CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
八九學潮.社會抗爭__________

傅高義寫六四 未解兩大疑問 more

  傅高義(Ezra Vogel)教授寫〈天安門悲劇〉,觸動港人對八九學潮的回憶與思索。北京一位學者認為,他對六四的論述「立場太軟」;也有人說,他極力維護「改革總設計師高大形象」,迴避大家關注的「敏感問題」:該不該向和平請願的學生開槍?以槍彈的鎮壓,建立政治維穩和家長制的權威?

傅高義新著作 論述小平改革 more

  香港中文大學出版的《鄧小平時代》,有對1992年南巡講話的解讀,更有對1989年「天安門悲劇」的論述。這兩件事,是港人較有興趣的話題。本書的作者傅高義(Ezra Vogel, 1930-),是哈佛大學榮休的政治學名教授。

今晚聚維園 燭光喚亡魂 more

  漫長的歲月,往往會沖淡人們記憶中的歷史事件;淚灑維園的哀傷場景,已經遠去。但是,在許多港人的記憶屏幕,八九學潮的歷史圖象仍然清晰,他們依舊參與一年一次的六四燭光晚會,風雨不改,是對維園聚會的不離不棄,是「毋忘歷史」的未了情。

和平請願與天安門槍聲--
   八九學潮25周年的思索
more

  如同七六天安門事件,八九天安門事件因民間悼念中共中央高層人物而引發。前一次是悼念中共中央副主席、總理周恩來,後一次是悼念中央政治局委員、前總書記胡耀邦;他們都是家長制一言堂之下的受冤屈者。

北京六四槍聲 關乎祖孫面子 more

  25年前的5月30日,民主女神塑像矗立於天安門廣場,這是八九和平請願者追求自由、民主的象徵;6月4日,部隊在清場中把她壓得粉碎。另一座民主女神塑像,在香港中文大學校園屹立不倒,象徵自由、平等、人權、民主的普世價值,在香港法治之地發揚光大。

和平六君子 救命竟落空 more

  紀念八九學潮、悼念六四亡魂,許多人有「無語問蒼天」之嘆。民眾生存權的危機,家長意志、長官意志下生命價值被漠視,暴露了「一黨領導」體制的弊端。這是紀念八九學潮、尋求社會文明之路值得思考之處。

提趙紫陽改革 讓黨與政分開 more

  思考型學者張志明提出執政方式改革。他未提趙紫陽與87政改的關係,但略涉獵中共黨史(1921-)或改革開放史(1978-)者,都了解執政方式改革構想背後的「趙紫陽思維」。

八九請願事件 翻案障礙重重 more

  燭光晚會前,總有事件即將平反之說,今年更有多種「平反時間表」,從三幾個月到五年都有。事實是:沒有平反事件的「中南海共識」,翻案之路舉步維艱。

維園燭光晚會 詮釋人文關懷 more

  歷史常有「似曾相識」之處。史學家湯普森(J. W. Thompson)說,在十九世紀前半期,「法國革命一直是歷史學家、政治家、新聞界,甚至是詩人興趣濃厚的一個主題」(歷史著作史.法國史家);在近二十年的香港,北京八九學潮(天安門事件、六四事件)一直是港人的「六月熱話題」。

老幼傳承 六四燭光不熄 more

  香港維多利亞海灣迷人的夜景如舊,港九輪渡的夜燈同往年相似,如唐.張若虛詩云:「人生代代無窮已,江月年年只相似。」最難得的,是在「江月年年只相似」的歲月消逝中,「毋忘六四」和維護自由的活動,有「代代無窮已」的傳承。

六四悼亡魂 中有千千結 more

  馬克思的《政治經濟學批判.序言》,以這段話結尾:「在科學的入口處,正像在地獄的入口處一樣,必須提出這樣的要求:這堨眸榆痤握@切猶豫,這堨籉顝釋雲ㄤL濟於事。」把文中的「科學」改為「自由」,倒可套用於面對死亡挑戰者。

八九學潮廿年 反思制度弊端 more

  紀念八九學潮20周年,有值得思索的「歷史教訓」。「教訓」之一,是1987年中共十三大通過的中委會報告,提出黨內權力體制的改革取向:「集體領導制度化,加強對黨的領導人的監督和制約。」又提出「傾聽群眾意見」的社會改革理念。

風雨中見真情 港人不忘六四 more

  八九學潮和流血悲劇,是「存在」的事實,是抹不悼的「存在」,豈會從許多港人的記憶中消失?即使受惠於經濟發展,也不能違背良知漠視人的生命價值,忘記為和平請願而失去生命、健康的無辜者。

從AB到六四 冤案難以平反 more

  翻開中共黨史,血跡斑斑,許多政治冤案剝奪了「革命者」和無辜平民的生命,令人感慨萬千。歷史的腳步聲越遠,人們更難想到「歷史教訓」。不過,香港還有不少人沒有忘記1989年,那場北京學生的和平請願。