CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

專家論析瘟疫 觸及公衛弊端 more

  上海體制內的一群醫生,呼籲正視武漢肺炎肆虐暴露的防控「短板」,反思公共衛生體制的弊端、頂層設計的薄弱。……上海醫學專家日前發表〈新型冠狀病毒感染疫情下的思考〉一文,是分析公共衛生體制弊端最透徹的一篇。香港、台灣和外國的傳媒或未留意此文,沒有專題報道和分析。

瘟疫奪命二千 市民還得謝恩 more

  在瘟疫肆虐中,武漢市民仍在生與死一線間掙扎,生活極為艱苦,武漢黨官卻教訓他們,要感恩黨。此說引起民眾反彈。…… 武漢大學歷史系資深教授馮天瑜認為,當權者不應自視為恩主,要人民「跪伏謝恩」。湖北省作家協會前主席方方稱:「視民生若草芥的官員,……怎麼還可以在湖北或武漢人民面前指手劃腳?」

嬰兒會說神話 舵手指揮抗疫 more

  這是「神話時代」,陝西省官媒《華商報》的漢中版《華商漢中》說:「孩子出生不到20天,……問媽媽幹嘛去了。」……又稱,小孩的媽媽「主動申請投入抗疫第一線」去了。前一句是遠離常識的「神話」;後一句則令人感到缺乏人道,還在產假期內,怎麼可放下出生不到20天的嬰孩?

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。