CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
民國史__________

紀念五四百年 啟蒙仍在延續 more

  百年前「五四」宣揚的科學、民主和自由,仍是今日北京知識界思考群追求的夢想,他們仍不放棄啟蒙之責。余英時教授評「五四」百年……。「五四」精神或理想,在「一黨領導」體制下的中國大陸落空,是不爭的事實。「無產階級專政」下的社會,不可能有真正的自由、法治和民主;科學的思考精神,亦很薄弱。

抗戰史__________

評名將范漢傑 說黃維議天問(上)more

  胡宗南日記和傳記的出版,帶出其戰場第一夥伴范漢傑(1896-1976)的許多資訊,包括抗戰和國共內戰(1946-1949)的戰史、戰略思維。國史館也發布收藏和展出范氏文獻的訊息,文獻包括蔣中正親筆函,引起研究抗戰史學者的興趣。

國共內戰__________
自由和平民主 中國夢太遙遠 more

  在新加坡的馬習會談,帶出國共和談的歷史話題:重慶談判。更有「聯想性」的「聚焦」,則是緬甸的選舉……。北京思考型知識群,重慶談判引發的歷史思考,涉及自由、平等、法治、民主、誠信的價值觀,知識分子對歷史事實的認知、獨立思考的良知、面對謊言的醒悟。

中共黨史:毛澤東與左禍一.大躍進與大飢荒__________

60年前建公社 狂生暢想天堂 more

  60年前的9月10日,毛澤東指令發布建立人民公社的決定,在各地急速推動公社運動,稱公社是向共產主義「加快過渡」的最好組織形式,農民快將生活在美好的共產主義天堂。這是「狂生夜坐」的「暢想」,「暢想」中或有蘇東坡筆下的「挾飛仙以遨遊」(赤壁賦)之「暢快感」。

中共黨史:毛澤東與左禍二.黨內鬥爭與冤案__________


反智和反科學 背離實事求是 more

  毛時代的執政理念、施政決策、政治運動,有許多「偏差」和錯誤。官方文件提到的鎮反、肅反、反右或「階級鬥爭」的「擴大化」,大躍進、人民公社中的浮誇風、瞎指揮風,3,000萬以上的農民在1958-1962餓死,是無法迴避的左禍。

中共黨史:毛澤東與左禍三.造神與個人崇拜__________


入神堂三鞠躬 新權要說靈魂 more

  毛澤東冥壽120周年,中共中央政治局全體常委入毛紀念堂行三鞠躬禮。官媒發表系列評論如〈牢牢把握意識形態工作主動權〉,傳遞政局左轉的強烈訊號。

中共黨史:八九學潮.社會抗爭__________

風雨中千千結 燭影下戚戚然 more

  6月4日風雨之夜,有一群穿制服的中學生來到維園。在六四晚會的燭光下,一副戚戚然的哀傷之態,令人嘆息過早地「體驗」社會事件的「悲劇性」。…… 30年是漫長的歲月。年輪一次又一次的轉換,未淡化許多人記憶中的八九學潮;對於人道主義者而言,坦克碾過、生命消失的六四事件,仍留下難以排遣的哀傷。

毛文革__________

提劉少奇冤案 記取歷史教訓 more

  中共中央日前舉行「高規格」的座談會,紀念劉少奇冥壽120周年……官方稱中共中央原第一副主席、國家主席劉少奇,在中共七大「為確立毛澤東思想的指導地位作出重大貢獻」;又稱文革時他遭林彪、四人幫「殘酷迫害,不幸蒙冤致死」。把劉的冤死歸罪於林、四,而避開毛的罪責,是對歷史的扭曲。

國際共運史__________

毛慷慨援赤柬 華僑遭到殘害 more

  毛時代是極左的「鬥爭時代」;一鬥所謂國內階級敵人,二鬥國外反動派特別是美帝。階級敵人諸如地主、富農、反革命等及知識界的「牛鬼蛇神」,大都是編造出來的;叛徒、內奸、外國間諜,則是「黨內鬥爭」常見的罪名毛帝的對外政策,以反美和支持世界革命為主旋律……

 

中共黨史:啟蒙與改革__________

哈佛大學校長 呼喚思想自由 more

  哈佛大學校長白樂瑞(Lawrence S. Bacow)在北京大學的演講,呼喚自由,泛起人們一圈圈的「思維漣漪」,令人嚮往「思想多元化」的知識界生態。……他發表演講頗有特色的一筆,還在於引述「中國偉大的現代詩人」、維吾爾作家阿布都熱依木.吾提庫爾的詩,作為演講的終結段。