CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
文學(綜合)__________

研究自然文學 程虹尋歸荒野 more

  程虹是北京自然文學的資深專家。她的著作《尋歸荒野》,分析自然文學意涵。在〈初版跋〉道出「對綠意的追求和嚮往」,並期望讀者有對大自然的「心靈朝聖」。她的文學研究和寫作,執著於大自然的綠意之美和荒野之寧靜,自成一格。

散文與意象攝影__________

天鵝之舞 祝福新年 more

  白鷺吸引攝影者的,是牠的羽毛潔白,有的頸後長飾羽,體態輕盈,時有抖抖羽毛、翅膀或搔癢的動作。更吸引人的,是翩然起舞時,常有優雅舞步,有的恰似天鵝之舞,令人想起芭蕾舞劇《天鵝湖》的場景;也有彈跳式的騰飛,舞出生命的韻律,給人充滿活力的動感。

歷史文化__________

禁說收回主權 令人拍案驚奇 more

  《漢書.王嘉傳》謂:「察眾人之所共疑」,《中庸》曰:「博學之,審問之,慎思之,明辨之」,或可解讀為對後人的提示:細察公眾的疑問,廣泛了解民情,多參閱文獻,審慎詢問、思考,辨別虛實。近日港官對中學歷史課本的評審,引起知識界的質疑。

電影藝術__________

名演員、牛棚、煮大鍋飯與「政策紅利」
——37年前專訪電影表演家王丹鳳    
more

  在自由的社會,電影表演家有個人選擇的自由,不被強制勞役,更不會困囚於牛棚。著名電影演員王丹鳳(1924—2018),在毛時代曾下鄉勞動、踩水車灌田,文革時當伙頭煮數百人大鍋飯,第一天參加「光榮勞動」幾乎哭起來。

新文學研究__________

上海文人熱議 海派大師徐訏 more

  上海、南京的文藝界,對南來文化人及其「香港時段」的關注度提升。小說《風蕭蕭》搬上舞台衍生的5月轟動效應,使「徐訏熱」超越「張愛玲熱」。「徐訏熱」的標誌之一,是一群藝術探索者視徐訏教授為海派大師,擬將具上海風情、現代文學特色的作品如小說《鬼戀》等,再改編為話劇或電視劇上演。