CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
改革家胡耀邦__________

就是要徹底否定「文革」 more

  改革家胡耀邦的夫人李昭病故於北京,第一黨媒《人民日報》無刊訃聞,有海外媒體表達「奇怪」之感,並有政治猜想。這並非奇事,而是「一黨領導」體制下的「定格量化」常態 。定格量化,意涵是:在注重等級、特權的權力體制中,官方確定幹部的規格,並量化其應享受的待遇。

就是要徹底否定「文革」 more

  在我們國家的政治大舞台上,「文化大革命」這齣鬧劇已經落幕多年了。但是在生活的一些旮旮旯旯堙A少數人有時還要掀起一點「文革」的餘波微瀾。杭州大學地理系曾搞過侮辱人格的「活人展覽」……踐踏斯文、戲弄正義……令人髮指。


念改革家耀邦 厭權術講真話 more

  北京知識界近來的熱話題,有「懷念胡耀邦」和「想起溫家寶」。胡、溫雖不同世代,卻都是堅定的改革家,提到毛文革可能「借屍還魂」,必須推行政治體制改革。知識界的共識網稱:「我們紀念胡耀邦同志,就要學習他心理敞亮,光明磊落,厭惡任何權術政治的健康人格。」


耀邦逝世26年 重提反對造神 more

  4月15日,是改革家、政治家胡耀邦逝世26周年,11月則是冥壽百年。 北京等地的思考型文人,近來發表文章紀念他,讚賞他平反政治冤案、推動改革的魄力,批判毛澤東晚年錯誤、反對個人崇拜的勇氣,稱他是「改寫歷史的偉人」。

耀邦緩和民怨 解救下鄉知青 more

  1976年10月事變後,官方解決的「社會矛盾」之一是失學。1977年夏秋恢復高考,讓失學者升大學。另一著手解決的社會矛盾,是上山下鄉知識青年的回城就業。在這方面,胡耀邦扮演了著力變革的角色,他主張緩和大量存在的「人民內部矛盾」。


極毛派轟胡溫 猛批兩少一寬 more

  極毛派透過「紅」字號網站「炮轟」胡溫。胡,是指胡錦濤,更是胡耀邦(以清算耀邦為主);溫,是溫家寶,他的普世價值觀、道德滑坡說和獨立思考論,仍受極毛派圍攻。極毛派的批胡長文,套用新權要的「兩個不要」和「缺一男兒」之說,……。


改革家胡耀邦與精神文明觀 more

  江青集團倒台後,在清理文革極左禍害、變通毛澤東僵化教條和「摸石過河」改革中,胡耀邦扮演了解放思想、平反冤獄、推動改革的開創性角色,展現了追求社會現代化的政治家視野。在艱險環境中,他既緩和執政黨的危機,也使民眾有一些自由和物質生活的改善。


實踐觀平冤案 耀邦閃亮光環 more

  4月15日是改革大家胡耀邦的忌日;許多人沒有忘記這一天,對他的懷念之情綿綿。4月5日清明節以來,民眾到江西省九江市共青城的胡氏墓園,持鮮花行鞠躬禮,對他表達懷念之情,緬懷他體恤民疾著力變革,恰如25年前的輓聯之言:「斯人為天下憂,天下為斯人悼」。


四月十五日 不忘胡耀邦 more

  1987年1月初中南海的「民主生活會」,實是一小撮狠鬥的老左鬥胡集會,一哄而起迫胡氏辭職。本人即寫了一篇短評,於18日在信報第2版刊出,這是最早替胡氏辯護的評論,述評由非中共十二屆中委的一群老人趕胡下台,違背黨章,強加的罪名荒謬。


決定耀邦去職 違背中共黨章 more

  1982年9月中共十二大通過的黨章21條,對中央委員會全體會議的職權有明確規定:「黨的中央政治局、中央政治局常務委員會,中央書記處和中央委員會總書記,由中央委員會全體會議選舉。」按照這條規定,政治局擴大會議不能「決定」總書記、政治局委員的去留 。


總書記也有冤 中南海哭一場 more

  男兒有淚不輕彈,改革大家胡耀邦生前卻曾號啕大哭,哭聲在中南海「民主生活會」的會場外飄過。那是1987年初的事,在鄧小平拍板下,一批老人起哄批判他,羅織了一大堆罪名。他被迫檢討,不久便失去總書記職務。


呼喚耀邦亡魂 嘆奇冤問蒼天 more

  4月的江南,多陰天。在陰天,在寒風細雨中,許多人千里迢迢來到江西東北的共青城;在改革家胡耀邦的陵園獻上一束鮮花,對他寄以無盡的哀思。還有人在媒體發表文章紀念胡氏,溫家寶總理在《人民日報》發表的〈再回興義憶耀邦〉、《炎黃春秋》月刊的幾篇文章,引起的迴響最大。