CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


髮小憶家寶 馬年報平安

丁望

原載:信報 2014.2.17
   兩岸消息版(A18版)
   中國21 專欄
上網:2014.3.8

 溫家寶與童年玩伴李溥攝於八十年代。網絡圖片


   北京官方媒體又有溫家寶的訊息。新華社及其中國新聞周刊剛發表馬年專訪,題為〈髮小憶溫家寶:兩次寫血書申請去西藏〉,敘述溫氏的「成長」,提及溫氏妻子(張蓓莉)和母親楊志雲。

  專訪的出台,為改革家溫家寶報「馬年平安」。

  童年的玩伴 家庭非紅五

  「髮小」是北方民間常用的口語,指小時候常來往的夥伴。上述的春節專訪,訪問溫氏居住天津時的「髮小」李溥,寫道:「上世紀五十年代,李溥和溫家寶先後搬進天津市南開區的西門里達摩庵前胡同,成了童年玩伴。1960年代初,兩個人從南開中學畢業,在不同的城市讀書、工作。」李後來在南開中學教書。

  1983年,溫氏在北京任國務院地質礦產部(今稱國土資源部)副部長,曾回天津探訪胡同老鄰居,兩人恢復聯絡,交往較多。

  李回想1952年的小胡同鄰居:「溫家也搬了進來,還未買下鄰居家一間平房前,溫一家五口居住在一間10平米左右的平房堙A水泥地面還有坑窪,床佔了屋子的一半。安頓之後,溫家寶父親溫剛開始在中學當地理教師,母親楊志雲在小學任語文教師。」

  李提到1960年溫參加大學入學試(高考)、錄入北京地質學院的往事:「溫的母親楊志雲一心想讓成績優異的兒子考清華,但因為家庭成分、出身不好,溫家寶只能選擇一個專科院校。」

  溫的「家庭出身」是資產階級,不是工、農、兵、幹(部)、烈(屬)紅五類,在毛的階級鬥爭論之下,高考頗吃虧。

  專訪記述李和溫的童年友情:「達摩庵前胡同不長,大約就百來步,李溥住在溫家寶斜對面,很快,倆人就成了玩伴,在胡同堛悼眵y,支起大門板打乒乓球。暑假時,胡同奡X個不錯的小朋友一起到河堿~澡,步行幾十里路到郊區逮蛐蛐、掏螃蟹。」

  出二冊文集 揭穿假新聞

  在專訪發表前,溫氏文集《應對挑戰:中國發展的歷史記錄》,於1月由香港中大出版;退休後的第一本文集《溫家寶談教育》,則於去年冬出版,出版者為官方老字號「人民出版社」和「人民教育出版社」。

  高層官員文集的出版,需經過中共中央的審批程序,溫氏在短期內連續出版兩本文集,並將有相關的第三本出版物發行,自釋放特別的政治符號,突顯「溫家寶已列入一號專案」和妻子家屬已被雙規是抹黑之謠言。

  網上有文章指出,北京的小道掮客和「民主作家」,與挺薄頌重慶模式者一樣,不斷編造虛假新聞抹黑溫家寶,也圍攻胡耀邦之子胡德平、女李恆,把他們扯到「貪腐」。胡帶頭批毛、提出「實踐檢驗真理」,反對個人崇拜和家長制,鼓吹全面改革,導致極左派、挺薄極毛派不滿。

  溫是繼承「耀邦精神」的改革家,主張深化改革、建立財產申報制;又與胡錦濤密切合作,先後同吳官正、賀國強及李克強等聯手,揭開「通天人物」陳良宇、薄熙來貪腐專權案,結怨於貪官集團和既得利益者。其普世價值觀、道德滑坡論,則早就受到極左派圍攻。