍板傾斜 港人期待公平 more

  香港八萬市民遊行和平請願,呼籲官方解釋不給「香港電視」發牌照的理由。請願者的黑衣,匯成流動的「黑色之海」,湧向中環的「政總」。黑衣和「黑色之海」,釋放和平抗爭的符號,寄以揭開官方決策「黑箱」的期待。

林慧思已道歉 不要死抓辮子 more

  在號稱「包容度」很大的國際大都市,在人均GDP超過33,000美元的香港,竟有高官為了芝麻小事死抓辮子、糾纏不休,沒完沒了,而非在社會紛爭中創造「柔性空間」,令思考者有無語問蒼天之嘆。

非常七一遊行 無懼狂風驟雨 more

  不同群體的遊行者,有不同的訴求,從房戶和「同志」的聲音,到追求平等普選權的高端期望,突顯香港多元化社會的多姿多彩。遊行的主流訴求,可歸納為二:一是平等的普選權、2017年的行政長官普選;二是政府必須正視民意,切實改善民生。

馬城春天期望 留烏溪沙海灘 more

  《國語》謂:「民慮之於心而宣之於口」,馬城抗爭正是市民心中焦慮(生態惡化)衍生的口頭抗議(宣之於口),行使其保護海灘和環境的表達權。馬城抗爭之值得關注,一是涉及有價值的集體回憶,二是關乎鄉土與民俗的人文景觀,三是對環保、社會公平的正當訴求。

起義之說惹火 面對秋後算帳 more

  公民黨等推動「五區總辭」,以「變相公投全民起義」遊說市民,惹火了建制派人士。正如《林行止專欄》25日的評語:「語不驚人死不休,過猶不及失荊州」(標題),公民黨用語欠妥,增加了從政博弈的風險。本文分析「一國屋簷」與「起義說」,要點是:「起義說」偏離約定俗成的秩序文化;一字之差,相距十萬八千里。