CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

反左大將李銳 評說和尚打傘 more

  李銳批評毛的極左政策,說他「和尚打傘」——無髮(法)無天,家長制一言堂,「一切反常的事情,他都敢幹」,早年在長沙曾有「破壁內試婚」之舉。從1950年代前期狂熱頌毛的政治宣傳者,到晚年(1989—2019)全面否定文革(1966—1976)、批毛的思考者,是李銳從頌毛到醒悟的轉變。

維吾爾突厥人 歷史文化親緣 more

  維族與突厥汗國或突厥文化的歷史親緣,是抹不掉的「存在」。突厥是6—8世紀有過影響力的遊牧部落,歷史典籍稱它是匈奴的別種。……《隋書》謂,突厥「大抵與匈奴同俗」。突厥人的兩性習俗,有流行的通則:父、兄如亡故,子可納父妾或弟可娶寡嫂……

許章潤再發聲 評回到毛老路 more

  敢言學者、北京清華大學的資深法學教授許章潤,再次發聲為民請命。面對政局左轉,他批判極權主義,說當局「奉鉗口政策為維穩第一要務」。他認為,發端於1978年12月的「改革開放」,已在2013年11月中共十八屆三中全會後終止;政治已回歸毛時代,文革的那一套「借屍還魂」。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。