CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
民國史__________

紀念五四百年 啟蒙仍在延續 more

  百年前「五四」宣揚的科學、民主和自由,仍是今日北京知識界思考群追求的夢想,他們仍不放棄啟蒙之責。余英時教授評「五四」百年……。「五四」精神或理想,在「一黨領導」體制下的中國大陸落空,是不爭的事實。「無產階級專政」下的社會,不可能有真正的自由、法治和民主;科學的思考精神,亦很薄弱。

紀念五四百年 思索自由啟蒙 more

  100年前的五四運動,是波瀾壯闊的社會運動、文化運動。它的光環,在於以科學、民主為主調的思想啟蒙。本文探討啟蒙與思潮的激盪,要點是:「五四」的內涵,啟蒙背後的思潮傳播特別是自由主義、個人主義的興起,百家爭鳴的文化格局,相對比較自由的時代:民國前期(1912—1928)。

孫文三民主義 沒有聯俄容共 more

  超脫於兩岸的「政治喊話」,應破除三民主義的一些「歷史迷霧」,一是國民黨一大,有無寫入三民主義的聯俄、聯共、扶助農工三大政策;二是北京官方稱:「孫中山先生接受了中國共產黨反帝反封建的主張,於1924年將舊三民主義發展為新三民主義。」這是符合還是扭曲歷史?

紀念辛亥百年 避開憲政民主 more

  中共中央主導的辛亥革命100周年紀念大會,胡錦濤總書記等的演講,著墨於振興中華、兩岸統一、堅持共產黨領導和「有中國特色的社會主義」;強調孫中山先生的聯俄、容共和扶助農工三大政策,避開孫氏的自由、平等、博愛、包容價值觀,也避而不提孫氏的憲政民主(立憲民主)。

辛亥革命百年 思想啟蒙光環 more

  就翻天覆地的社會革命而言,辛亥革命有兩大革命的意涵,一是武裝革命,二是思想革命。前者指以武裝起義反抗腐敗、僵化的清政府,最終推翻君主政體,建立三民主義的共和政體。後者是指思想啟蒙運動,涉及觀念更新、價值觀變革。