CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
全球議題__________

美朝和平願景 在虛無縹渺中 more

  6月12日,美國總統特朗普與朝鮮的國務委員長金正恩首次會談,簽署了「新加坡聲明」,內容空泛,朝鮮無核化仍是虛幻之景。全球「重量級」的媒體,都以顯著版位、大幅刊出美朝會談的訊息,北京卻刻意淡化。6月13日,第一黨報只在第3版右邊最下角刊出兩則短訊。

中美關係__________

新型大國關係 對話合作共贏 more

  第四輪中美戰略與經濟對話,剛在北京閉幕。
在中美戰略與經濟對話的框架之下,中美舉行了四個專題對話:經濟對話、戰略對話和第二次戰略安全對話、第三輪人文交流高層磋商 。

中日關係__________

釣魚台荒島化 靜寂期擱爭議 more

  釣魚島(台)風波仍難解開糾結。日本野田內閣日前改組,知華派、曾任外交大臣有「毒舌女」渾號的田中真紀子,當文部科學大臣。這是平衡兩派的折衷安排。一方面應對極右勢力的壓力;另方面借重田中真紀子與北京政界的「長期友誼」尋求中日關係的緩衝空間。

蘇東波__________

計劃經濟體系 命令制弊端多 more

  1917年11月7日,俄共(布爾塞維克)奪取亞歷山大.克倫斯基的臨時政府權力後,列寧建立社會主義政治體制,先後實行戰時共產主義和過渡性、退卻性的新經濟政策。戰時共產主義體制,是命令經濟、統制經濟模式,全俄淪為軍營式統治。戰時共產主義經濟政策可歸納為四點 。

李光耀與新加坡__________

李光耀挽狂瀾 抗赤潮建共和 more

  李光耀(1923.9.16-2015.3.23)走完生命的最後一程,離開547萬新加坡人而去。他致力於新加坡的獨立、建國和發展,創造了「無中生有」的奇蹟:從貧窮的小島,發展為國際的金融中心和綠化有成的「花園城市」;從溫飽難保的貧民窟,變成經濟發達的現代化國家。