CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
文學(綜合)__________

研究自然文學 程虹尋歸荒野 more

  程虹是北京自然文學的資深專家。她的著作《尋歸荒野》,分析自然文學意涵。在〈初版跋〉道出「對綠意的追求和嚮往」,並期望讀者有對大自然的「心靈朝聖」。她的文學研究和寫作,執著於大自然的綠意之美和荒野之寧靜,自成一格。

散文與意象攝影__________

天鵝之舞 祝福新年 more

  白鷺吸引攝影者的,是牠的羽毛潔白,有的頸後長飾羽,體態輕盈,時有抖抖羽毛、翅膀或搔癢的動作。更吸引人的,是翩然起舞時,常有優雅舞步,有的恰似天鵝之舞,令人想起芭蕾舞劇《天鵝湖》的場景;也有彈跳式的騰飛,舞出生命的韻律,給人充滿活力的動感。

歷史文化__________

八一七案判詞 中文有錯別字 more

  八一七案的判詞,對法理、案例的陳述清晰,但某些段落的中文表述欠暢順,還有錯別字,這是令人遺憾之處。第6段稱「香港社會近年瀰漫一鼓歪風」,「鼓」是「股」的錯寫。「一股歪風」的股是數量詞,類似「一股氣流」的股。「一」與「鼓」合成一詞則包含擊鼓的動作,「鼓」視為動詞。

電影藝術__________

面對黯淡未來 《十年》彌漫焦慮 more

  觸及港陸糾結、有「亞文革」影子的《十年》,獲香港電影金像獎的最佳電影獎,這是不少港人預料中事。「預料中」的背後,是許多人對評選機制有信心。儘管《十年》受到政治壓力,但參與評選、有投票權者大都能秉持公正,不因壓力而放棄獨立的判斷。