CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

母語是廣府話 被說成不正規 more

  被稱為「不是母語」的粵語,在語言學的學名為粵方言、粵語或廣府話、廣州話,港人稱廣東話。流行於廣東中、西部珠江流域,廣西東部和香港、澳門。歷史、語言、教育的話題引起爭論,是常見的社會現象。討論應不違常識、尊重事實,注重理據的充實、邏輯的嚴謹。

孫政才政治案 仍有人想不通 more

  孫政才的案件於4月12日在天津一審。第一黨報於13日發文,稱「黨內存在的思想不純……等突出問題未得到根本解決」,「鬥爭形勢依然嚴峻複雜」。《重慶日報》的「評論員」文,提到「仍有一些幹部群眾不明真相,受到蒙蔽」;聲言要「肅清孫政才惡劣影響……真正清徹底、清乾淨、清到位」……

禁說收回主權 令人拍案驚奇 more

  《漢書.王嘉傳》謂:「察眾人之所共疑」,《中庸》曰:「博學之,審問之,慎思之,明辨之」,或可解讀為對後人的提示:細察公眾的疑問,廣泛了解民情,多參閱文獻,審慎詢問、思考,辨別虛實。近日港官對中學歷史課本的評審,引起知識界的質疑。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。