CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
國民教育__________

四億人講方言 不會說普通話 more

  一個幽靈在香港飄遊,它就是政治諷刺小說《1984》中的「老大哥」。在香港社會現實中,他似乎無所不在。英國記者、作家喬治.奧威爾筆下的「老大哥」,嚴密監控民眾,指指點點,習慣於「我說你聽」的訓政,愛說「大飛躍」式的謊言,衍生一個又一個的荒謬,人們備受折騰。

母語是廣府話 被說成不正規 more

  被稱為「不是母語」的粵語,在語言學的學名為粵方言、粵語或廣府話、廣州話,港人稱廣東話。流行於廣東中、西部珠江流域,廣西東部和香港、澳門。歷史、語言、教育的話題引起爭論,是常見的社會現象。討論應不違常識、尊重事實,注重理據的充實、邏輯的嚴謹。

禁說收回主權 令人拍案驚奇 more

  《漢書.王嘉傳》謂:「察眾人之所共疑」,《中庸》曰:「博學之,審問之,慎思之,明辨之」,或可解讀為對後人的提示:細察公眾的疑問,廣泛了解民情,多參閱文獻,審慎詢問、思考,辨別虛實。近日港官對中學歷史課本的評審,引起知識界的質疑。

港官信口開河 衍生教材笑話 more

  《荀子》對於「蔽」有透徹的解說,一謂「凡人之患,蔽於一曲,而闇於大理」;二謂解「蔽」必須正視事實:「心不使焉,則白黑在前而目不見,雷鼓在側而耳不聞。」《中庸》則是「慎」:「君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。」香港歷史課本風波暴露相關人士有「蔽」之嫌,亦缺乏「慎」。

不宜天天奏唱 義勇軍進行曲 more

  中共中央主導制訂、人大常委會通過的國歌法,10月1日生效。審議報告稱:在下一次常委會議,「提請審議將國歌法列入兩個基本法附件三的決定草案」。港人對國歌法反應強烈,大都涉及對居民自由、二次創作、被亂加罪名的憂慮,卻未觸及電視台在晚間新聞節目前的天天奏唱〈義勇軍進行曲〉。

學生疏離阿爺 勿怨中史教師 more

  關於中學通識教育和中史科,近日又有爭論。有「人大代表」說,通識教育科中國單元的部分教師「反共」,使香港學生產生「反執政黨思維」。也有人把怨,香港不少年輕人缺乏「愛國情懷」,有身份認同的糾結。香港行政長官訪問國務院教育部,部長稱要強化香港學生的憲法教育、基本法教育。

官違兒童公約 學生絕食請願 more

  官方為國教編寫的「指引」,關於「當代中國」的部分有不少偏失,甚至謬誤。……相關的諮詢和教學的準備不足,未讓學生有充分的諮詢權、參與權,涉嫌違背聯合國《兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child)。


是煽情教育 還是知識傳授 more

  本文從「指引」的「一分為二」談起,分析課程定位;是煽情教育,還是知識傳授;「一國」屋簷下:教育或教材的兩制差異;擱置「指引」的善後:「當代國情」(當代中國)納入中史科、通識科。

不罷課不罷教 講新聞議國事 more

  教學團體對紅色化有憂患意識,是基於維護香港的思想、言論自由。但是,罷課罷教並非社會抗爭的「必然選項」。寄語教學團體行止有度,審慎權衡,思索《易經•艮》之「彖傳」:「時止則止,時行則行,動靜不失其時,其道光明。」

媽媽和嬰兒車 乘載社會良知 more

  在酷熱的烈日之下,本人在馬路旁站立三小時,觀察「七二九遊行」,並拍攝「場景」。現場的感受,是遊行者的步履沉重,每走一步都揮汗;爸爸抱著小孩、媽媽推著嬰兒車緩慢而行,踏出的是愛的腳印:深愛自己的孩子和香港的後一代,期望他們不受愚民教育。

只有歌德但丁 誰信國民教育? more

  「一國」屋簷下,香港享有思想、言論的自由,在維護這種自由之下,開設「國民教育」課程,讓學生多了解當代中國的「真相」,原非壞事。國民教育」的課程設計、教材和參考書,對當代中國的陳述如果隱瞞了很多真相,其評論盡是「歌德」和「但丁」,便淪為愚民教育,必引起民怨。

官方國民教育 豈能迴避極權 more

  通識教育的推行和教材的編寫,必須尊重事實,以客觀比較的視角分析。通識教育是傳授知識、培育學生獨立思考和分析事物的能力,絕非政治宣傳、愚民教育。

民間國民教育 揭露吃人悲劇 more

  《炎黃春秋》月刊連續刊出五年大飢餓的解密檔案、回憶文章和評論,發揮了民間「國民教育」的社會功能,與香港官方資助的「國民教育」手冊大異其趣。