CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
民國史__________

孫文三民主義 沒有聯俄容共 more

  超脫於兩岸的「政治喊話」,應破除三民主義的一些「歷史迷霧」,一是國民黨一大,有無寫入三民主義的聯俄、聯共、扶助農工三大政策;二是北京官方稱:「孫中山先生接受了中國共產黨反帝反封建的主張,於1924年將舊三民主義發展為新三民主義。」這是符合還是扭曲歷史?

抗戰史__________

評名將范漢傑 說黃維議天問(上)more

  胡宗南日記和傳記的出版,帶出其戰場第一夥伴范漢傑(1896-1976)的許多資訊,包括抗戰和國共內戰(1946-1949)的戰史、戰略思維。國史館也發布收藏和展出范氏文獻的訊息,文獻包括蔣中正親筆函,引起研究抗戰史學者的興趣。

國共內戰__________
自由和平民主 中國夢太遙遠 more

  在新加坡的馬習會談,帶出國共和談的歷史話題:重慶談判。更有「聯想性」的「聚焦」,則是緬甸的選舉……。北京思考型知識群,重慶談判引發的歷史思考,涉及自由、平等、法治、民主、誠信的價值觀,知識分子對歷史事實的認知、獨立思考的良知、面對謊言的醒悟。

中共黨史:毛澤東與左禍一.大躍進與大飢荒__________

李克強兩條褲 有人只有一條 more

  北京「姓黨」媒體近期熱炒「反歷史虛無主義」。極毛派(毛左)接過這個口號,叫喊維護毛的高大形象。說毛時代「人人溫飽」,甚至說「豐衣足食,生活幸福」;「大飢餓和缺褲子」是敵對勢力的造謠,與西方「亡我圖謀」有關。

中共黨史:毛澤東與左禍二.黨內鬥爭與冤案__________


反智和反科學 背離實事求是 more

  毛時代的執政理念、施政決策、政治運動,有許多「偏差」和錯誤。官方文件提到的鎮反、肅反、反右或「階級鬥爭」的「擴大化」,大躍進、人民公社中的浮誇風、瞎指揮風,3,000萬以上的農民在1958-1962餓死,是無法迴避的左禍。

中共黨史:毛澤東與左禍三.造神與個人崇拜__________


入神堂三鞠躬 新權要說靈魂 more

  毛澤東冥壽120周年,中共中央政治局全體常委入毛紀念堂行三鞠躬禮。官媒發表系列評論如〈牢牢把握意識形態工作主動權〉,傳遞政局左轉的強烈訊號。

中共黨史:八九學潮.社會抗爭__________

傅高義寫六四 未解兩大疑問 more

  傅高義(Ezra Vogel)教授寫〈天安門悲劇〉,觸動港人對八九學潮的回憶與思索。北京一位學者認為,他對六四的論述「立場太軟」;也有人說,他極力維護「改革總設計師高大形象」,迴避大家關注的「敏感問題」:該不該向和平請願的學生開槍?以槍彈的鎮壓,建立政治維穩和家長制的權威?

毛文革__________

養雞3隻5隻 姓資還是姓社 more

  今年春節期間,北京等地的網絡留言或微博,有人提到南巡講話和反左的「歷史意義」。還有人趁雞年而重提雞故事,談得較多的是「割資本主義尾巴」,在說笑話中反諷現實社會的「左調」:「姓黨不姓黨」之問、「姓馬(克思)還是非馬」之問。