CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

紀念五四百年 思索自由啟蒙 more

  100年前的五四運動,是波瀾壯闊的社會運動、文化運動。它的光環,在於以科學、民主為主調的思想啟蒙。本文探討啟蒙與思潮的激盪,要點是:「五四」的內涵,啟蒙背後的思潮傳播特別是自由主義、個人主義的興起,百家爭鳴的文化格局,相對比較自由的時代:民國前期(1912—1928)。

紅朝司法弊端 引起港人焦慮 more

  《逃犯條例》的修訂草案,引起港人焦慮。官方應正視中國大陸司法弊端造成港人的陰影,回應民意修訂草案,只移交涉罪陸人,樹立港人港審的底線。數萬港人的「4.28遊行」反對官方修訂《逃犯條例》,以免港人的自由和人權受到侵害。這是面對紅中的「和尚打傘」——無髮(法)無天,港人的「自力救濟」行動。

耀邦病故30年 陶斯亮說冤情 more

  30年前的4月15日,胡耀邦病故於北京,青年學生在天安門廣場設靈位悼念他。紅二代名人陶斯亮最近發表〈耀邦叔叔〉一文,提到耀邦被迫下台(1986年底)受冤屈,學生憤憤不平,要求公正對待他,後來演變為八九學潮……

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。