CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

雨傘學潮__________

面對黯淡未來 《十年》彌漫焦慮 more

  觸及港陸糾結、有「亞文革」影子的《十年》,獲香港電影金像獎的最佳電影獎,這是不少港人預料中事。「預料中」的背後,是許多人對評選機制有信心。儘管《十年》受到政治壓力,但參與評選、有投票權者大都能秉持公正,不因壓力而放棄獨立的判斷。

公共治理與民間抗爭__________

立法法第93條 無追溯期表述 more

  本文以法律的視角,再思索人大對香港基本法104條的釋法,究竟有無追溯期,觸及法律的可肯定性和透明度。要點是:一,人大常委會有解釋基本法的權力,但受立法法的規範; 二,大陸法律體系的法不溯及既往原則(或稱既判力優先於溯及力); 三,104條釋法有追溯期之說,沒有法律根據。

國民教育__________

四億人講方言 不會說普通話 more

  一個幽靈在香港飄遊,它就是政治諷刺小說《1984》中的「老大哥」。在香港社會現實中,他似乎無所不在。英國記者、作家喬治.奧威爾筆下的「老大哥」,嚴密監控民眾,指指點點,習慣於「我說你聽」的訓政,愛說「大飛躍」式的謊言,衍生一個又一個的荒謬,人們備受折騰。

雙非困擾__________

香港沒有明天? more

  帶著「香港有沒有美好明天」的困惑,本文探討官方粗放型人口政策的缺失:大量引入低端勞動力,與產業空洞化的失衡、與知識型經濟的人力錯配;輸入型的貧困,造成「扶貧」的無底洞;兩個邊界的模糊化、公共資源的外流,導致社會不公平、秩序文化受衝擊……

破窗.異化.天災.人禍.和尚打傘__________

紅樓夢不了情 豈可砍掉文革 more

  北京的「亞文革」正在熱。想不到香港竟發生一宗怪事:近日上演的現代芭蕾舞劇《紅樓夢─夢紅樓》,被刪去文革背景的情節。芭蕾舞劇由德國多蒙特芭蕾舞團和香港芭蕾舞團合作演出,首演後被刪去關於文革的背景投影和紅衛兵的群舞。

兩岸關係__________

狂生夜坐說鬼 炮轟金門整人 more

  823炮戰,是抗日戰爭(1937—1945)後的第二次國共內戰,第一次內戰在1946—1949年。毛的炮轟金門決策,是兩岸關係中的重要事件,與三面紅旗運動(大躍進、人民公社、總路線)息息相關,也涉及與美國的關係(大使級華沙會談等)、蘇聯的共同艦隊倡議。