CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
吏治腐敗與狼群現象__________

地方紅頭文件 下懷孕限時令 more

  男婚女嫁進而生兒育女,是人類進化的自然過程,亦為人的自由權利。在「一黨領導」體制下,計劃生育「國策」卻限制了個人的生育權;懷孕的限時令則更為荒唐,受制於限時令者完全喪失個人的自由選擇權。

北京肅貪:有賴法治和制度 more

  國際透明組織不久前發表2013年度全球清廉指數,大中華地區的排名,有高、中、低之異:香港15(75分),台灣36(61分),中國大陸80(40分)。清廉指數的高低,關乎法治、制度、道德、國民素質和秩序文化,與社會文明程度息息相關 。

白紙黑字紀錄 毛時代貪官多 more

  毛時代(1949-1976)存在特權、貪污和浪費,是毛並不否認的事實。白紙黑字的紀錄,在普通的官方文件都能找到,「名教授」卻說「毛時代沒有貪污」,暴露並未涉獵歷史文獻、不了解毛的相關講話。

殺貪官手軟 將亡黨亡國 more

  《人民日報》於28日在第一版發表「評論員文章」,題為〈深入反腐取信於民〉,再說「亡黨亡國」:「腐敗是社會毒瘤,嚴重損害黨的肌體,……任憑腐敗愈演愈烈,最終必然亡黨亡國。」 這是回應習近平的「警示」,也呼應王岐山的話:「拉長耳朵,瞪大眼睛,嚴肅查處頂風違紀。」

順德芝麻官 豪宅一萬呎 more

  中共中央紀委召開研討會,紀委書記王岐山要求紀檢幹部「要拉長耳朵,瞪大眼睛,嚴肅查處頂風違紀」,要「狠抓」反腐。中紀委近日的一系列「警示」,引起官媒和網站對順德芝麻官家財數千萬的新一輪議論。

紅官權力尋租 突顯狼性囂張 more

  在「亡黨亡國」成為熱話題的今天,對於紅官的權力尋租(power rent-seeking),或應「再認識」:紅官貪污勒索並非因收入太低,貪腐行為暴露貪官的狼性囂張。所謂狼性囂張,一是貪污數額甚大,且傷天害理、草菅人命;二是秋後算帳、陷害報復。

紅官貪污猖獗 非因收入太低 more

  紅官貪污猖獗的主因,不少人認為是薪酬低,應以「高薪養廉」為治貪的第一藥方。本欄的思索是:主因是社會不在真正的法治軌道,制度和道德的約束很脆弱,以致不肖官員權慾、財慾、色慾無邊,如脫韁野馬為所欲為。他們的薪酬並不低,沒有窮得非貪不可的「無奈」。

又說亡黨亡國 廉政有賴法治 more

  建立廉政體制、推動肅貪,有賴於法治,而不是重複一些口號,表達「高度重視」之意。對於肅貪反腐的思索,本欄的關鍵詞是:法治、制度、實幹、魄力。建立有效的公務員財產和利益申報制,是制度建構不可或缺的部分。


春城無處不貪腐 more

  中共四川省委副書記、「川老三」李春城,涉嫌貪腐被扣留,這是十八大後中紀委「帶走」的首個副省級官員。李某落馬,涉及省會成都的圈地、強制拆遷和房地產開發,許多開發項目與港商和居港的「暴發川商」有關。他亦涉嫌東北哈爾濱市的舞弊案。