當代名家網 CELEBRITIES PRESS (HK)
 首頁   專欄(信報)   政治   經濟
 國際關係分析   法律與公共治理   香港、台灣熱點   書評.書訊   精英文摘   歷史   文藝與歷史文化   回想錄 
    法律與公共治理 > 武漢肺炎 > 北京學者感謝 老美和袁國勇  

精英文摘
歷史
文藝與歷史文化
回想錄
 
 
北京學者感謝 老美和袁國勇
 
  「美軍投毒」說和感恩說,引起國際爭議。駐美大使崔天凱不同意「戰狼」的陰謀論;北京的一些學者,則呼籲對美國政府和人民的捐助致謝。
 
丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2020.3.19,A16版
上網:2020.3.29
字數:原文1,888,上網2,456

 

  關鍵詞:武漢肺炎,感恩,中國方案,引領全球,政治亢奮,戰狼,兩維護,兩親自,妖魔化,病毒

  相關人物
:李文亮,李蘭娟,李嘉誠(首富誠哥),李東雷,張文宏,張繼先,袁國勇,崔天凱,陳劍
  
  引述歷史典籍
:擇善而固執(中庸)

 
圖1 ,香港大學微生學系講座教授袁國勇。網絡截圖。

 

  針對武漢市黨官的感恩說、「戰狼」的「美軍投毒」說,北京的學者發聲,感謝老美的慷慨援助和香港袁國勇的「發現」。

  武漢人面對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的折磨,武漢市黨官卻聲稱要來一次感恩教育,訓令市民「感恩總書記、感恩共產黨,聽黨話,跟黨走」。

  不少人抵制感恩說。與赤膊上陣、直言反駁不同的,陳劍以理性述評的筆調,說出不同的感恩取向。

  1.提老美16噸 抵制妖魔化

  陳劍研究社會現代化,曾任(北)京張(家口)冬奧研究中心主任。他的〈感恩與思考〉一文【註1】,近日在愛思想網(北京)發表。

  他的感恩取向,是感謝應對武漢肺炎「負重前行的人」。首先,是第一線的醫務工作者;還有,科研、傳媒界專業人士和有貢獻的市民。

  對外來援助的感謝,他重墨於美利堅合眾國及其民眾。他說:

  「應當感恩美國政府,美國國務院協調組織慈善機構向湖北提供了16噸疫情防控物資(按:據美國駐北京大使館的網絡公告,實是17.8噸),包括38萬隻N95醫用口罩、2.9萬副醫用手套、6000 套防護服等。」

  他提到「中國美國商會」的100多家企業,提供資金和物資援助約5億元人民幣,「援助總額排名第一」;又提到蓋茨基金會1億美元的贈款承諾。

  陳劍還提其他國家的援助:緬甸的大米、斯里蘭卡的紅茶、蒙古的3萬隻羊。他無意以這些小國的贈品作比較,但羅列了「美國清單」,卻讓人有輕重之感。

  在陳劍之前,李東雷在中國選舉與治理網(北京)呼籲:「疫情危難之際……要有大國的胸懷」【註2】,向提供援助的國家說一聲感謝,不應有「大媽式的對外表態」;對美國妖魔化,是「無視事實」,站不住腳。

  在陳劍之後,中國選舉與治理網刊出一文,回顧「美國曾七次幫助中國度過難關」。其中,提到1969年珍寶島事件後,「美國將克里姆林給出賣了」,把蘇聯準備動用中程彈道導彈的「機密」提供給北京【註3】。

 
 圖2,美國國務院發言人奧特葛斯(Morgan Ortagus)在美國駐華大使館微博發言,提及人道主義捐贈。

 

  2.戰狼頻出擊 說美軍投毒

  北京官方淡化或避談老美的人道援助。有外交官調侃,承諾的援助只是口頭上的,並未落實。

  「戰狼」頻頻出擊,稱「美軍投毒」,於2019年把病毒傳到武漢,導致肺炎爆發。當有人質疑「證據是什麼」時,有毛左說,在1950年代「抗美援朝」時,美軍投放細菌打細菌戰,既然有「前科」,現在再傳病毒不必懷疑。事實是:所謂投放細菌,是虛假的政治宣傳。

  關於「美軍投毒」的「陰謀論」,中方駐美大使崔天凱稱是「瘋狂」之言。他說,病毒來源應由科學家去論證【註4】。

  在「大國崛起」和「引領全球治理」的政治亢奮下,虛假宣傳不斷出台。意大利網絡平台Linkiesta透露,有北京外交官在twitter聲稱:「意大利人感謝中國援助並播放中國國歌」。這是虛假新聞。

  事實是:除了口罩、消毒液,都非贈品,而是意大利購買的貨物【註5】;而所謂援助物資,是送給意大利華僑(主要是近20年定居意大利的大陸人),紙盒上寫明:「浙江馳援意大利僑胞抗疫物資」。

 
圖3,「浙江馳援意大利僑胞抗疫物資」。網絡圖片。


   3.漏誠哥億元 說前期失誤

  在武漢肺炎傳播全球、「戰狼」高喊「美國應感謝中國」中,陳劍、李東雷為「真相」說幾句公道話,是很難得的。

  我的解讀是:尊重事實理念下的「擇善而固執」(語出自《中庸》)。

  陳劍、李東雷釋出的「善」,是不帶偏見,不把外國妖魔化,承認武漢肺炎肆虐。

  陳劍也感謝香港的袁國勇。可惜,他把姓名和校名寫錯了:「感謝……香港科技大學教授袁國榮,是他帶領團隊在港大深圳醫院最終得出病毒人傳人的結論,並在1月17日上報給廣東疾控中心。」

  袁國勇是香港大學微生物學系講座教授,並非在科大任教。北京、廣州等地寫文章的人,往往對「港事」不甚了了,時有張冠李戴或敘事走樣之失。或許是這種常見的「小毛病」,令陳劍漏述香港首富誠哥(有一說已「降」為第二)向武漢市捐了1億港元(似比當地黨員的捐款多?)。

  4.說前期失誤 導致大災難

  陳劍提到李文亮醫生在內的八名吹哨人:「正是有了他們,人們才逐漸獲悉了疫情真相」;他讚賞李文亮的話:「健康的社會不該只有一種聲音」,稱「引發強烈的社會共鳴」。

  他也感謝73歲的工程院院士李蘭娟,在1月22日「大膽建議武漢封城」;又說到醫生張繼先、張文宏,稱張繼先早於2019年12月29日將武漢病例上報。

  對於疫情前期的失誤,他有質疑。說預警第一道防線「形同虛設」,啟動防控(武漢一二三封城)前一個月「究竟發生了什麼」?

  所謂什麼,包含訊息不透明、混亂。他認為,「湖北省、武漢市的主事人」有應負的責任,但「沒有一點懺悔」,並提出一問:「不應該向民眾道歉嗎?」高於湖北(省級)武漢(副省級)的當權者、決策者是否失誤?正如香港的721、831事件,是眾人想得到的答案。


  5.思考群吶喊 官方兩維護

  文人的進諫、吶喊,在思考群中會引起共鳴,但不可能影響政治生態和當權者的「主旋律」。

  在「大內宣」層面,「主旋律」是兩維護和兩親自:維護核心人物在黨中央和全黨的核心地位、維護領導層的集中和統一(權力的集中和政治意志的統一);抗疫由核心人物親自指揮、親自部署,必須絕對服從指揮、遵從維穩的需要。

  在「大外宣」層面,繼續宣揚「中國崛起」,並提供了「中國方案(模式)、中國智慧、中國貢獻」,引領著全球治理。最新的話題是:「中國引導抗疫」、「中國拯救全球」。

  不符「主旋律」的另類聲音,被視為雜音、噪音,必在官方「清除」之列。隨著「專政職能」的持續強化,媒體包括網絡平台,將會受到更大的壓力。

 

 1,愛思想(北京)2020.3.12,13:04。
 2,http://www.chinaelections.org/article/105/253803.html
 3,中國選舉與治理(北京)2020.3.26。
 4,德國之聲(柏林)2020.3.24。
 5,法廣網(巴黎)2020.3.16,20:29。