CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

侵害人格尊嚴 社會文明倒退 more

  5月母親節那一天,在街頭合法採訪的記者遭受公權暴力,加深了社會糾結。行使公權的「正當性」,在於遵守法律的規範,尊重人權特別是人格尊嚴。……在場合法採訪的記者,被警察吆喝蹲下,遭粗暴對待,諸如針對眼瞼噴胡椒噴劑,受傷者未獲洗眼之助;明報記者則「遭警員喝止並帶到後巷搜身查問」。

用漢語講五四 美高官評繼承 more

  白宮高官首次以漢語發表演說,從五四精神說到人權宣言、公民意識和「李文亮們」。…… 在時光隧道,歷史事件令人有遙遠的距離感;但把它置於當今社會現實的思索中,卻往往有近距離的場景感。……在前幾天的紀念集會上,關於五四精神的話題,卻讓歷史思考者有「往事不遠」的場景感。

西方嫌口罩劣 外交戰正火熱 more

  5月7日,美國食品藥品監管局(FDA)透露,「中國製造」的KN95口罩(醫護用)的過濾率只有24%,有的竟低至1%,與美國標準95%差距大;已禁止66家產品進口(僅留14家)。…… 這場「口罩外交戰」,涉及社會誠信體系脆弱,一批企業發瘟疫財的狼化。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。