CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
兩岸關係__________

13年內攻台灣 下開訓動員令 more

  托爾斯泰的小說《戰爭與和平》及其同名電影,展現戰爭與和平的場景,讓人們思索和、戰對人的命運影響至深。理性的人,珍視和平反對戰爭,但戰爭的陰影常在。現在,香港、台灣的居民,面對第2次台海戰爭的危機。第1次,是60年前(1958)的823炮戰。在「第1個100年」或有對台武攻的具體部署。

塑造自我形象 韓流改變版圖 more

  24大選,22個縣、市的政治版圖大變。2014年的縣、市長,綠營的民進黨、藍營的國民黨、白營的無黨籍,分別得13、6、3席;今年的席位是:民進黨6席、國民黨15席、無黨籍1席。……24大選的一大特色,我的解讀是:藍營的新當選人,刻意、適度淡化政黨色彩,著力塑造「自我形象」。

狂生夜坐說鬼 炮轟金門整人 more

  823炮戰,是抗日戰爭(1937—1945)後的第二次國共內戰,第一次內戰在1946—1949年。毛的炮轟金門決策,是兩岸關係中的重要事件,與三面紅旗運動(大躍進、人民公社、總路線)息息相關,也涉及與美國的關係(大使級華沙會談等)、蘇聯的共同艦隊倡議。

霸佔立院不退 撕裂憲政民主 more

  泰國式的強佔並持續霸佔立法院,導致立法院審議事項的失序、癱瘓和行政院運作障礙,是憲政民主的撕裂。就民主政治而言,這是沒有真正贏家的混戰,台灣面對的政治危機將加劇。

 

服貿協議困惑 香港陰影難消 more

  服貿協議的困惑,是指不少人認為,協議不對等,有損害台灣經濟和「國家安全」之處;有人稱,行政院提交立法院審查的程序欠妥。學生佔據立法院議事廳的訴求,是退回協議、建立兩岸協議的監督機制、馬英九總統與學生對話。

王郁琦說土豆 未提紅燒牛肉 more

  王氏從土豆的故事、中央大學校友唐君毅與香港新亞書院,說到中華傳統文化、新儒家理念;從羅家倫的「俠出於偉大的同情」,弘揚人道關懷和孫中山先生的大仁、大義、大勇精神;進而闡述社會現代化與自由、科學、包容、誠信,展現台灣價值體系的「圖象」。