CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
政治精英分析:2018兩會分析__________

修憲回歸老路 突顯黨在法上 more

  新一屆的人大年會通過八二憲法修正案。修改要點可歸納為四大項:一,習思想的指導地位入憲;二,取消第79條對國家主席任期的限制;三,設立「國家監察委員會」的規定;四,中共領導地位正式列入條文。傳媒和讀者最關注的,是第一、二項,忽略了第四項,甚至不了解八二憲法並無中共領導國家的條文。

極度集權時代 沒有兩人體制 more

  新一屆人大首次會議完成了政權機關的換屆改組,這是中共十九大權力重組的後續政治工程。……這是政治強人崛起、極度集權的新時代,並沒有一些媒體熱炒的「習王體制」。本文述評換屆改組,涉及原主管外交的國務委員楊潔篪退出國務院,王岐山的副主席虛位、與黨總的權力不對稱,去韜光養晦、喊「引領全球」。

取消任期邊界 黨總可終身化 more

  關於修憲要點的「建議」,1月的中共十九屆二中全會有定案。其摘要於2月25日公布,立即在北京、廣州等地和外國引起強烈回應。 本文略述各方的回應,並以解構的視角,分析「一黨領導」體制的權力、政策結構,涉及任期邊界和「七上八下」規則,也探討修憲與黨總終身化的空間、家長制的「無障礙」生態。

破譯政治符號 試析高層人選 more

  新一屆人大首次會議,議題之一是「國家機關」領導層的換屆重組;人選包括國家主席和副主席,人大委員長和副委員長,國務院總理、副總理和國務委員等。統戰機關政協的換屆,則涉及主席和副主席。4日公布的會議主席團常務主席名單,釋放了政治符號,可破譯其隱碼,疏理出最主要的人選 。