CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
武漢肺炎__________

專家論析瘟疫 觸及公衛弊端 more

  上海體制內的一群醫生,呼籲正視武漢肺炎肆虐暴露的防控「短板」,反思公共衛生體制的弊端、頂層設計的薄弱。……上海醫學專家日前發表〈新型冠狀病毒感染疫情下的思考〉一文,是分析公共衛生體制弊端最透徹的一篇。香港、台灣和外國的傳媒或未留意此文,沒有專題報道和分析。

瘟疫奪命二千 市民還得謝恩 more

  在瘟疫肆虐中,武漢市民仍在生與死一線間掙扎,生活極為艱苦,武漢黨官卻教訓他們,要感恩黨。此說引起民眾反彈。…… 武漢大學歷史系資深教授馮天瑜認為,當權者不應自視為恩主,要人民「跪伏謝恩」。湖北省作家協會前主席方方稱:「視民生若草芥的官員,……怎麼還可以在湖北或武漢人民面前指手劃腳?」

嬰兒會說神話 舵手指揮抗疫 more

  這是「神話時代」,陝西省官媒《華商報》的漢中版《華商漢中》說:「孩子出生不到20天,……問媽媽幹嘛去了。」……又稱,小孩的媽媽「主動申請投入抗疫第一線」去了。前一句是遠離常識的「神話」;後一句則令人感到缺乏人道,還在產假期內,怎麼可放下出生不到20天的嬰孩?

情人節送廁紙 荒謬變成樂事 more

  情人節送禮,原以鮮花或是具「愛情符號」的禮物,為應景之選。今年卻有人以口罩、廁紙、洗手液為第一選項。有人送給情侶的禮物,竟是抗疫「三寶」:口罩、廁紙、洗手液,令人有濃濃的滑稽感:荒謬竟成了樂事。這是武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)對傳統生活的大顛覆 。

悼李文亮醫生 念吹哨人預警 more

  「健康的社會不應只有一種聲音」,「真相最為重要」。這是武漢市中心醫院眼科醫生李文亮生前說的話。在治療武漢肺炎患者中,李文亮醫生失去了生命,引發各地的網上悼念潮。許多網民讚他是講真話的英雄,稱他為社會預警的吹哨人;病毒專家鍾南山院士亦表示,敬佩他說出真相。

抗瘟疫金蓮步 拒封關危港人 more

  1月30日,香港開始關閉部分邊境關口,人流最大的羅湖等仍開放。這種半開半封的「圍堵」武漢肺炎傳播,是「竹籃盛(裝)水」的迷幻。北京疾控專家吳尊友稱,如非武漢等地封城,現在的病例會達幾十萬;香港醫護界的400人聯署函,呼籲全面封關,護衛港人生命。