CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

送中案風暴__________

國民黨輸選戰 涉香港奧巴桑 more

  國民黨中央常會在1月22日決定,不讓有北京人大、政協職銜者,參加中委會或中常會。這是1.11大選慘敗後的「改革」,旨在淡化選民對國民黨「親共」的印象。……本文述評國民黨失敗的主要因素,涉及策略模糊與意識對抗,兩岸關係與親共、防共,香港奧巴桑與大轉盤,年輕人的焦慮與價值觀、身份認同。

六不加催淚彈 哪堥ㄓS一村 more

  行政長官在1月7日重申,不設獨立的調查委員會,顯現堅持「六不」的頑固。六不是:一不切實際,二不認錯,三不對話,四不談判,五不問責,六不設獨立調查委員會。……如今香港的破敗景象,恰似枯藤纏著古老的大榕樹,人們只聽到黃昏時烏鴉難聽的叫聲。在政治現實中,烏鴉聲被視為惡言、咒語或空話、謊言。

清燈下黑現象 設調查委員會 more

  1月2日,第28屆「全港中學生十大新聞選舉」(學友社主辦)揭曉:第1位,八三一事件,得票率67%;第2位,七二一事件,65%;民間的五大訴求(含設獨立調查委員會)居第6位,62%。當前香港官民糾結難解,主因之一是官方拒絕設獨立調委會。

述職重在表忠 深層糾結未解 more

  12月24—26日聖誕節期間,香港成為「白煙城市」,催淚彈造就了「煙霧聖誕」。行政長官16日述職,觸及香港「非常時期」和「深層次矛盾和問題」,但她至今仍未公開交代緩解官民糾結、平息亂局有效舉措。

以選票護家園 政治素人大勝 more

  11月24日的區議會選舉,重劃兩大派的版圖,自民派(自由民主派)的大勝,是選民對政府的不信任投票。……「反送中」社會抗爭之「勢」,與後延的、以選票說「不」的堅定意志(持續的「勢」),成就了自民派的選戰大勝之局,這是醒悟時代的標誌。醒悟的意涵之一,是……

又是實彈射擊 正當性受質疑 more

  雙十一實彈射擊學生的事件,引起廣泛的爭議。聯合國人權事務高級專員發言人呼籲香港各方克制,要制止示威者的暴力,也追究警方過分用武。「雙十一實彈射擊」,是繼「十一實彈射擊」之後震驚社會的流血事件。《紐約時報》的署名評論,稱11月11日是「香港野蠻暴力日」。

禁蒙面大清場 捉孕婦也瘋狂 more

  持續的市民「行街」請願,或醫護界的午膳靜坐,都呼籲正視公權暴力,執法須兼顧人道;例如,勿將腹大便便的孕婦假定為「非法集結者」拘押。……歷史典籍《老子》言:「民不畏死,奈何以死懼之」,恰正是當今香港社會現實的「場景」:面臨自由消失的危機,許多港人特別是年輕人已不怕死……

人道援救學生 出校園未脫困 more

  「一一一九人道援救」,使困在理工大學者「安全離開」,18歲以上者以「自首」論拘押,18歲以下未成年者不拘捕。警方仍圍堵校園,拒絕「自首」而留守者,陷於糧斷、缺藥的困境。……促成「和平撤離」的主要動力,一是各行業市民和平、理性的街頭請願;二是社會知名人士的介入……

緩解政治糾結 才有雨過天青 more

  「送中案」引發的社會抗爭,日趨激烈和複雜。街頭武鬥頻仍,與警方的用武過度、催淚彈泛濫交纏,社會上彌漫仇恨,還難出現「雨過天青」之景。10月16日的官方施政報告,有「雨過天青」的願景……面對官民、警民失去互信和社會失序之局,派糖式的民生舉措和武力鎮壓、援引「緊急法」頒新法例,未必見效。

醫護午膳靜坐 尋七二一真相 more

  10月26日,醫療專職人士的和平集會,定於中環遮打花園舉行,已獲警方「不反對通知書」。集會的主題,是:「尊重人權 克制警權」。幾天前(10月21日),8家醫院的醫護專業人士,有午膳靜坐請願,提醒眾人毋忘「七二一」和「八三一」,繼續尋找事件的真相;呼籲正視公權暴力、保障人權,發揚人道精神

緊急法禁蒙面 避立法會審查 more

  行政長官於10月4日援引「緊急法」,繞開立法會制訂《禁蒙面法》。此舉限制市民自由,架空立法會部分立法權,強化警方公權力,有利警方行動,卻會導致個人極度集權即極權化。……援引「緊急法」立規的政治功能,最直接的是管制、壓制新聞媒體,清查、截斷涉及社會抗爭的網絡連結。

實彈重傷學生 引起社會爭議 more

  16日,中大新聞系發表民意調查,稱市民對警方的信任度甚低:超過51%受訪者完全不信任,完全信任的只有9%。同日,香港大律師公會主席戴啟思表示,政府、警隊行為要合法,沒有比政府向公眾施暴更蠶食法治。市民對警方信任度一再下降,與用武過度有關,「十一實彈射擊事件」尤引起社會爭議 。

鬥地主批首富 小風波難推高 more

  北京有人發起「鬥地主批首富」之舉,指李嘉誠的「網開一面」說,是「縱容犯罪」、包庇香港暴力分子。 事實並非如此。「網開一面」說可歸納為3個關鍵詞:渡過難關,體諒大局,網開一面。……西方媒體把「鬥地主」說成由中共中央主導、第一黨媒《人民日報》執行,是高估了它的「政治意義」。

觀九一五衝突 疑警察大傾斜 more

  在「九一五北角衝突」中,警察執勤親疏有別,市民質疑袒護自稱「福建幫」的白衣人、紅衫軍、藍衫人。「街坊派」興起,「監察」警察執法是否公道,守護鄰居平安回家。

中學生結人鏈 波羅的海之路 more

  9月19日傍晚,沙田區中學生結人鏈和平請願,呼籲成立獨立調查委員會調查「送中案」事件。在這之前,全港中學生有「九九人鏈」表達關懷香港家園、守護自由的情懷,也關乎自由、民主、人權的價值觀和「波羅的海之路」。

八三一車廂暴力 如同七二一恐怖 more

  「八三一太子車廂暴力」,如同「七二一元朗白色恐怖」令人震驚。警察在車廂內「無差別打人」,引起廣泛的爭議;官方對兩次事件躲躲閃閃,有「燈下黑」之嫌。港人有「免於恐懼的自由」正在「淪落」之感。

和理後勇武來 仇難消結未解 more

  八一八大集會是和理型請願,凸顯和平理性的秩序文化。但是,每次和理型大遊行、大集會後,是勇武派的游擊戰、與警察的街頭「武鬥」,警民糾結難解,社會彌漫仇恨。……我們的家園,曾有過自由、法治和民間社會充滿活力的光環,不應在「你死我活」或「攬炒」的惡鬥中沉淪,不應在仇恨、暴力中崩毀。

陷入仇恨深淵 香港家園沉淪 more

  170萬人參與的「八一八大集會」,是和理型請願,但暴力陰影未散去。8月21日深夜,黑衫人勇武派佔據並堵塞元朗西鐵站;而8月20日揭發的警察醫院虐打案(北區醫院病房內),更令民眾震驚。香港在沉淪中。政府的無能、暴力的肆虐、仇恨的彌漫,正加速「東方明珠」的沉淪。

小鳥被大炮轟 雷射筆惹麻煩 more

  浸會大學的學生方仲賢,購入雷射筆被警方截查,指他「藏有攻擊性武器」,「有機會干犯有關罪行」。許多市民認為,這是荒謬之舉,使人有「白色恐怖」的恐懼;有人質問,購入雞蛋、雨傘,是否也是「藏有攻擊性武器」? 對方仲賢表示關懷,要求警方交代實情並「放人」。

非理派不合作 阻交通大折騰 more

  「七三○塞車事件」被稱為不合作運動。受困擾的,不是有高級轎車和司機伺候的高官,而是趕著上班的白領和勞苦大眾。許多市民有怨言,也有人表示「諒解」。 數十個穿黑衫、戴口罩的年輕人,以「全港大塞車」之名,發起不合作運動,干擾港鐵的正常運行,此即「七三○塞車事件」。

香港最黑一天 元朗白色恐怖 more

  7月21日晚上的元朗,「白衣人」橫行,市民遭毒打、生命受威脅時,約近2小時陷於無政府狀態。在「七二一元朗白色恐怖」中,乘客、老人、孕婦和記者受暴力傷害,那是市民找不到警察的時分。這是香港特區政府的恥辱。港台名記者利君雅在記者會責問特首:哪堨h了?請她「講人話」。

大遊行和理非 另類者涉暴力 more

  數十萬人的「七一大遊行」是「和理非」式的請願,高揚香港的秩序文化;「七一佔領立法會」則是有暴力的「游擊戰」,疏離了法治軌道。不過,年輕人因憤怨而訴之暴力,關乎強權政治暴力的擠逼。……本港社會輿論和外國的關注者,對第一類多有好評,對第二類則多表示失望、遺憾或譴責,呼籲回歸和平、理性。

六二六靜默行 年輕人再抗議 more

  「六二六靜默行」的參與者,向外國領事館呼籲,各國在G20峰會關注香港的「送中案」,「愛丁堡廣場集會」也傳達了同一訊息。年輕人走在集會前頭,關乎對「香港明天」的憂患意識。……「六一六大遊行」之後,修訂《逃犯條例》引發的社會抗爭未了,官方與市民的糾結仍難消除。

猶抱琵琶遮面 官民糾結難消 more

  行政長官於18日向市民道歉,但吝於一鞠躬;仍是「猶抱琵琶半遮面」,拒絕說「撤回」修例。民怨未消,糾結難解。……許多港人的焦慮並未消除,官民之間的良性互動還未形成。民陣發言人表示,官方未正式宣布撤回「送中案」、行政長官仍未下台,對此不能接受。

送中案積民怨 豈可閉目掩耳 more

  「送中案」引發港人強烈的憂患意識。「六九大遊行」波瀾壯闊的場景,顯現港人維護「免於恐懼的自由」、司法獨立的法治和人的尊嚴,決心守護香港家園。……從各種跡象判斷,北京當局一直緊盯此事,處於主導、指導地位。如非統攬全局者的指導,港官能啟動牽涉複雜國際關係的修例嗎?

紅朝司法弊端 引起港人焦慮 more

  《逃犯條例》的修訂草案,引起港人焦慮。官方應正視中國大陸司法弊端造成港人的陰影,回應民意修訂草案,只移交涉罪陸人,樹立港人港審的底線。數萬港人的「4.28遊行」反對官方修訂《逃犯條例》,以免港人的自由和人權受到侵害。這是面對紅中的「和尚打傘」——無髮(法)無天,港人的「自力救濟」行動。