CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 




就是要徹底否定「文革」

作者:人民日報評論員
原載:《人民日報》1984年4月23日第1版
文長:原文約900字,本網上網1,033字
上網:2016.5.18

「鬥爭牛鬼蛇神」的毛文革場景.網絡圖片

  關鍵詞:文革,活人展覽,打砸搶分子,辯護,錯誤,接班人

  前言1984年,改革家胡耀邦和中共中央書記處主導反左,繼續批判毛文革的禍害、推動改革,強調「要徹底否定文革」、清除文革遺毒,透過《人民日報》發表「本報評論員文章」即本文。
  本文提到毛文革「餘波微瀾」,正也是今日毛文革局部回潮的「景象」,故本欄轉載,供讀者參考。分題為本網編者所加。

---------------------------------------------------------

  大學活人展覽 侮辱人格之惡

  在我們國家的政治大舞台上,「文化大革命」這齣鬧劇已經落幕多年了。但是在生活的一些旮旮旯旯堙A少數人有時還要掀起一點「文革」的餘波微瀾。

  十多年前,杭州大學地理系曾搞過侮辱人格的「活人展覽」。七位老教師被打扮成「地主」、「資產階級太太」、「反動學術權威」、「『牛鬼蛇神』保護人」,受辱於大庭廣眾之前。這種踐踏斯文、戲弄正義的政治惡作劇,令人髮指。

  尤其不能容忍的是,當年進駐杭州大學地理系,參與策劃這一事件的個別人,至今仍然認為這種摧殘知識分子的做法是正確的,是「嚴格按照黨的方針政策,實事求是做耐心過細的思想工作,以政策開道,嚴禁逼供信,啟發幫助他們講清自己的問題」的。

  這散發著「文革」霉味的語言,不正反映出「文革」在這些人的心目中並沒有推倒嗎?

  黨的十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》明確指出:「『文化大革命』不是也不可能是任何意義上的革命或社會進步。」這個結論,反映了全黨、全國人民的共同認識。對「文革」就是要徹底否定。不徹底否定「文革」的那一套「理論」、做法,就不可能有三中全會以來的路線、方針、政策,就不可能有政治上安定團結、經濟上欣欣向榮的新局面。這是人所共知的。

  老左拐彎抹角 仍為文革辯護

  但是,在這次整黨中,一接觸到「文革」中的某些問題,有人就「剪不斷,理還亂」了。

  他們拐彎抹角,千方百計,肯定當時的所作所為,甚至為搞「活人展覽」以及比這更醜的惡行辯護。儘管作這種「表演」的只是極少數人,仍然值得引起我們的嚴重注意。

  粉碎「四人幫」以後,對參與搞「活人展覽」之類惡行的人,除了打砸搶分子外,一般都未予查處(有些地方打砸搶分子也未查處)。這是考慮到「文革」的歷史背景,不過多地去追究個人責任,也是為了給這些犯錯誤的人一個認識錯誤、改正錯誤的時間。

  堅持極左錯誤 竟列入接班群

  如果他們至今仍然堅持錯誤,有的甚至身居要職,被當作「接班人」加以培養,人們就有理由責問,這還有什麼是非呢?這樣的人究竟會是誰家的「接班人」?

  這次整黨,《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》是列為必讀文件的。認真閱讀這個文件,對每個黨員都是必要的。尤其是那些在「文革」中犯有嚴重錯誤,至今尚無正確認識的同志,更要認真學習,嚴肅地對照檢查,這一課必須補,來不得半點含糊。