CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

強亮劍響警號 哪有紅杏出牆 more

  只要讀通了基本法(1、12、23條和18條4款)和駐軍法(6條),只要略涉獵「無產階級專政」的論述,就可知在香港特區沒有港獨之路,憤青型「政治幼稚園」式的宣誓鬧劇,只是「引火上身」的兒戲。連末代的港督彭定康,亦稱港獨是「可怕的錯誤」(terrible mistake) 。

秉持和而不同 尋求中和之美 more

  和諧觀的要義之一,是孔子的「和而不同」、史伯的「和實生物」,和諧,不是鄉愿,不是一言堂式的統一(同),要有存異的包容(和)。只有和而不隨便附和、盲從,只有和而不流俗才能獨立思考,維持社會正氣和協調發展。集體主義的高度統一,極權意志、家長意志的輿論一律,絕不是「和諧」

陸化獨化交纏 眾盼維持原狀 more

  香港特區成立20周年,港陸糾結日益複雜難解,如同漢賦〈子虛賦〉云:「交錯糾紛」。4年來北京政局左轉,對港陸化(大陸化、紅色化)的壓力加大;香港的一些年輕人,則因陸化的困擾對一國屋簷有疏離感,甚至有「港獨」之想。「左」與「獨」的交纏,形成惡性循環。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。