CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
法治.刑訴法.偽命題__________

孫政才政治案 仍有人想不通 more

  孫政才的案件於4月12日在天津一審。第一黨報於13日發文,稱「黨內存在的思想不純……等突出問題未得到根本解決」,「鬥爭形勢依然嚴峻複雜」。《重慶日報》的「評論員」文,提到「仍有一些幹部群眾不明真相,受到蒙蔽」;聲言要「肅清孫政才惡劣影響……真正清徹底、清乾淨、清到位」……

維權.律師__________

涉新公民運動 許志永出黑牢 more

  在劉曉波病故第2天,北京「新公民運動」倡議者、維權律師許志永刑滿出獄,但仍受到「維穩」機構的監控。像劉曉波一樣,他是平和的社會抗爭者,追求民間社會(公民主會、市民社會)的自由、平等、公義。2013年4月,他擬赴香港中文大學參加研討會時,在北京機場被扣留,不久被逮捕關押。

薄熙來案.涉政治大案__________

綠頭巾不管用 薄公子判無期 more

  本文以法學的視角,取刑訴法(2013)為主要的研究載體,詮釋濟南大審判的判決,論述薄公子自戴綠頭巾無助於「辯白」,困囚於秦城監獄;裁判方排除「合理懷疑」,以確定判決的證據;審判長的量刑,算是「罪罰適當」,並無外國媒體說的「偏重」或「苛重」。

香港法治.兩制邊界__________

立法法第93條 無追溯期表述 more

  本文以法律的視角,再思索人大對香港基本法104條的釋法,究竟有無追溯期,觸及法律的可肯定性和透明度。要點是:一,人大常委會有解釋基本法的權力,但受立法法的規範; 二,大陸法律體系的法不溯及既往原則(或稱既判力優先於溯及力); 三,104條釋法有追溯期之說,沒有法律根據。

香港法治.參考文獻__________

關於〈國歌奏唱暫行辦法〉 more

  1984年8月1日,中共中央宣傳部獲中共中央授權,擬定〈關於中華人民共和國國歌奏唱的暫行辦法〉。〈暫行辦法〉前4條的規定如下:(一)國歌可於下列場合奏唱:(1)重要的慶典或政治性公眾集會開始時;(2)正式的外交場合或重大的國際性集會開始時;(3)遇有維護國家尊嚴的鬥爭場合……。