CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
法治.刑訴法.偽命題__________

修憲回歸老路 突顯黨在法上 more

  新一屆的人大年會通過八二憲法修正案。修改要點可歸納為四大項:一,習思想的指導地位入憲;二,取消第79條對國家主席任期的限制;三,設立「國家監察委員會」的規定;四,中共領導地位正式列入條文。傳媒和讀者最關注的,是第一、二項,忽略了第四項,甚至不了解八二憲法並無中共領導國家的條文。

官方省略程序 違行政強制法 more

  北京市驅趕「低端人口」,涉嫌違背行政強制法(2012.1.1生效)的規範(包括實施行政強制前的程序),對當事人不公平。以行政強制法為例,本文對強制性的解讀是:不管是具執法權的公權一方,還是「被強制」(being obliged)一方,在法律之前平等,都須依據法律的規範。這是雙向的約束

高端和尚打傘 低端困於三斷 more

  對於北京市「高端官員」驅趕「低端人口」,社會關注者著墨於對弱勢群體的同情,本文則以法律的視角觀察事件。在比較研究法律文獻後,發現事件背後的拍板者、執行者,有「不法法」之誤和「法不法」之失,給民眾留下「和尚打傘」——無髮(法)無天的印象

官說剝爛菜葉 驅趕低端人口 more

  北京城內外的氣溫,在零下8度上下,比香港冷了一大截。從電視屏幕再現的場景,感受到大地冰封的酷寒,被暴力驅趕的「低端人口」,倉促撤離的狼狽和痛苦,仿佛聽到唐代詩人白居易(772-846)的詩句:「可憐身上衣正單,……夜來城外一尺雪」,「百姓多寒無可救,……耳埵p聞飢凍聲」 。

官方有四自信 何不放行劉霞 more

  關注自由、人權的思考群,不僅不會忘記劉曉波,也關心其遺孀的處境,呼籲北京當局停止秋後算帳,放劉霞一馬,讓她按個人意願自由離境,在外國尋覓「宜居地」。許多國家的政府首腦、政界名人,也表達了對劉霞的人道關懷。 挪威諾貝爾和平獎委員會發表聲明,表示擔心劉霞的處境,呼籲北京當局解除對她的所有限制。

為了○八憲章 曉波獻出生命 more

  平和的憲政民主追求者、諾貝爾和平獎得主劉曉波不幸病逝於遼寧省瀋陽市的醫院,終年61歲。全球政要、知識界知名人士,紛紛對劉曉波表示哀悼。德國總理默克爾稱劉氏為「爭取公民權利和言論自由的勇敢鬥士」;美國國會眾議院民主黨領袖南希.佩洛西,稱讚劉氏對人權和民主的追求,是「偉大的道德聲音」。

法院賣雞維穩 有人招商引資 more

  春節迎雞年,華人聚居之地都說雞年故事,取吉祥如意的寓意。北京、天津等地網民的「網談雞年」,則夾雜苦澀的故事,藉往日故事對現實生活感慨一番。有的網民、博客上帖,重刊有關雞的紅頭文件,說些有趣的故事。有四川省劍閣縣委和縣政府的紅頭文件,居然指令縣法院督導賣雞以求社會維穩。

全球自由指數 港陸台差異大(上) more

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

全球自由指數 港陸台差異大(下) more

  北京官方聲稱「以法治國」、「人民享有自由」。八二憲法和其他法律確有人民自由權的規定,如言論、出版、集會、結社、遊行、示威、通信和人身的自由,但相關法律條款都是未兌現的「白條」,……各級官員常以「維穩」為藉口,強加「尋釁滋事」罪名剝奪人民自由權。

八二憲法人權條款的白條化 more

  就規範、保障人權而言,中共中央主導制訂的八二憲法、相對五四憲法、七五憲法、七八憲法有些「進步」,但仍遠遠不足。本文述評八二憲法的人權條款1,分析它面對的白條化之困、黨在法上、權大於法的「一黨領導」制度弊端 。

從刑事訴訟法 析高瑜案疑點 more

  資深記者高瑜涉嫌洩密案,北京市第三中級法院於4月17日一審宣判,裁定她「為境外非法提供國家秘密罪」成立,處以徒刑7年。此案與一系列文人的洩密和尋釁滋事案,都是疑點重重,真相如何應仔細梳理。


高瑜案缺實證 判重刑受質疑 more

  北京資深記者、71歲的高瑜,於4月17日被北京市第三中級法院一審判刑7年,罪名是「為境外非法提供國家秘密」,她當庭表示會提出上訴。北京高級法院將受理二審,其結果是可預料的:「維持一審判決」。

強化全權主義 編造尋釁滋事 more

  在「穩定壓倒一切」的口號下,與民眾合法權益有關的法律條款和司法程序,成為任由擺布的政治丫環。5月上旬的六書生案,就是強化全權主義的家長意志產物,缺乏法律的立腳點和司法程序公正,卻與借事立威的「新權威主義」有關,令人慨嘆無處講理。

北京六位書生 何曾尋釁滋事 more

  禍從天降,是古典章回小說如《三國演義》和《水滸傳》常見的橋段;在當今的北京,卻是維穩的實實在在「圖象」。5月3日,十數位文人在私宅聊天(權稱「五三私人聚會」),談及25年前的八九學潮,竟飛來罪名「尋釁滋事」。


老生常談法治 和尚打傘難改 more

  所謂「法治中國」,是老生常談的話題。在社會現實中,有法不依的「白條現象」仍難消除;和尚打傘──無法(髮)無天,在不少部門和地方,還是常見的「社會現象」,突顯法治的頂層設計與「落地效果」的落差甚大。

無罪推定原則 程序公正之路 more

  在濟南大審判中,被告人和代理人(律師)享有充分的抗辯權,審判長在一審調查庭和辯論庭秉持「中立」,不向控、辯任何一方「傾斜」。這是依照新修改的刑事訴訟法,力求程序公正的「樣板」;但是,未必具「可複製性」和「可推廣性」,未必能成為可傳承的司法「典範」。

沒有程序公正 何來社會法治 more

  毒奶粉受害苦主趙連海的案件處置,缺乏程序公正:地方「執法者」禁止當事人與律師見面,並設置上訴障礙。程序的不公正,還在於22日一審上訴期屆滿前,當事人妻子及一名辯護律師(彭劍)「神秘失蹤」,不能與外界聯絡;緊接著,是當事人突然解除與律師的委託關係。