CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
毛澤東與左禍三.造神與個人崇拜__________


入神堂三鞠躬 新權要說靈魂 more

  毛澤東冥壽120周年,中共中央政治局全體常委入毛紀念堂行三鞠躬禮。官媒發表系列評論如〈牢牢把握意識形態工作主動權〉,傳遞政局左轉的強烈訊號。

黨內難有男兒 只因心中六怕 more

  在毛澤東歷次政治運動或毛之後的「左折騰」中,並非都是「國中無一男兒」或「黨內沒有男兒」,而是「男兒」的確認有分歧。民眾視為講真話的「男兒」、挺身而出的英雄,當權者往往視為反黨反社會主義分子,對他有秋後算帳之舉。

個人崇拜熾熱 官場競相獻媚 more

  北京的極左派和極毛派以1966年的「橫渡」,作為頌毛讚揚文革的「切入點」,強調毛在73歲時「橫渡只等閑」,顯現發動文革的魄力、鬥爭「黨內走資派」的決心;今後要高舉毛旗幟,發揚毛的「革命精神」。

反智和反科學 背離實事求是 more

  毛時代的執政理念、施政決策、政治運動,有許多「偏差」和錯誤。官方文件提到的鎮反、肅反、反右或「階級鬥爭」的「擴大化」,大躍進、人民公社中的浮誇風、瞎指揮風,3,000萬以上的農民在1958-1962餓死,是無法迴避的左禍。

一代儒將蕭克 反對個人崇拜 more

  蕭克的書法自成一格,長篇小說《浴血羅霄》一反「革命小說」的教條化。夏衍生前表示「喜讀《浴血羅霄》」,說:「寫敵我對陣,也總是把雙方都寫成鐵板一塊,……紅軍個個是英雄,白軍個個是孱頭。這部小說就不同了。」

毛派紀念活動 仍在偽造歷史 more

  中共的前身是上海、北京的共產主義小組,分別成立於1920年8月、10月,創建者為上海的陳獨秀、李達、李漢俊和陳望道(〈共產黨宣言〉翻譯者),北京的李大釗、張國燾等,他們都是早期的馬克思主義宣傳者。