CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

無罪囚徒劉霞 奔自由留彩霞 more

  劉霞獲准赴德國,是以治病的名義,其弟劉暉未獲准陪同照料。他被視為官方「牽制」劉霞的「人質」,……不管他的命運如何,劉霞奔向自由諒是不歸之路。劉霞以「無罪」之身被軟禁8年,突然在李克強訪德時獲解脫,涉及的因素似有跡可尋;而劉霞失去人身自由涉及的體制弊端,則頗值得探索。本文試析這兩個話題。

狂歌四大發明 說厲害避差距 more

  「千人之諾諾,不如一士之諤諤」,可解讀為歷史典籍給後人的「溫馨提示」。在政治現實中,常見唯唯諾諾之徒的獻媚場景。風飄雲端,神曲(仙樂)處處聞,主調是:大國崛起、富起來大飛躍、四個偉大;主調彌漫之下,難得有真話。 近日,北京倒有人面對「千人之諾諾」而講真話(諤諤)。他是科技日報總編劉亞東。

名演員、牛棚、煮大鍋飯與「政策紅利」
——37年前專訪電影表演家王丹鳳    
more

  在自由的社會,電影表演家有個人選擇的自由,不被強制勞役,更不會困囚於牛棚。著名電影演員王丹鳳(1924—2018),在毛時代曾下鄉勞動、踩水車灌田,文革時當伙頭煮數百人大鍋飯,第一天參加「光榮勞動」幾乎哭起來。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。