當代名家網 CELEBRITIES PRESS (HK)
 首頁   專欄(信報)   政治   經濟
 國際關係分析   法律與公共治理   香港、台灣熱點   書評.書訊   精英文摘   歷史   文藝與歷史文化   回想錄 
    歷史 > 中共黨史 > 中共從一大到百年 > 百年片說覺醒 陳獨秀和啟蒙  
專欄(信報)
政治
經濟
國際關係分析
法律與公共治理
香港、台灣熱點
 

精英文摘
歷史
文藝與歷史文化
回想錄
 
 
百年片說覺醒 陳獨秀和啟蒙
 

  正在香港播映的電視劇集《覺醒年代》,紀念中共創黨百年。其「主旋律」,是走社會主義革命之路,但也涉及新文化運動、五四運動的民主、科學、人權、人的自主。

 
丁望

原題:香港播百年片 陳獨秀與啟蒙
原載:信報〈思維漫步〉專欄,2021.7.31,A16版
上網:2021.8.16
字數:原文1,888,上網2,588

 

  關鍵詞覺醒,中共,建黨,民國,北大,新文化運動,五四,民主,科學,啟蒙,人權,自主

  相關人物
:陳獨秀,胡適,李大釗,蔡元培,孫中山

 
圖1,新文化運動領軍者陳獨秀(左)、胡適。歷史檔案照片。
 

  北京陶然亭雪花飄飄的場景,雖不同於唐詩人李頎的「野雲萬里無城郭,雨雪紛紛連大漠」,但片片雪花的輕飄,與陳獨秀(1879—1942)一群人的「啟蒙」豪情交織,讓人感受到酷寒中的一絲暖意、知識人的使命感。

  這是電視劇集《覺醒年代》(下稱「覺醒」)拍得很美的一段畫面(第5集)。


  1
.1915—1921 民國和北洋

  「覺醒」是中共百年紀念片,正在香港播映(共43集,7月30日播映第15集)。它的主題,是一群知識人在民國初期(1911—1921)的苦難中覺醒,尋求社會主義革命之路、創建共產黨。

  「覺醒」有別於過去的政治宣傳片(或稱政教片)。不是只神化毛個人的說教片,片中主要人物不是政治概念的符號化,而是有個性、「活著」的人;它也展現民國初期的一些社會生活、知識人的思潮激盪,並非只是戰狼式的「戰鬥」。就了解、探索歷史來說,此片有參考的價值。

  「覺醒」的時間跨度,是1915—1921(民國4至10年)。這是南北對峙、軍閥割據時期。

  孫中山先生主導的辛亥革命,推翻清朝帝制、建立中華民國,民主共和政體卻未真正建立。北洋軍閥中的皖(安徽)系、直(直隸,後稱河北)系、奉(奉天,後稱遼寧)系混戰,北洋政府與南方革命政府分治。

  直到1928年6月,蔣介石率國民革命軍攻入北京(後改稱北平)、結束北伐戰爭,才完成南北統一。

  繼之而來的,是國共武裝鬥爭(1927.4—1937.6);中央與地方軍閥戰爭(如1929年的蔣桂戰爭)【1】,亦仍斷斷續續。在列強侵犯、內亂難止之下,「中國往何處去」是知識人探索之路。


  2
.陳獨秀出台 涉三件大事

  「覺醒」的歷史敘事,涉及三大歷史事件:

  一,新文化運動(1915)和五四運動(1919);
  二,陳獨秀創辦《青年雜誌》(1915),後來改稱《新青年》的社會影響;
  三,組共產主義小組(1920)、建共產黨(1921),陳獨秀的關鍵角色。

  在三大事件中,陳獨秀是極有影響力的風雲人物,在思潮激盪、思想啟蒙中,形成一股「陳獨秀旋風」。

  「覺醒」是為陳獨秀、胡適翻案的一部影視作品,恢復了他影響新文化運動、主導創建共產黨的地位。

  在中共黨內鬥爭中,陳獨秀背負一大堆政治罪名。在國共合作期間(1924—1927)他傾向於與國民黨溝通、合作、減少農民暴力,被中共指為「右傾機會主義」或「右傾投降主義」;後來,更被編造「叛徒」罪。1949年後,官方的黨史教科書,淡化甚至避談他主導創建中共。

 
圖2,北大校長蔡元培主張包容、和諧,校園內「獨立思考,思想自由」。檔案照片。
 

  3.新文化運動 民主和科學

  新文化運動後,不同政治立場的政界、文化界人士,對陳獨秀選擇社會主義革命為「解救中國」之路未必贊同,但對他的學問、人格及推動新文化運動的作用,評價都高。

  評論者包括德高望重的蔡元培,後來親近國民黨的胡適和傅斯年(曾任台大校長)。傅斯年說,陳獨秀是光芒萬丈的彗星。

  「覺醒」重墨的人物,是蔡元培(北大校長)、陳獨秀(北大文科學長即文學院院長)、胡適(北大教授)、李大釗(北大圖書館主任)和錢玄同、劉半農、高一涵、沈尹默、魯迅、周作人等,都是新文化運動參與者。其中對陳獨秀的早期歷史陳述,可說是「全景」性。

  在「覺醒」中,蔡元培和陳獨秀、胡適在新文化運動的旗手角色尤為突出,民主(Democracy)、科學(Science)即德先生、賽先生的提出,對知識界的思潮、對民眾的啟蒙影響至深。這都與陳獨秀主辦的《新青年》有關。
 
圖3,李大釗是激進的社會主義者,發動「革命鬥爭」。檔案照片。
 


  4.人有自主性 拒愚民政策

  「覺醒」陳述《新青年》的社會影響,觸及陳獨秀的啟蒙觀。

  在劇集中,他主張從啟蒙中改造社會,即改變愚昧、素質不高之弊。《青年雜誌》的創刊號,發表他的〈敬告青年〉一文,闡述6點期望,包含「自主的非奴隸的」,「世界的非鎖國的」。

  他呼籲擺脫蒙昧。如欲「脫蒙」,「當以科學與人權並重」【2】。「覺醒」沒有「人權」一句的描述,或可能是避免引起「敏感的聯想」。

  所謂人是「自主的」,本欄解讀是:

  強調人是「個體」,有其自主的選擇權,能自主思考的自由;在思考中「發現問題」或了解真相、辨別是非,而不是唯唯諾諾、不能獨立思考、沒有「自我」的工具。


   5.說人格魅力 包容不整人

  對陳獨秀歷史角色的描寫,「覺醒」的成功是跳出對他一味批判、加罪的習慣,正視一些不能迴避的歷史事實,還能給他的人格魅力加上公道的一筆。

  他的人格魅力,在於不造作,不整人,有理性,能包容。

  鄧小平曾說:毛愛整人,「誰不聽他的話,他就想整一下」【3】,從彭德懷到已確定的「接班人」劉少奇、林彪,都被他加上叛徒和「堻q外國」的罪名整掉【4】;陳獨秀、瞿秋白、李立三則不整人,「不搞陰謀詭計」【5】。

 
圖4,百年片《覺醒年代》劇照:胡適、陳獨秀、李大釗(由左至右)。網絡圖片。
 

  6.啟蒙再思索 回到自由路

  「覺醒」中的覺醒意涵之一,是新文化運動和五四運動倡議的民主觀、科學觀;以民主、科學的精神,探討「現實問題」包括「振興中華」。

  陳獨秀既倡議民主、科學,又把社會主義革命視為「解救中國」之路,正是他「自相矛盾」之處。

  他主導中共的建黨(1921),並成為1至5屆(1921—1927)中央的最高負責人。在1927年的「八七會議」【6】,他被撤職。1929年因中東路事件涉嫌「反蘇」被開除黨籍。後來,他被國民黨當局判刑,坐牢多年。晚年潦倒,客居四川江津,半生坎坷多難。

  這段經歷,不在「覺醒」的陳述範圍,但引發人們對覺醒、啟蒙的伸延思考。網絡平台的留言,很欣賞陳獨秀提出的「個體覺醒」(自主的非奴隸的)。人的「個體覺醒」,正是社會啟蒙不可或缺的部分。

  陳獨秀晚年的思索,是疏離暴力性革命,秉持自由、平等的理念,強調民主、科學的價值觀。

 

 註:

 1,蔣與桂系(李宗仁)戰爭後,有1929年10月的蔣馮(馮玉祥西北軍)戰爭,1930年初的馮閻(閻錫山晉軍),桂與蔣的中原大戰。
 2,《簡明中華百科全書》1017頁。
 3,《鄧小平文選》第2卷301頁。
 4,提劉少奇冤案 記取歷史教訓
 5,愛思想網2021.6.5張寶明文。
 6,1927年8月7日的中共中央緊急會議,在湖北漢口舉行。在會上,毛澤東激烈批判陳獨秀右傾投降主義、反對太多的農民暴動等鬥爭運動,提出「槍桿子堨X政權」。