CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
香港法治.兩制邊界__________

強亮劍響警號 哪有紅杏出牆 more

  只要讀通了基本法(1、12、23條和18條4款)和駐軍法(6條),只要略涉獵「無產階級專政」的論述,就可知在香港特區沒有港獨之路,憤青型「政治幼稚園」式的宣誓鬧劇,只是「引火上身」的兒戲。連末代的港督彭定康,亦稱港獨是「可怕的錯誤」(terrible mistake) 。

陸化獨化交纏 眾盼維持原狀 more

  香港特區成立20周年,港陸糾結日益複雜難解,如同漢賦〈子虛賦〉云:「交錯糾紛」。4年來北京政局左轉,對港陸化(大陸化、紅色化)的壓力加大;香港的一些年輕人,則因陸化的困擾對一國屋簷有疏離感,甚至有「港獨」之想。「左」與「獨」的交纏,形成惡性循環。

守護香港法治 增政治安全感 more

  行政長官無疑要對「一國屋簷」盡責,也要對港人負維持兩制邊界之責。首先,是依據基本法和本地法律,維持原有法律體系的完整、司法的獨立和司法程序的公義。凡涉及政治的案件,能依基本法和本地法律處置的,必須依循本地的司法程序;行政長官宜依據法、理向北京力陳,避免不必要的釋法。

釋法未凝共識 催化覆核亢奮 more

  人大常委會奉命強亮劍掃獨(橫掃一切港獨),第5次對基本法釋法。11月7日的「104條釋法」,在香港掀起政治風浪,催化各方提請司法覆核的亢奮。至23日下午,有28名立法會議員的宣誓和議員資格列於司法覆核中。這種政治紛亂與司法覆核的交纏,是社會資源「內耗」的政治景觀。

依據本地法例 裁決憤青鬧劇 more

  本案最值得關注的,是法官的判詞雖提到基本法「104條釋法」,並稱「對香港所有的法庭均具有約束力」(或是表示尊重釋法的憲制地位),但並無引述「104條釋法」的文本,裁決的依據是基本法和本地法例。法官認為,有無「104條釋法」,法庭得出的結論一樣。

婆婆管盡媳婦 香港法治受困 more

  11月7日,人大常委會決定解釋香港基本法第104條,對公職人員的宣誓有3條解釋,其中規定宣誓無效後不得重新安排宣誓。這給港人留下懸念:近期第2次宣誓的立法會新一屆議員,是否會被取消議員席位?這是涉及「104條釋法」的追溯力。


按照憲法判案 香港法治消亡 more

  民間虛擬的投票活動,正是「不平則鳴」的和平抗爭。投票者未必贊同「佔領中環」的口號,但對「一國兩制」有危機感,想盡維護司法獨立、港人自由權之責,卻是許多投票者的認知。從電視台在「實體投票」現場的訪談,可了解到這種意向。


如有緊急狀態 或實施戒嚴法 more

  本文歸納港人應關注的白皮書要點,涉及「83年12條」和管治香港的四大權力主體、五大直接管治權;分析三個關鍵詞:緊急狀態、駐軍法、基本法附件三。

移植國安法 衝擊港法治 more

  北京的一位法學教授稱,香港遲遲未為基本法23條立法,可先把在大陸實施的國安法在香港實施。香港的附和者則說,如發生類似台北霸佔立法院的動亂「可短暫在港實施國安法」。這一類強化「指導」香港之說,移動兩制邊界,違背基本法……,不可能是中共中央和國務院的定音。

九九釋法失效 衍生雙非困擾 more

  人大常委會在1999年6月26日的釋法(權稱「九九釋法」),實際涉及雙非婦在香港生的孩子,只因特區政府的抵制而失去效力,導致雙非婦湧入香港。