CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 




紀登奎說:毛自稱老奸巨滑

作者:趙樹凱
原題:趙樹凱:聽紀登奎閑談人物
原載:愛思想網,2016.9.22
摘錄:2016.10.30

  

紀登奎 (1923—1988)

---------------------------------------------------------
   前言:趙樹凱的回憶錄,有高層政治內幕,如林彪事件(1971年9月)後,周恩來常掩面而泣,毛自稱「老奸巨滑」。
  趙氏當過紀登奎秘書。紀在文革後期(1973—1976)是政治紅人,當過中共中央政治局委員、國務院副總理,主管組織、農業等工作。
  本網摘錄的部分,約為全文的十分之一。

---------------------------------------------------------

  1 周恩來為何掩面而泣?

   紀登奎在閒談中經常說到周恩來,就話題頻率而言,也許僅次於毛澤東。
  關於周恩來,紀登奎講述的最令我印象深刻的事情是:林彪事件以後,周恩來掩面而泣,以至於抽泣得肩頭都在抖動。當時,紀登奎和周恩來在一起,但是,周恩來似乎已經情難自已。紀登奎說,他當時非常吃驚,試圖勸慰周恩來,並說,林彪問題已經暴露,應該感到高興之類的話語。但是,周恩來並沒有理會紀登奎的安慰,也沒有對紀登奎解釋什麼。紀登奎講這個情景時,我曾急切地問:「周總理為什麼哭?」紀登奎並不回答,只是繼續他的話題。據我所知,紀登奎曾對幾個九號院同事說到這件事,但從來沒有正面解釋過周恩來為什麼哭。

  2 毛澤東自認老奸巨滑!

   紀登奎還講過向毛澤東匯報林彪專案的一件事。林彪事件後,紀登奎主持林彪專案組日常工作。有一天,周恩來、葉劍英和紀登奎一起向毛澤東匯報林彪專案。紀登奎說:「主要是我向主席匯報,因為我是具體抓這個專案的,總理和葉帥主要是一起聽,後邊也講講。這次匯報,我主要匯報有關人員的審查情況,特別講到林彪集團意圖謀殺主席等情況」。
  令紀登奎詫異的是,毛澤東聽了紀登奎的匯報後,並沒有就案情本身問什麼,而是說:「紀登奎啊紀登奎,你頭上少了幾根白頭髮。不像我、恩來、葉帥,老奸巨猾。」
  紀登奎聽了毛澤東的話,很是不解。匯報結束出來後,紀登奎問周恩來:「我剛才的匯報是否屬實?」周恩來說:「是!」紀登奎又問:「主席信不信?」周恩來說「信!」紀登奎再問:「那主席為什麼說我少幾根白頭髮?」周恩來不再直接回答紀登奎的疑問,而是說了一句:「你剛來中央,還不適應高層政治生活。」這句話含義並不清楚,但是確實意味深長。紀登奎聽到這堙A就不再問什麼。我當時問紀登奎:「您後來是否弄清楚了毛主席和周總理的意思?」紀登奎看我一眼,並不回答我。

  3 都按照毛定調跟著說話

   周恩來說紀登奎「還不適應高層政治生活」,這句話究竟是什麼意思?在後來的閒談中,我們還聊到這樣的問題。紀登奎說,周恩來從來沒有解釋過,對他來說,一切要依靠自己來理解領悟。在當時的中央高層,不僅那些資歷深的領導人不會在這些方面指點他,而且,對於一些重大專案處理,高層領導中從來沒有個人之間的意見溝通和交流。
  紀登奎說:「像林彪事件這樣的問題,在我和周恩來之間,還有在其他政治局委員之間,除了會議上討論,我們個人之間從來不議論。在會上的討論中,政治局委員們說到林彪問題,都是按照主席定的調子說話,從來沒有人說半個不字。周總理或者其他中央領導人,從來不說他們個人對於林彪事件的看法。所以,我根本不知道周恩來自己對於林彪事件有些什麼想法。」紀登奎說的領導人之間若有若無的交流溝通,也許就是「高層政治生活的」特點之一吧。