CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

13年內攻台灣 下開訓動員令 more

  托爾斯泰的小說《戰爭與和平》及其同名電影,展現戰爭與和平的場景,讓人們思索和、戰對人的命運影響至深。理性的人,珍視和平反對戰爭,但戰爭的陰影常在。現在,香港、台灣的居民,面對第2次台海戰爭的危機。第1次,是60年前(1958)的823炮戰。在「第1個100年」或有對台武攻的具體部署。

中美建交40年 不提韜光養晦 more

  以當代國際政治的視野解讀,「韜光」是指收斂(斂藏光芒),不搶鏡頭、不露鋒芒;處理國際關係,小心謹慎、謙虛有禮,避免傲慢、到處樹敵,緊記「少族而多敵,不可謂天」的古訓。「養晦」是指休養生息、消除晦氣(化解困境)、積聚力量,恰如《宋史.邢恕傳》言:「養晦以待用。」

宣揚三大飛躍 拋離韜光養晦 more

  「三個偉大飛躍,引領全球治理」……。這是宣揚大國領袖和大國外交的後延,意味官方對內政策將繼續「亮劍震懾」;對外政策仍是展示大國外交的「鬥爭剛性」、拋離「韜光養晦」,與西方的糾結將不易緩解。關於大飛躍的宣傳攻勢,可歸納為三個關鍵詞:三個飛躍,舞台中心,引領全球 。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。