CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

2013兩會分析__________

國務院高層 十人規劃圖 more

十二屆人大會議已近尾聲,國務院高層重組的人選,將於15日、16日揭曉。人大主席團178個成員名單(178名單),釋放了官方「規劃」人選的政治符號;「規劃」的基礎,是換屆重組的初始制度。從制度框架和政治符號,可評估「規劃」人選 。

定格量化分餅 破解規劃軌跡 more

  在一黨領導體制下,執政黨與政權高層的換屆,是緊密相連的。換屆重組是「規劃型」的運作,早在一年前就有人選的「規劃」。這種由中共中央政治局常委會主導的規劃,有一套初始的制度。本文以新一屆人大高層為研究個案,先破譯「178名單」隱碼,再評估定格量化機制下的副委員長「規劃」人選。

三月兩會期間 政權高層重組 more

  中共十八大和一中全會,與十二屆人大首次會議,是中共黨政換屆高層重組的會議平台。在權力轉移的初始制度中,政權機構與中共中央的重組,有黨政高層職務預設機制、定格量化機制;早就豎立的年齡邊界和任期邊界,已形成剛性約束。

解構政協重組 破譯323名單 more

  新一屆的「政協全國委員」(2237人)名單,於2月初公布。這是北京官方釋放「3月改組」的政治符號。在權力轉移有初始制度之下,可運用專業知識和經驗破譯這些政治符號。本文以解構的視角,以「2237名單」為載體,分析新一屆政協高層的重組。


任國家副主席 李源潮獲規劃 more

  十二屆人大定於3月舉行。在新一屆政權高層改組中,總書記習近平(60,現齡,下同)、常委李克強(58),分別接任國家主席、國務院總理已成定局。接替習近平任國家副主席的,或是政治局委員李源潮(63)。