CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
書評.書訊__________

中國研究西方模式的困惑 more

  社會學家、中文大學榮休講座教授金耀基博士的新書《社會學與中國研究》,剛由牛津大學出版社出版(2013)。說「新」,是指論文集首次出版發行;文集內的十篇社會學研究論文,則早於1971—1998年發表,有一篇刊於2007年。 這本學術著作,是攻讀社會學的年輕人、有志於社會學研究者的必備參考書。對於大學和中學從事「通識教育.當代中國」者,或當代中國(1949—)研究專業人士,也是不可或缺的讀物。

金耀基論教育 今有80書法展 more

  近期香港的「熱話題」之一,是教育。從小三的TSA,到北京號召港區政協委員「進校園」,都議論紛紛。據《信報月刊》2月號的專訪,數學家丘成桐教授有「教改大錯特錯」之嘆。香港的教育往何處去?港人如何護衛校園的自主和學術自由,是許多人關注的社會糾結。中大退休校長、社會學講座教授金耀基的著作《大學之理念》,正是現在教育話題極有參考價值的讀物 。

李光耀雙語路 爭議大成果豐 more

  所謂雙語政策或雙語運動,是指確立英語為主導語文的地位,英語為工作語言、官方第一語文;把華語(台北稱為國語、北京稱為普通話)和華文列為華族的共同語文,華族學生必須學的華語、華文,是學校推廣的第二語文;馬來語等少數民族的語文,則是各族的第二語文

研究自然文學 程虹尋歸荒野 more

  程虹是北京自然文學的資深專家。她的著作《尋歸荒野》,分析自然文學意涵。在〈初版跋〉道出「對綠意的追求和嚮往」,並期望讀者有對大自然的「心靈朝聖」。她的文學研究和寫作,執著於大自然的綠意之美和荒野之寧靜,自成一格。

 

溫總再報平安 中大出版文集 more

  溫家寶新書在港出版,釋放的政治符號之一是「報平安」。「溫氏函件」在本月18日見報,也是「報平安」。 本欄把這束「符號鏈」詮釋為「報平安」,是因為他的普世價值、道德滑坡、公務員財產申報、黨內民主、封建殘餘和文革遺毒之說,受到極左派、極毛派的圍攻和抹黑。

傅高義寫六四 未解兩大疑問 more

  傅高義(Ezra Vogel)教授寫〈天安門悲劇〉,觸動港人對八九學潮的回憶與思索。他的文章在香港報紙摘刊後,引起一些爭議。北京一位學者認為,他對六四的論述「立場太軟」;也有人說,他極力維護「改革總設計師高大形象」,迴避大家關注的「敏感問題」:該不該向和平請願的學生開槍?以槍彈的鎮壓,建立政治維穩和家長制的權威?

傅高義新著作 論述小平改革 more

  香港中文大學出版的《鄧小平時代》,有對1992年南巡講話的解讀,更有對1989年「天安門悲劇」的論述。這兩件事,是港人較有興趣的話題。本書的作者傅高義(Ezra Vogel, 1930-),是哈佛大學榮休的政治學名教授。

重訪民運人士 陳潤芝寫六四 more

  歷史是無數「存在」的疊印。在漫長的歷史演變中,重大的政治事件、群眾運動,也許在一瞬間消失,但它的「存在」卻往往是永恆。如同德國存在主義思想家卡爾.雅斯貝斯在《歷史的起源與目標》說的:「歷史的事物雖已一去不復返,卻在時間中永存。它是歷史,……是那種存在的標誌。