CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
公共治理與民間抗爭__________

重訪民運人士 陳潤芝寫六四 more

  歷史是無數「存在」的疊印。在漫長的歷史演變中,重大的政治事件、群眾運動,也許在一瞬間消失,但它的「存在」卻往往是永恆。如同德國存在主義思想家卡爾.雅斯貝斯在《歷史的起源與目標》說的:「歷史的事物雖已一去不復返,卻在時間中永存。它是歷史,……是那種存在的標誌。

新聞自由指數 港急降台上升 more

  「無國界記者」在4月底公布2017年度的全球新聞自由指數,香港急降4位。在全球180個國家、地區中,香港排73位,比原共產國家、蘇東波(1991)後走向自由化的蒙古、匈牙利還低;與波羅的海原蘇聯加盟共和國愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛相比,差距更加大 。

守護香港法治 增政治安全感 more

  行政長官無疑要對「一國屋簷」盡責,也要對港人負維持兩制邊界之責。首先,是依據基本法和本地法律,維持原有法律體系的完整、司法的獨立和司法程序的公義。凡涉及政治的案件,能依基本法和本地法律處置的,必須依循本地的司法程序;行政長官宜依據法、理向北京力陳,避免不必要的釋法。

林鄭過七望八 阿爺如意算盤 more

  「326推舉」落幕,阿爺看中的林鄭,成為候任行政長官。她得票777張,約佔有效票(1163張)的67%;民主派支持的鬍鬚獲365票,佔31%;胡官只取得21票,不足總票數的2%。行政長官的所謂選舉,由阿爺控大局,他有絕對話語權;投票的形式(程序),只是阿爺意志(家長意志)的包裝。

阿爺扶林上馬 葉無戲胡不來 more

  民主派的一些選委稱,將助2個參戰者入閘,以促成「有競爭的選舉」。本文以解構的視角探討本屆的推舉,先破解權力結構、話語權結構、政策結構和政治生態的變化、政治宣傳的主旋律;然後破譯相關的政治符號,並構建推舉活動的可能圖象。

設故宮文博館 何懼公眾諮詢 more

  「一黨領導」體制下的社會,黨在法上,官在民上,權比法大,官員多有官威的亢奮,恰如《聊齋志異》夜叉國的故事:「出則輿馬,入則高堂,上一呼而下百諾,見者側目視,側足立,此名為官。」在當代的社會,有官威亢奮的官者,高高在上,不屑與民眾對話溝通。

突圍成功灑淚 秋後算帳未了 more

  一國屋簷下香港特區行政長官「公平選舉」之說,恰如道家經典《莊子》言: 「以不平平,其平也不平。」 超過700萬人的香港,由1,200名選舉委員推舉行政長官,而制度設計中的選委又向紅派(建制派)大傾斜。以貌似公平的推舉權充「公平」,所謂的公平實質並不公平。

釋法未凝共識 催化覆核亢奮 more

  人大常委會奉命強亮劍掃獨(橫掃一切港獨),第5次對基本法釋法。11月7日的「104條釋法」,在香港掀起政治風浪,催化各方提請司法覆核的亢奮。至23日下午,有28名立法會議員的宣誓和議員資格列於司法覆核中。這種政治紛亂與司法覆核的交纏,是社會資源「內耗」的政治景觀。

依據本地法例 裁決憤青鬧劇 more

  本案最值得關注的,是法官的判詞雖提到基本法「104條釋法」,並稱「對香港所有的法庭均具有約束力」(或是表示尊重釋法的憲制地位),但並無引述「104條釋法」的文本,裁決的依據是基本法和本地法例。法官認為,有無「104條釋法」,法庭得出的結論一樣。

婆婆管盡媳婦 香港法治受困 more

  11月7日,人大常委會決定解釋香港基本法第104條,對公職人員的宣誓有3條解釋,其中規定宣誓無效後不得重新安排宣誓。這給港人留下懸念:近期第2次宣誓的立法會新一屆議員,是否會被取消議員席位?這是涉及「104條釋法」的追溯力。

紅色基因取向 或是梁留葉陪 more

  明年特首的換屆選舉,由退休法官胡國興大律師揭開序幕。他在參選記者會的談話,率直而有自信,表達對社會撕裂的憂慮,抨擊特首的施政失當。但是,缺乏宏觀層面治港取向的陳述,只是碎片化的舉例,諸如調查UGL事件、單程證配額。

掃獨炒熱本土 洋媒狂歌自決 more

  香港立法會選舉引起各地傳媒關注,最熱的關鍵詞是:本土,自決,港獨。人民日報刊出兩篇報道,一是強調建制派獲總議席的60%,「建制派與反對派兩大陣營所佔議席基本格局不變」;二是港澳辦發言人稱,有參選人「利用選舉平台宣揚港獨」,重申「堅決反對在立法會內外任何形式的港獨活動」 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。


緩解憤青怨氣 避免牆角效應 more

  旺角事件後,官方的強勢行動引起爭議。許多港人質疑的是:一,官方倉促把事件定性為暴亂,有無充分根據?二,官方的大搜捕,有「秋後算帳」的政治取向;三,拒絕成立獨立調查委員會,未能回應港人的知情權訴求;四,迴避施政的錯失和民怨的積聚,只會加重社會危機。


猴年旺角事件 衝擊秩序文化 more

  對暴力行為說「不」,關乎維護香港的秩序文化。以法治、制度、道德為基礎的秩序文化,維繫人際、社會有序的運行;從排隊守序上車,到和平、理性的請願,突顯港人特有的秩序觀和公民素質、追求並提升社會文明的上進心。擾亂社會秩序的街頭騷動、暴力行為,與法治、社會文明之路背道而馳。

校園政治警察 拔白旗插紅旗 more

  近期港大副校長任命的風波,衝擊了香港秩序文化和「一國屋簷」下的兩制邊界,令許多人對加快大陸化即紅色化(專欄評論家練乙錚和畢永琴稱「赤化」)有焦慮感,擔心校園獨立自主、尊重學術自由的傳統在「赤化」中消失。

超然不同超越 坐看風流雲散 more

  超越,不同於超然。權位的超越,是積極參與的「入世觀」。這種伸延權力邊界的超越,追求權的「張力」、勢的積聚,有權力最大化、利益最優化的訴求,有時或為超越(目的、目標)而有強亮劍乃至秋後算帳之舉(手段)。


一國屋簷兩制 三權相對分立 more

  「特首超然說」之引起各界爭議,有三個原因。一.就語意學而言,以「超然」表述特首權力、地位的「超越」,並不恰當;二.對於香港政治制度或港陸關係的表述,宜按基本法及香港實施的法律,而非個人的政治假定;三.邏輯上的矛盾:既然說特首有「特殊法律地位」,又何來「超然」?


常識辨真假 良知斷是非 more

  真與假的辨別,有賴常識和經驗;是與非的判斷並為公眾承擔責任,則關乎脊樑和良知。讀《紅樓夢》,喜歡第5回〈賈寶玉神遊太虛境 警幻仙曲演紅樓夢〉的「太虛幻境」對聯:「假作真時真亦假,無為有處有還無。」


按照憲法判案 香港法治消亡 more

  民間虛擬的投票活動,正是「不平則鳴」的和平抗爭。投票者未必贊同「佔領中環」的口號,但對「一國兩制」有危機感,想盡維護司法獨立、港人自由權之責,卻是許多投票者的認知。從電視台在「實體投票」現場的訪談,可了解到這種意向。

心有千千結 遊行步步難 more

  遮打道靜坐的一群人,打算在2日上午8時離場,並不妨礙商業區的正常活動。警方卻以「阻差辦公」之名拘捕超過500人。行動背後的政治意涵,本欄的解讀是:一.對靜坐抗議者的「秋後算帳」,二.對準備參加「和平佔中」者的預警,三.應對「佔中」行動的預演。

阿爺說愛國者 可姓資不姓社 more

  關於「愛國者」的意涵,本文梳理它的30年歷史脈絡,述評中共中央對「愛國者」的政治要求,隨政治大氣候變遷而有寬與緊的變化;觸及「愛國論」的「級差」:官越小越左,政治花瓶往往左得更荒謬,「僭建物」也多。

 

白皮紅臉黑客:投票催化劑 more

  港陸關係日趨緊張的因素,本人歸納為下列幾點。首先,是中共十八大後北京政局左轉,出現清算憲政論、民間社會和關押文人的「亞文革」,對香港的管控偏緊。


如有緊急狀態 或實施戒嚴法 more

  本文歸納港人應關注的白皮書要點,涉及「83年12條」和管治香港的四大權力主體、五大直接管治權;分析三個關鍵詞:緊急狀態、駐軍法、基本法附件三。

移植國安法 衝擊港法治 more

  北京的一位法學教授稱,香港遲遲未為基本法23條立法,可先把在大陸實施的國安法在香港實施。香港的附和者則說,如發生類似台北霸佔立法院(318事件)的動亂,「可短暫在港實施國安法」。這一類強化「指導」香港之說,移動「兩制邊界」,違背基本法,令港人有法治被衝擊的憂慮,不可能是中共中央和國務院的「定音」。

法治無小事 童尿不例外 more

  陸客讓小童隨街便溺的「四二一童尿風波」,引發北京某些小媒體的「罵港」新浪,更衍生一小撮人在網上發起「佔港」行動:「在五一黃金周帶小童到香港街頭便溺」,並聲稱「向香港文明宣戰」。這種恫嚇或「預備動作」,折射「造反有理」的文革心態。

面對死神挑戰 挺直脊樑講話 more

  「明報226事件」引起廣泛關注。3月2日的萬人集會遊行,表達對劉進圖遇刺重傷的慰問,也突顯新聞界和市民反暴力、捍衛新聞自由的意向。有政協委員在北京說,把事件說成與政治有關的人是「傻仔」。究竟是香港有太多「傻仔」,還是說「傻仔」者如《荀子.解蔽》云:「蔽於一曲」?值得大家探討。

明報換總事件 引發社會焦慮 more

  流傳的「政治聯想」是:張曉欽可能已撮合張曉卿與劉的關係,直通中宣部、中央宣傳小組。這種「中南海渠道」,或使中宣部有「傳話」的方便。

官府拍板傾斜 港人期待公平 more

  香港八萬市民遊行和平請願,呼籲官方解釋不給「香港電視」發牌照的理由。請願者的黑衣,匯成流動的「黑色之海」,湧向中環的「政總」。黑衣和「黑色之海」,釋放和平抗爭的符號,寄以揭開官方決策「黑箱」的期待。

林慧思已道歉 不要死抓辮子 more

  在號稱「包容度」很大的國際大都市,在人均GDP超過33,000美元的香港,竟有高官為了芝麻小事死抓辮子、糾纏不休,沒完沒了,而非在社會紛爭中創造「柔性空間」,令思考者有無語問蒼天之嘆。

非常七一遊行 無懼狂風驟雨 more

  不同群體的遊行者,有不同的訴求,從房戶和「同志」的聲音,到追求平等普選權的高端期望,突顯香港多元化社會的多姿多彩。遊行的主流訴求,可歸納為二:一是平等的普選權、2017年的行政長官普選;二是政府必須正視民意,切實改善民生。

馬城春天期望 留烏溪沙海灘 more

  《國語》謂:「民慮之於心而宣之於口」,馬城抗爭正是市民心中焦慮(生態惡化)衍生的口頭抗議(宣之於口),行使其保護海灘和環境的表達權。馬城抗爭之值得關注,一是涉及有價值的集體回憶,二是關乎鄉土與民俗的人文景觀,三是對環保、社會公平的正當訴求。

起義之說惹火 面對秋後算帳 more

  公民黨等推動「五區總辭」,以「變相公投全民起義」遊說市民,惹火了建制派人士。正如《林行止專欄》25日的評語:「語不驚人死不休,過猶不及失荊州」(標題),公民黨用語欠妥,增加了從政博弈的風險。本文分析「一國屋簷」與「起義說」,要點是:「起義說」偏離約定俗成的秩序文化;一字之差,相距十萬八千里。