CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

中共黨史:毛澤東與左禍一.大躍進與大飢荒__________

李克強兩條褲 有人只有一條 more

  北京「姓黨」媒體近期熱炒「反歷史虛無主義」。極毛派(毛左)接過這個口號,叫喊維護毛的高大形象。說毛時代「人人溫飽」,甚至說「豐衣足食,生活幸福」;「大飢餓和缺褲子」是敵對勢力的造謠,與西方「亡我圖謀」有關。

李克強說飢餓 開路條去討飯 more

  在3月人大年會期間,李克強提到文革時「吃不飽肚子」。王岐山也講過「吃不飽」的往事;田紀雲的回憶錄,更提到大飢荒:「到處鬧浮腫,餓死人,非正常死亡人口達數千萬。」這三位,是現任或退任的「黨和國家領導人」,並非什麼「敵對勢力」。

大飢荒55年:
  3000萬人餓死的悲劇
more

  大飢荒55年,哪能忘記那3,000萬因飢餓而失去生命的亡魂。3,000萬人餓死的悲劇,是抹不掉的「存在」,早已是銘刻在人們記憶中的歷史標記。

中共黨史:毛澤東與左禍二.黨內鬥爭與冤案__________


反智和反科學 背離實事求是 more

  毛時代的執政理念、施政決策、政治運動,有許多「偏差」和錯誤。官方文件提到的鎮反、肅反、反右或「階級鬥爭」的「擴大化」,大躍進、人民公社中的浮誇風、瞎指揮風,3,000萬以上的農民在1958-1962餓死,是無法迴避的左禍。

從AB到六四 冤案難以平反 more

  翻開中共黨史,血跡斑斑,許多政治冤案剝奪了「革命者」和無辜平民的生命,令人感慨萬千。歷史的腳步聲越遠,人們更難想到「歷史教訓」。不過,香港還有不少人沒有忘記1989年,那場北京學生的和平請願。

中共黨史:毛澤東與左禍三.造神與個人崇拜 __________


入神堂三鞠躬 新權要說靈魂 more

  毛澤東冥壽120周年,中共中央政治局全體常委入毛紀念堂行三鞠躬禮。官媒發表系列評論如〈牢牢把握意識形態工作主動權〉,傳遞政局左轉的強烈訊號。

黨內難有男兒 只因心中六怕 more

  在毛澤東歷次政治運動或毛之後的「左折騰」中,並非都是「國中無一男兒」或「黨內沒有男兒」,而是「男兒」的確認有分歧。民眾視為講真話的「男兒」、挺身而出的英雄,當權者往往視為反黨反社會主義分子,對他有秋後算帳之舉。

個人崇拜熾熱 官場競相獻媚 more

  北京的極左派和極毛派以1966年的「橫渡」,作為頌毛讚揚文革的「切入點」,強調毛在73歲時「橫渡只等閑」,顯現發動文革的魄力、鬥爭「黨內走資派」的決心;今後要高舉毛旗幟,發揚毛的「革命精神」。

中共黨史:八九學潮.社會抗爭__________

傅高義寫六四 未解兩大疑問 more

  傅高義(Ezra Vogel)教授寫〈天安門悲劇〉,觸動港人對八九學潮的回憶與思索。北京一位學者認為,他對六四的論述「立場太軟」;也有人說,他極力維護「改革總設計師高大形象」,迴避大家關注的「敏感問題」:該不該向和平請願的學生開槍?以槍彈的鎮壓,建立政治維穩和家長制的權威?

傅高義新著作 論述小平改革 more

  香港中文大學出版的《鄧小平時代》,有對1992年南巡講話的解讀,更有對1989年「天安門悲劇」的論述。這兩件事,是港人較有興趣的話題。本書的作者傅高義(Ezra Vogel, 1930-),是哈佛大學榮休的政治學名教授。

今晚聚維園 燭光喚亡魂 more

  漫長的歲月,往往會沖淡人們記憶中的歷史事件;淚灑維園的哀傷場景,已經遠去。但是,在許多港人的記憶屏幕,八九學潮的歷史圖象仍然清晰,他們依舊參與一年一次的六四燭光晚會,風雨不改,是對維園聚會的不離不棄,是「毋忘歷史」的未了情。