CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


四月十五日 不忘胡耀邦

丁望

原載:信報 2014.4.15 
   兩岸消息版
   中國21 專欄(A21版) 
上網:2014.4.23

   1986年,胡耀邦視察貴州時,
與胡錦濤(右二)、溫家寶(右一)等合照。網絡圖片



   今(15)日,是改革大家胡耀邦(1915-1989)病故25周年紀念日,民間有自發的紀念活動。連日來,許多有心人前往江西省東北的共青城,到胡耀邦墓園祭亡靈,緬懷胡氏大力推動改革、改善民生的功績。有知識界的思考者表示,祝願耀邦在天國安息,那堣ㄕA有冤案。

  余秋里反臉 第一個放炮

  1989年4月15日,耀邦病故於北京,與蒙受冤屈、難訴不平、心情憂鬱有關。

  1987年1月初中南海的「民主生活會」,實是一小撮狠鬥的老左鬥胡集會,一哄而起迫胡氏辭職。在大家長小平拍板下,1月16日的政治局擴大會議決定胡氏不再任總書記。本人即寫了一篇短評,於18日在信報第2版刊出,這是最早替胡氏辯護的評論,述評由非中共十二屆中委的一群老人趕胡下台,違背黨章,強加的罪名荒謬(http://www.celebritiespress.com.hk/99870118.htm)。

  近來,關於胡氏被抹黑、受冤屈的解密檔案和回憶錄,陸續在網上發表或重刊,讓27年前的事件漸漸清晰。

  中共中央組織部原副部長李銳的一篇回憶錄,可說是胡氏的「最後遺言」,因有紅二代王元元回憶錄的旁證,最具史料價值。

  李銳記述1989年4月5日在胡氏家中的長談(有王元元及其丈夫在場),提到1997年1月「民主生活會」的實況,他引述胡的談話:「這是完全意外突然的。原以為辭職書送上去後,事情就結束了。……第一個放炮的是余秋里。鄧力群講了五、六個小時。沒有想到要這樣批倒批臭。早知如此,就不寫辭呈了。……他們還到各省收集資料,並沒有收穫。只有湖南一位同志講了點過頭話。」

   黨內狠鬥者 整人往上爬

  余秋里本是胡的密友,曾任中央書記處書記、軍方總政治部主任,早在五十年代就常到胡家吃飯。1986年,他發現小平有「棄胡」傾向,就在「民主生活會」落井下石。鄧力群是胡喬木、王震的政治夥伴,有「左王」之稱。

  落井下石的,還有中紀委書記王鶴壽(第一書記陳雲)、當過最高檢察長的黃火青。王原也是胡的好友,在延安時與胡、陶鑄「桃園三結義」,胡未料到他會反臉。據李銳的記述,黃火青等一夥,是趁機「打擊報復」。

  原社科院院長的胡繩,對「黨內鬥爭」有此評論:「政治運動一來,借黨內互相開展批評的名義整人。不客氣地說,黨內甚至出現了一些善於整人的健將,一些整人的手段,如怎樣抓小辮子,怎樣扣大帽子,這些並不是到文化大革命才發生的。在這以前就有了。……有人乘機整別人,往上爬。」

  這段話,也可說是胡耀邦冤案的寫照。

  「一黨領導」體制之弊,還在於家長制、一言堂。以家長意志行事,必然排拒黨內民主和程序公正,受冤者申訴無門。