CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
法治.刑訴法.偽命題__________

官方有四自信 何不放行劉霞 more

  關注自由、人權的思考群,不僅不會忘記劉曉波,也關心其遺孀的處境,呼籲北京當局停止秋後算帳,放劉霞一馬,讓她按個人意願自由離境,在外國尋覓「宜居地」。許多國家的政府首腦、政界名人,也表達了對劉霞的人道關懷。 挪威諾貝爾和平獎委員會發表聲明,表示擔心劉霞的處境,呼籲北京當局解除對她的所有限制。

維權.律師__________

涉新公民運動 許志永出黑牢 more

  在劉曉波病故第2天,北京「新公民運動」倡議者、維權律師許志永刑滿出獄,但仍受到「維穩」機構的監控。像劉曉波一樣,他是平和的社會抗爭者,追求民間社會(公民主會、市民社會)的自由、平等、公義。2013年4月,他擬赴香港中文大學參加研討會時,在北京機場被扣留,不久被逮捕關押。

薄熙來案.涉政治大案__________

綠頭巾不管用 薄公子判無期 more

  本文以法學的視角,取刑訴法(2013)為主要的研究載體,詮釋濟南大審判的判決,論述薄公子自戴綠頭巾無助於「辯白」,困囚於秦城監獄;裁判方排除「合理懷疑」,以確定判決的證據;審判長的量刑,算是「罪罰適當」,並無外國媒體說的「偏重」或「苛重」。

香港法治.兩制邊界__________

強亮劍響警號 哪有紅杏出牆 more

  只要讀通了基本法(1、12、23條和18條4款)和駐軍法(6條),只要略涉獵「無產階級專政」的論述,就可知在香港特區沒有港獨之路,憤青型「政治幼稚園」式的宣誓鬧劇,只是「引火上身」的兒戲。連末代的港督彭定康,亦稱港獨是「可怕的錯誤」(terrible mistake) 。