CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

雨傘學潮__________

面對黯淡未來 《十年》彌漫焦慮 more

  觸及港陸糾結、有「亞文革」影子的《十年》,獲香港電影金像獎的最佳電影獎,這是不少港人預料中事。「預料中」的背後,是許多人對評選機制有信心。儘管《十年》受到政治壓力,但參與評選、有投票權者大都能秉持公正,不因壓力而放棄獨立的判斷。

公共治理與民間抗爭__________

向善而非仇恨 護衛校園自主 more

  9月上旬,香港幾間大學校園的民主牆風波,顯現某些人的浮躁、脫序;社會上也有煽動仇恨、鼓吹鬥爭的暴戾之氣。知識界的思考群,則發出對話、包容、和解的呼聲。非常湊巧的,貝多芬音樂節於9月8日在德國波恩開幕(10月1日閉幕),主題是《給遙遠的愛人》 。

國民教育__________

學生疏離阿爺 勿怨中史教師 more

  關於中學通識教育和中史科,近日又有爭論。有「人大代表」說,通識教育科中國單元的部分教師「反共」,使香港學生產生「反執政黨思維」。也有人把怨,香港不少年輕人缺乏「愛國情懷」,有身份認同的糾結。香港行政長官訪問國務院教育部,部長稱要強化香港學生的憲法教育、基本法教育。

雙非困擾__________

香港沒有明天? more

  帶著「香港有沒有美好明天」的困惑,本文探討官方粗放型人口政策的缺失:大量引入低端勞動力,與產業空洞化的失衡、與知識型經濟的人力錯配;輸入型的貧困,造成「扶貧」的無底洞;兩個邊界的模糊化、公共資源的外流,導致社會不公平、秩序文化受衝擊……

破窗.異化.天災.人禍.和尚打傘__________

紅樓夢不了情 豈可砍掉文革 more

  北京的「亞文革」正在熱。想不到香港竟發生一宗怪事:近日上演的現代芭蕾舞劇《紅樓夢─夢紅樓》,被刪去文革背景的情節。芭蕾舞劇由德國多蒙特芭蕾舞團和香港芭蕾舞團合作演出,首演後被刪去關於文革的背景投影和紅衛兵的群舞。

兩岸關係__________

霸佔立院不退 撕裂憲政民主 more

  泰國式的強佔並持續霸佔立法院,導致立法院審議事項的失序、癱瘓和行政院運作障礙,是憲政民主的撕裂。就民主政治而言,這是沒有真正贏家的混戰,台灣面對的政治危機將加劇。