當代名家網 CELEBRITIES PRESS (HK)
 首頁   專欄(信報)   政治   經濟
 國際關係分析   法律與公共治理   香港、台灣熱點   書評.書訊   精英文摘   歷史   文藝與歷史文化   回想錄 
    法律與公共治理 > 武漢肺炎 > 悼李文亮醫生 念吹哨人預警  
專欄(信報)
政治
經濟
國際關係分析
法律與公共治理
香港、台灣熱點
 

精英文摘
歷史
文藝與歷史文化
回想錄
 
 
悼李文亮醫生 念吹哨人預警
 
  「健康的社會不應只有一種聲音」,「真相最為重要」。這是武漢市中心醫院眼科醫生李文亮(1986—2020.2.7)生前說的話。
 
丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2020.2.13,A13版
上網:2020.2.22
字數:原文1,888,上網2,942

 

  關鍵詞:吹哨人,預警,英雄,勇氣,真相,武漢肺炎,瘟疫,人禍,憤慨,講政治,兩維護,專業

  相關人物:李文亮,鍾南山,謝琳卡,揭盛華,艾玲,唐翼明,艾曉明,張千帆,郭于華,蔡霞,郝建,吳思,魯難,許章潤,王西川,周強,江必新

 
圖1,在武漢肺炎中殉職的李文亮醫生。電視新聞截圖。
 

  在治療武漢肺炎患者中,李文亮醫生失去了生命,引發各地的網上悼念潮。許多網民讚他是講真話的英雄,稱他為社會預警的吹哨人;病毒專家鍾南山院士亦表示,敬佩他說出真相。

  這股悼念潮,也是民眾的憤怒潮:對封鎖訊息、隱瞞真相、漠視生命、導致瘟疫擴散全球的人禍,民眾表達了憤怒;對言論自由,則表達熱切的期盼。


  1.揭瘟疫真相 外媒有熱評

  長期居住在湖北省會武漢市(15個副省級大城市之一)的李文亮,是普通的醫生,沒有扮吹哨人、當英雄的自許,但他為類似沙士的病毒吹哨,被民眾視為冒風險的不平常之舉。

  對於他說出真相,外國知識界也表示敬意。美國的哈佛大學醫學院,為他下半旗致哀【註1】;《外交政策》(Foreign Policy)雜誌,稱他是武漢肺炎的「第一個烈士」【註2】;紐約時報的評論,說「李文亮之死引發憤怒」。法國世界報的社論,稱他「是震撼中國體系的冠狀病毒殉難者」。英國的衛報,稱他是「說出真相的英雄」。德國法蘭克福匯報的評論,指掩蓋疫情、壓制李文亮說出真相,是一種「政治病毒」。

  美國參議院於11日提紀念李文亮決議案,讚揚他揭開真相的「英勇無畏」。

  李文亮的死,引發短暫的網絡迴響。對於網民噴井式的點擊,我的解讀是關乎三個因素:同情、勇氣、憤怒。

 
 圖2,吹哨人李文亮說出真相,被誣「發表不實的言論」。圖為公安派出所對他的「訓誡書」。網絡圖片。
 

  2.吹哨有勇氣 真話冒風險

  他之捲入武漢肺炎政治風波,是因為在2019年12月30日發出預警訊息,提及看到醫院的一份報告,有疑似沙士冠狀病毒病例,呼籲朋友圈防範。

  他在社交網透露:

  「12月30日,我看到一份病人的檢測報告,檢出SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,出於提醒同學注意防護的角度,因為我同學也都是臨床醫生,所以在群媯o布了消息說『確診了7例SARS』。【註3】

  訊息流傳於武漢大學醫學院的舊同學群(約150人)【註4】。

  今年1月3日,他被武漢市公安局武昌分局的中南路派出所傳訊,指他和其他7位醫生是造謠者,予以訓誡,迫他具結認錯。官方網在1月底公開了「8醫生事件」【註5】。

  其他的7位中,有華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤科醫生謝琳卡,協和醫院傳染科醫生揭盛華;還有李文亮的同事、武漢市中心醫院急診科醫生艾玲。

  所謂造謠者,實是善意釋放預警訊息的吹哨人。官方如正視民眾的知情權,武漢肺炎便可能不會傳播得那麼廣。這是網民同情李文亮之因。


  3.官編造謠案 阻訊息流通

  在「講政治」和「穩定壓倒一切」的口號下,言路阻塞,疫情訊息不透明,官方隨時可以「尋釁滋事」的假定罪名,恫嚇或迫害說出真相者。為涉及民眾生命安全發出訊息者,需具冒政治風險的勇氣。李文亮在朋友圈透露訊息,雖無「拯救同胞」的英雄使命,但說出真相的勇氣令人敬佩。這是他死後獲讚賞的原因。

  網民的迴響,並不停留於感情層面對遭遇的同情、對勇氣的敬佩,更伸延到對體制的反思,道出武漢肺炎暴露的體制弊端。民眾的積怨太深,發出的憤怒之聲也大。

 
 圖3,在社交網,北大法學教授發出「言論自由日」倡議,稱不應扼殺公民知情權。社交網截圖。
 

  4.不讓人說話 官吏多謊言

  網民說得最多的,是謊言、真相和言論自由。

  網民說他不是造謠者,「在一個謊言統一思想的時代,『造謠者』就是李文亮最榮耀的勳章。」

  武漢一位作家寫道:「比病毒更讓人無奈的,是不讓人說話」;有人調侃:「只有天堂才沒有謊言」。

  許多網民呼籲「拒絕撒謊」,發出「我要言論自由」的呼聲。

  網民也議論謊言、無自由背後的體制。有人把現在的一言堂,與希特勒專制主義聯起來,替李文亮抱不平:「正如被納粹法庭以叛國罪處死的德國21歲青年馬克.尼姆的墓誌銘:當你的祖國被獨裁所統治,叛國罪是對你最榮耀的評判。」


  5.哨聲應嘹亮 代價太沉重

  除了「平民」類的網民,有些黨媒主管也同情李文亮,對強加「造謠」的污名反感。一家中央黨報的上海分社主管,在微信悼李文亮:

  「我們憤怒於你的預警被當成謠言,我們傷慟於你的死亡竟不是謠言……你從來和謠言無緣,卻被迫因『造謠』而具結『悔過』。現在,因為不信你的『哨聲』,你的國家停擺,你的心臟停跳……還要怎樣慘重的代價,才能讓你和你們的哨聲嘹亮,洞徹東方?」

  在李文亮殉職後,周強、江必新等主持的最高法院,也為李文亮除去「造謠」的污名。


  6.政治壓專業 表態兩維護

  國務院衛健委和湖北省、武漢市當局,也不得不公開表示:哀悼李文亮。

  還有知識界思考者,有伸延性的議論,更廣泛觸及制度弊端。

  中國選舉與治理網(北京,半官方)的署名文章〈反思:以極致的專業堅守,不辜負這位醫生活過的世界〉,引起知識界的關注。

  此文認為,防疫、抗疫必須有專業知識、專業決策,如果每一道專業「都到位」,城市便可「不被折騰」,人們「可以不消耗生命」。

  他說,地方幹部「琢磨站隊」,「惟上是從、謹小慎微」。其根源是:

  「有一股力量凌駕於專業之上,荒疏專業、無視專業,甚至刻意打壓專業,最終釀成了制度性困境」【註6】。

  他又說,紀念李文亮,「要勇於對抗不專業的力量」,「沒有官員可以拍腦袋決策、拍胸脯表態、拍馬屁走人。」

  這段話是影射政治權要全力宣揚「講政治」,強調幹部表態效忠的「政治站隊」【註7】:在「兩維護」(維護權要在黨中央、全黨的核心地位,維護權威和集中統一即權力的集中、政治意志的統一)之下,順從「一錘定音」、「定於一尊」的一言堂。

 
圖4,「沉痛哀悼李文亮醫生」獻花處。網絡圖片
 

   7.教授聯署函 喚自由人權

  2月7日、8日,北京、廣州等地的大學、學術界有聯署函,呼籲開放言論自由和保障人權。

  一是10人公開函,由武漢的教授馮天瑜、唐翼明等聯署,要求官方尊重八二憲法第35條的公民自由權,「杜絕限制言論自由的做法」,追認「率先披露疫情」的李文亮為烈士。

  二是下列教授的聯署函:中山大學艾曉明、北大張千帆、清華郭于華、中央黨校蔡霞、北京電影學院郝建;還有學者陳小雅和《炎黃春秋》前總編輯吳思等;他們要求兌現八二憲法中的言論自由權、開放媒體自由報道和網絡言論自由。

  三是人大魯難、清華許章潤、北大張千帆、地質大學王西川等教授聯署函,提出言論自由、停止社交媒體審查等「五大訴求」【註8】。

  網絡的憤怒潮只在一瞬間。官方很快下封殺令,「大飛躍」式的刪帖,「正面新聞」又壓垮「負面新聞」。依舊是一言堂的社會監控,如同《1984》描述的場景:「老大哥」無處不在【註9】;依舊是不停的頌歌:「國家的掌舵者、人民的領路人……英明領導」。

 

 註

 1,德國之聲(柏林),2020.2.7。
 2,法廣網(巴黎),2020.2.7,23:45。
 3,澎湃新聞網(上海),2020.2.7,21:02。
 4,財新網(北京),2020.2.7,4:00。
 5,武漢警方通報處罰8人轉發不實資訊
 6,梁嘉林:反思 以極致的專業堅守,不辜負這位醫生活過的世界
 7,維護核心權威 亮劍清兩面人
 8,https://liwenlianghero.github.io/
 9,普通話未全通 四億人說方言

 
 .本文英文節譯