當代名家網 CELEBRITIES PRESS (HK)
 首頁   專欄(信報)   政治   經濟
 國際關係分析   法律與公共治理   香港、台灣熱點   書評.書訊   精英文摘   歷史   文藝與歷史文化   回想錄 
    國際關係分析 > 烏克蘭戰火 > 編造納粹主義 普京炸出廢墟  
專欄(信報)
政治
經濟
國際關係分析
法律與公共治理
香港、台灣熱點
 

精英文摘
歷史
文藝與歷史文化
回想錄
 
 
編造納粹主義 普京炸出廢墟
 

  6月3日,是烏克蘭人抗戰一百天,雖然烏東戰事暫時失利,但反抗俄軍侵略的意志十分堅定。各國譴責普京違背聯合國憲章,瘋狂轟炸平民的野蠻行為。

 
丁望

原題:普京續扮受害者 紅場演講沒撥火
原載:信報〈思維漫步〉專欄,2022.5.12,A16版
上網:2022.6.6
字數:原文1,888,上網2,489

 
  關鍵詞:普京,法西斯,納粹,侵略,烏克蘭,紅場閱兵,謊言,圍城,廢墟,極權
 
 圖1,普京揮軍攻打烏東,猛轟北頓涅茨克市的一家化工廠,造成危害人命安全的生態災難。烏克蘭官方網圖片。
 

  6月1日,德國聯邦議院辯論援助烏克蘭議題,外長貝爾博克(Annalena Baerbock)譴責俄軍,在烏東頓巴斯地區的瘋狂行徑:

  「俄羅斯軍隊正在一個一個地摧毀烏克蘭的城市和村莊,首先是發射導彈,然後派戰機轟炸,當一切被夷為平地時,再出動坦克。」

  《紐約時報》於5月20日發表署名評論〈俄羅斯,當代法西斯國家〉(We Should Say It. Russia Is Fascist),稱普京揮軍入侵烏克蘭,是當代法西斯主義行為。他提到普京誣稱烏克蘭是新納粹主義:

  「法西斯分子把其他人稱為法西斯分子,這是法西斯主義作為一種對非理性的狂熱崇拜發展到了悖理的極端,是仇恨言論顛倒現實……自己是法西斯分子,卻稱他人為法西斯分子,這是普京主義的基本做法。」

  這是針對5月9日普京的「紅場演講」及較早前的一系列談話。

 
圖2,二戰時希特勒的宣傳照。網絡圖片。
 

  1.扮演受害者 大罵新納粹

  5月8日,是「歐洲勝利日」(Victory in Europe),柏林等地有紀念二戰勝利77周年集會,重申納粹主義和侵略戰爭的禍害,表達對和平的期望。

  5月9日,俄羅斯則有慶祝蘇聯「衛國戰爭勝利日」閱兵。在歐洲的二戰(1939.9—1945.5)和亞洲的二戰(1937.7—1945.8),數千萬人失去了生命。

  在5月9日莫斯科閱兵的集會,普京發表「紅場演講」,續扮演「受害者」角色,指責烏克蘭的新納粹主義和侵略。

  前面提到的《紐約時報》評論指出:

  「對普京來說,『法西斯分子』或『納粹』只不過是那些反對他或反對他摧毀烏克蘭計劃的人。烏克蘭人是『納粹』,因為他們不接受自己是俄羅斯人,並且抵抗俄羅斯入侵。」

 
圖3, 普京在五九閱兵中發表「紅場演講」。網絡截圖。
 

  2.澎湃說納粹 平衡式報道

  上海體制內的大型官方平台澎湃網,於5月9日發表署名報道〈紀念二戰勝利77周年,俄烏針鋒相對互指對方為「納粹」〉。此文一方面摘錄「紅場演講」(稱烏東的頓巴斯「擺脫納粹主義」鬥爭);另方面提到烏總統澤連斯基「將俄在烏的軍事行動與曾經的納粹德國相提並論」,並直接引述他在5月8日紀念勝利日的視頻講話:

  「二戰結束幾十年後,黑暗重回烏克蘭……邪惡以不同的方式、不同的口號捲土重來,但目的是一致的。」

  「沒有邪惡能逃避責任,它不能躲在碉堡堙C」

  這篇報道,還提到5月8日德國總理肖爾茨的電視講話,說他「譴責普京將該國的軍事行動與二戰時期蘇聯與納粹的戰鬥相比較」。它也不迴避「美國第一夫人……罕見地秘密到訪烏克蘭」,並引述她的話:俄烏衝突是殘酷的,必須停止。

  對於俄烏戰事,許多媒體的主調是挺俄。澎湃網的這篇報道卻疏離「一邊倒」取向,採用專業新聞的平衡報道模式,即正反兩面同時報道,讓讀者有獲得不同訊息的知情權,相對比較客觀。

  體制內的澎湃網能有平衡報道,頗令人有點「意外」。究竟是官方有意嘗試開放有限度的「寬鬆空間」,還是有其他原因,有待日後觀察。


  3
.北約沒越界 無侵俄計劃

  「紅場演講」大都是重複過去說過的話,了無新意。

  其要點,一是烏克蘭的納粹主義抬頭,北約東擴威脅俄羅斯安全;二是烏東頓巴斯的「頓涅茨克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」,正在為「擺脫納粹主義而戰鬥」,北約準備在頓巴斯「圍剿」,「入侵我們包括克里米亞的歷史領土」,「開始積極地對我們鄰近區域進行軍事擴張」;三是「俄羅斯對侵略予以先發制人的反攻,……是被迫的、及時的、唯一正確的決定」【1】。

  所謂烏克蘭的新納粹主義、威脅俄羅斯安全,全是謊言。頓巴斯是烏克蘭主權內的領土,地區內雖有親俄武裝勢力的獨立組織,頓涅茨克和盧甘斯克兩州政府仍掌權,「人民共和國」是親俄勢力叫出來的,烏克蘭有取締行動,是主權範圍內的常態,與納粹主義無關。


  4
.聯合國重申 俄侵犯主權

  關於頓巴斯的主權,聯合國秘書長古特雷斯早在2月22日發表聲明:

  「俄羅斯聯邦決定承認頓涅茨克和盧甘斯克地區某些地域的所謂獨立,侵犯了烏克蘭的領土完整和主權。……違背了聯合國憲章」;「俄羅斯的決定也是對安理會核准的〈明斯克協議〉的致命打擊」(按:協議確定烏的主權地位)。

  他強調:「根據安理會和聯合國大會的相關決議,聯合國完全支持烏克蘭在國際公認邊界內的主權、政治獨立和領土完整」【2】。

  對於「紅場演講」,英國國防大臣華萊士的回應是:北約與俄羅斯的陸地邊境線只有6%,北約「包圍」俄羅斯之說,不符合事實。

  「紅場演講」稱,烏克蘭有北約基地。華萊士說:「在烏克蘭沒有任何北約基地」;他又說,北約「現在沒有什麼計劃入侵俄羅斯,過去也從來沒有」。


  5
.說歷史統一 大俄羅斯夢

  在軍事衛星通訊發達的今天,地面部隊和重型裝備的調動,都難逃衛星的監視網,有無重兵駐守或「包圍」,得拿出衛星偵察數據。「紅場演講」和過去一系列的講話,都是亂編一通,把自己說成「受害者」,稱安全受威脅。

  華萊士認為,編造「圍城」一類的故事,是把1990年代以來俄羅斯的任何失敗,說成西方的錯【3】。他說:普京正重蹈77年前法西斯主義極權的覆轍。

  普京重提「歷史領土」,是回到大俄羅斯夢即帝俄夢。2021年7月,他發表長文〈論俄羅斯人和烏克蘭人的歷史統一〉,在宏觀歷史敘事中,宣揚俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭曾經同在東斯拉夫民族中,有呼籲烏克蘭「回老家」的亢奮【4】。

  這種以「歷史領土」構建的帝俄夢,不可能吸引當今的烏克蘭依附,諸如白俄羅斯參與「後蘇聯陣線」。


  
6.懲罰不歸順 狂轟烏克蘭

  不歸順,普京就編造新納粹主義罪名,揮兵入侵。俄軍攻入烏克蘭領土,又轟擊平民住宅和醫療衛生機構,衍生廢墟和難民。

  聯合國3月譴責俄羅斯提案,獲78%支持票(含「富裕小國」新加坡),反對的5票只佔2.7%,投棄權票的亦多傾向同情烏克蘭,顯現俄羅斯侵略他國沒有「正當性」可言,受到了孤立。

 
 註:

 1,
愛思想網2022.5.10俄譯中稿。
 2,聯合國網「和平與安全」欄2022.2.22。
 3, BBC,2022.5.9。
 4,普京大俄羅斯夢 侵烏克蘭不暢順