CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

政局左轉與「亞文革」:左局.大批判.大清查__________

官方有四自信 何不放行劉霞 more

  關注自由、人權的思考群,不僅不會忘記劉曉波,也關心其遺孀的處境,呼籲北京當局停止秋後算帳,放劉霞一馬,讓她按個人意願自由離境,在外國尋覓「宜居地」。許多國家的政府首腦、政界名人,也表達了對劉霞的人道關懷。挪威諾貝爾和平獎委員會發表聲明,表示擔心劉霞的處境,呼籲北京當局解除對她的所有限制。

政局左轉與「亞文革」:再造神.個人崇拜.頌聖__________

資本論150年 北京建馬工程 more

  150年前,卡爾.馬克思的《資本論》第1卷在德國漢堡出版。馬克思原寄望此書能「一炮而紅」,卻未贏得「轟動效應」。老馬早被北京官方稱為全球無產階級的「偉大導師和領袖」,入了紅色神壇。不僅著作曾被頌為「放之四海而皆準的真理」,還是社會的道德模楷,個人生活的「陰暗面」都被遮掩。

政局左轉與「亞文革」:真與假.是與非__________

全球自由指數 港陸台差異大(上) more

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

政局左轉與「亞文革」:強亮劍.震懾力__________

環保偏遇亞文革 劈柴事件現霧霾(上)
more

  100分鐘的紀錄片,於2015年2月28日在網絡播映後,以點擊率高而產生轟動效應,並獲環保部長等官員善意的回應。但在「亞文革」的政治生態之下,一夜變臉是「新常態」,3月8日或7日,影片被封殺;官方和極左派、極毛派「強亮劍」劈向柴靜……。

政局左轉與「亞文革」:蘇東波.再評價__________

蘇共家長制與高層權力鬥爭 more

  在蘇聯,政治路線和政見的分歧,權力的確立和轉移,利益的分配,很難通過和平的民主程序去解決,權力的高階層常常發生流血衝突。

政局左轉與「亞文革」:文摘.憲政論戰___________

江平:「憲政社會主義」與法治 more

  這是江平教授接受《中國民商》雜誌專訪的談話紀委,全文約一萬字,本網摘刊幾小段,以方便網友了解江氏的法治觀和憲政思路。江氏參與多部「國家法律」的起草或諮詢,包括民法通則、行政訴訟法、物權法、公司法等,長期鼓吹法。

政局左轉與「亞文革」:「愛國」爭議__________

紅與黑新納粹 偏見仇恨暴力 more

  極右新納粹和三K黨的「八一二騷動」,打破了美國維吉尼亞州夏洛特維爾市(大學城)的平靜。反種族歧視的自由派,挺身而出抵制。對於充滿偏見、仇恨、暴力的新納粹集會,許多國家領袖予以譴責。德國總理透過政府發言人,指責極端民族主義(種族主義)者鼓吹仇恨的邪惡。

政局左轉與「亞文革」:毛文革、亞文革參考文獻__________

紀登奎說:毛自稱老奸巨滑 more

  毛澤東聽了紀登奎的匯報後,並沒有就案情本身問什麼,而是說:「紀登奎啊紀登奎,你頭上少了幾根白頭髮。不像我、恩來、葉帥,老奸巨猾。」 紀登奎聽了毛澤東的話,很是不解。……周恩來……說了一句:「你剛來中央,還不適應高層政治生活。」

政治精英分析:中共十九大特輯__________

政治局大傾斜 閩浙後海大贏 more

  中共十九屆一中全會確定的政治局,席位仍是25個。其中,黨總及親信群18人,佔72%,如加上已被收編的新海派2人,總比例為80%;國總李克強和中央團系,正在衰敗之路下滑。這是政治血緣的大傾斜,傾斜度超過毛時代。在「一黨領導」體制,政治局居於權力金字塔頂……

政治精英分析:胡錦濤__________

錦濤文選發行 春華刻意低調 more

  中共十九大(2017年秋冬)的準備工作已展開,雖然官方不會透露相關的訊息,但中南海的政治場景,不時釋放政治符號。20日《胡錦濤文選》(下稱文選)的出版發行、近期省委一把手和省長的大幅度調動,釋放了十九大前的政治符號。破譯這些符號,或可發現政壇的一些變化。

政治精英分析:李克強和李源潮__________

李克強說窮 二億人貧困 more

  在中共中央政治局常委李克強總理,結束英國、希臘之行。在兩國的演說,著墨於經濟發展和改革的取向、軟著陸的預期。在英國,他表述包容和發展觀;在希臘,他解釋海洋觀。他對宏觀經濟調控手段和軟著陸的信心,值得香港投資者關注。

政治精英分析:中共十八大與權力重組__________


從定格量化到傾斜吸納 more

  權力重組有幾個特點。一是保持初始的制度約束,包含「七上八下」和「定格量化」;二是政治局及其常委會的「傾斜吸納」,突顯「按資排輩」的價值觀在秩序文化中的「份量」;三是高層重組的「規劃」,與「結果」的落差較大;四是權力版圖的重構,顯現前朝權要的「後影響力」仍大。

政治精英分析:2013兩會分析__________

國務院高層 十人規劃圖 more

十二屆人大會議已近尾聲,國務院高層重組的人選,將於15日、16日揭曉。人大主席團178個成員名單(178名單),釋放了官方「規劃」人選的政治符號;「規劃」的基礎,是換屆重組的初始制度。從制度框架和政治符號,可評估「規劃」人選 。

政治精英分析:其他__________

訃聞定格量化 喬石東興有別 more

  近期有幾位北京政要病故,訃聞(訃告)的安排有等級差異,這是「一黨領導」體制常見的差序。差序與「定格量化」息息相關。九十年代中南海的「喬老三」,於6月14日病故於北京。在中共13屆中委會(1987-1992),喬石是排名第3的常委;在中共14屆中委會,他在常委中也居第3。

改革家胡耀邦__________

就是要徹底否定「文革」 more

  改革家胡耀邦的夫人李昭病故於北京,第一黨媒《人民日報》無刊訃聞,有海外媒體表達「奇怪」之感,並有政治猜想。這並非奇事,而是「一黨領導」體制下的「定格量化」常態 。定格量化,意涵是:在注重等級、特權的權力體制中,官方確定幹部的規格,並量化其應享受的待遇。


改革家溫家寶__________

髮小憶家寶 馬年報平安 more

  北京官方媒體又有溫家寶的訊息。新華社及其中國新聞周刊剛發表馬年專訪,題為〈髮小憶溫家寶:兩次寫血書申請去西藏〉,敘述溫氏的「成長」,提及溫氏妻子(張蓓莉)和母親楊志雲。專訪的出台,為改革家溫家寶報「馬年平安」。

極毛派圍攻溫家寶__________

華潤事 與溫夫人張蓓莉何關 more

  有人自稱山西省某報記者,來香港舉報「中央」級大型國企華潤的董事長宋林涉嫌貪腐,聲稱「宋林背後,有前中紀委書記賀國強、前總理溫家寶的夫人,還有前副總理吳儀。」這項「指控」,令頌毛挺薄批溫的極毛派「歡欣鼓舞」。

貪腐事件:周永康事件__________

康師傅涉貪腐 濫權與性貢品 more

  康師傅涉嫌貪腐、濫權事,中共中央紀委至4月上旬仍未公布,「能見度」低。康師傅是政法王周永康的代稱,首創者是北京的傳媒。有人說,這是借用一種流行的食品牌子,譬喻政法王會耍刀把子,從「溫水煮蛙」到「慢火煎魚」,都是師傅的看家(整人)本領。


貪腐事件:薄熙來事件__________

綠頭巾不管用 薄公子判無期 more

  本文以法學的視角,取刑訴法(2013)為主要的研究載體,詮釋濟南大審判的判決,論述薄公子自戴綠頭巾無助於「辯白」,困囚於秦城監獄;裁判方排除「合理懷疑」,以確定判決的證據;審判長的量刑,算是「罪罰適當」,並無外國媒體說的「偏重」或「苛重」。

貪腐事件:特權.性貢品.包奶現象__________

權色交易火熱 醉在媚娘溫柔 more

  北京的官方媒體,日前發表關於雲南「吸毒州長」、彝族正廳級貪官楊紅衛的調查報道,稱他養情婦數十個,與黨政機關女下屬「保持不正當兩性關係」,「極盡尋歡作樂之能事」:「辦公室、宿舍均成為他淫亂的場所」。

貪腐事件:吏治腐敗與狼群現象__________

地方紅頭文件 下懷孕限時令 more

  男婚女嫁進而生兒育女,是人類進化的自然過程,亦為人的自由權利。在「一黨領導」體制下,計劃生育「國策」卻限制了個人的生育權;懷孕的限時令則更為荒唐,受制於限時令者完全喪失個人的自由選擇權。