CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

沒有新聞自由 老共排名甚低 more

  瑞士的世界經濟論壇,剛發表2018年度全球競爭力報告,除列出經濟、科技競爭力之外,亦有新聞自由、制度等分類項目的排名。在新聞自由類中,老牌共產黨社會,排名都極低。在140個被評估的經濟體中,紅色中國(紅中)排倒數1,紅越倒2,紅老(撾)倒3;紅朝和紅古(巴)未在評估之列。

歌德再興熱浪 但丁攀比表忠 more

  歌德派和但丁派,是流傳了60年的術語。如今這兩派仍是唱主旋律的活躍角色。歌德派,指一味歌功頌德者;但丁派,指緊跟領導者隨聲附和。今年的七一建黨日「主題活動」,又是「歌德」和「但丁」之聲,主調是:大國領袖,偉大思想,偉大旗幟,偉大飛躍,四個偉大。

制度性成本高 私企憂共產風 more

  北京等地私企(民企)擔心第二次公私合營,是近期的熱門話題。私企對再颳共產風的憂患意識,關乎制度性成本。在「一黨領導」體制下,社會未走向真正的法治、自由軌道,亦不存在完全的市場經濟體系,個體戶和私企(含外企)投資的機會成本中,制度性成本甚高。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。