CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
大國主義.韜光養晦__________

中美建交40年 不提韜光養晦 more

  以當代國際政治的視野解讀,「韜光」是指收斂(斂藏光芒),不搶鏡頭、不露鋒芒;處理國際關係,小心謹慎、謙虛有禮,避免傲慢、到處樹敵,緊記「少族而多敵,不可謂天」的古訓。「養晦」是指休養生息、消除晦氣(化解困境)、積聚力量,恰如《宋史.邢恕傳》言:「養晦以待用。」

宣揚三大飛躍 拋離韜光養晦 more

  「三個偉大飛躍,引領全球治理」……。這是宣揚大國領袖和大國外交的後延,意味官方對內政策將繼續「亮劍震懾」;對外政策仍是展示大國外交的「鬥爭剛性」、拋離「韜光養晦」,與西方的糾結將不易緩解。關於大飛躍的宣傳攻勢,可歸納為三個關鍵詞:三個飛躍,舞台中心,引領全球 。

議論大國主義 呼喚韜光養晦 more

  中美貿易糾結與「韜光養晦」的話題,最近出現新「拐點」(彎位)。中國社會科學網(北京)刊出學者趙光銳長文,質疑大國主義,呼籲「戒除大國主義」。這篇首次針對大國主義偏差的述評,被視為具有強烈的「現實針對性」,與知識界呼喚「韜光養晦」之聲相呼應。