CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

左局.大批判.大清查__________

無罪囚徒劉霞 奔自由留彩霞 more

  劉霞獲准赴德國,是以治病的名義,其弟劉暉未獲准陪同照料。他被視為官方「牽制」劉霞的「人質」,……不管他的命運如何,劉霞奔向自由諒是不歸之路。劉霞以「無罪」之身被軟禁8年,突然在李克強訪德時獲解脫,涉及的因素似有跡可尋;而劉霞失去人身自由涉及的體制弊端,則頗值得探索。本文試析這兩個話題。

捐精也要姓黨 秦皇不能倒下 more

  北京的捐精志願者必須「姓黨」,是近日受網民關注的「新鮮事」;6噸重的秦始皇銅像被風吹倒後,有「秦皇不能倒下」的爭論,則被視為「苦澀的笑話」。北京大學第三醫院人類精子庫招募捐精志願者,於4月上旬列出的門檻之一是「姓黨」:「擁護黨的領導,熱愛社會主義祖國,忠誠於黨的偉大事業」。

網霸貪腐落馬 網民鞭炮慶賀 more

  有網控惡霸之稱的魯煒落馬,引來的「網民歡呼」,與來俊臣被誅的「人皆相慶」相似。有香港紙媒稱,在北京「不論左右均拍手稱快」;北京有網絡的評論,稱網霸「左得可怕,比多睡幾個女人的貪官更爛」;網民的留言,則說「放鞭炮慶祝」網霸落馬引起網民歡呼,還與官方的網控太嚴有關。

再造神.個人崇拜.頌聖__________

重提818講話 紅二代再進諫 more

  回視歷史場景,歷史典籍中常提到的「以史為鑒」有如「溫馨提示」,讓後人在古、今的比較研究中有更深的思索。在古代,敢言進諫之臣與納諫帝王的良性互動,是相對比較理性、開明王朝的成功因素之一。……在當今,北京紅二代改革派的胡耀邦史料信息網,正扮演善言進諫的角色。

胡耀邦信息網 抵制神化個人 more

  個人崇拜(個人迷信)的造神,在北京政界和社會上有爭議。最近頗引起關注的訊息,是官方新華網於7月11日轉載一篇舊文,議論華國鋒(1921—2008)當中共中央主席時(1976—1980)的造神活動。刊出不久即被刪除,引起外國和香港媒體的政治猜測。「7.11文」有後續的訊息,卻未為媒體發現或關注。

許章潤冒風險 呼籲停止造神 more

  「堯舜立敢諫之鼓」。不管君王有無納諫之誠,歷代都有敢諫、死諫之臣;進諫與納諫的良性互動,是政治清明的要素之一。在當今社會,讀書人能否關注政策偏失、關心民間疾苦,挺身而出講真話、進諫,與良知息息相關。清華大學法學教授許章潤,冒「殺頭」之險發表〈我們當下的恐懼與期待〉,就關乎知識界精英的良知。

真與假.是與非__________

狂歌四大發明 說厲害避差距 more

  「千人之諾諾,不如一士之諤諤」,可解讀為歷史典籍給後人的「溫馨提示」。在政治現實中,常見唯唯諾諾之徒的獻媚場景。風飄雲端,神曲(仙樂)處處聞,主調是:大國崛起、富起來大飛躍、四個偉大;主調彌漫之下,難得有真話。 近日,北京倒有人面對「千人之諾諾」而講真話(諤諤)。他是科技日報總編劉亞東。

全球自由指數 港陸台差異大(上) more

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

全球自由指數 港陸台差異大(下) more

  北京官方聲稱「以法治國」、「人民享有自由」。八二憲法和其他法律確有人民自由權的規定,如言論、出版、集會、結社、遊行、示威、通信和人身的自由,但相關法律條款都是未兌現的「白條」,……各級官員常以「維穩」為藉口,強加「尋釁滋事」罪名剝奪人民自由權。

強亮劍.震懾力__________

官方省略程序 違行政強制法 more

  北京市驅趕「低端人口」,涉嫌違背行政強制法(2012.1.1生效)的規範(包括實施行政強制前的程序),對當事人不公平。以行政強制法為例,本文對強制性的解讀是:不管是具執法權的公權一方,還是「被強制」(being obliged)一方,在法律之前平等,都須依據法律的規範。這是雙向的約束

高端和尚打傘 低端困於三斷 more

  對於北京市「高端官員」驅趕「低端人口」,社會關注者著墨於對弱勢群體的同情,本文則以法律的視角觀察事件。在比較研究法律文獻後,發現事件背後的拍板者、執行者,有「不法法」之誤和「法不法」之失,給民眾留下「和尚打傘」——無髮(法)無天的印象

官說剝爛菜葉 驅趕低端人口 more

  北京城內外的氣溫,在零下8度上下,比香港冷了一大截。從電視屏幕再現的場景,感受到大地冰封的酷寒,被暴力驅趕的「低端人口」,倉促撤離的狼狽和痛苦,仿佛聽到唐代詩人白居易(772-846)的詩句:「可憐身上衣正單,……夜來城外一尺雪」,「百姓多寒無可救,……耳埵p聞飢凍聲」 。

蘇東波.再評價__________

蘇共家長制與高層權力鬥爭 more

  在蘇聯,政治路線和政見的分歧,權力的確立和轉移,利益的分配,很難通過和平的民主程序去解決,權力的高階層常常發生流血衝突。

三中前大批判 涉蘇東波糾結 more

  819講話和政局急左轉,關乎錯綜複雜的因素。關鍵因素之一,是莫斯科的819事件、蘇共倒台和蘇聯解體的「歷史教訓」,本欄權稱為蘇東波糾結。蘇聯和東歐的改革、民主波潮(蘇東波)及其深遠的影響,是極左派和極毛派鼓吹強化意識形態控制的一個藉口。

黨內難有男兒 只因心中六怕 more

  在毛澤東歷次政治運動或毛之後的「左折騰」中,並非都是「國中無一男兒」或「黨內沒有男兒」,而是「男兒」的確認有分歧。民眾視為講真話的「男兒」、挺身而出的英雄,當權者往往視為反黨反社會主義分子,對他有秋後算帳之舉。

文摘.憲政論戰__________

江平:「憲政社會主義」與法治 more

  這是江平教授接受《中國民商》雜誌專訪的談話紀委,全文約一萬字,本網摘刊幾小段,以方便網友了解江氏的法治觀和憲政思路。江氏參與多部「國家法律」的起草或諮詢,包括民法通則、行政訴訟法、物權法、公司法等,長期鼓吹法。

蔡霞:
 實行憲政民主 應是執政使命
more

  蔡霞女史是中央黨校資深教授,一直秉持深化改革的的理念,研究分析政治理論和社會治理。她參與5月的憲政論戰,透過「愛思想」網發表萬言長文,現摘刊其中數段,供讀友參考。

杜光:
 憲政是擺脫危機的最佳選擇
more

  杜光教授(1928-)一直主張深化經濟體改革,推行包含憲政民主的政治體制改革,支持改革家溫家寶的「普世價值說」和「文革遺毒論」。他發表〈憲政是擺脫危機的最佳選擇〉,表達其憲政理想,現摘錄幾段供讀友參閱 。

「愛國」爭議__________

謝寧慨嘆母校 失去北大精神 more

   今年是北京大學(前身京師大學堂)成立120周年,校門外的兩尊大石獅、李沉簡教授挺身而出說脊樑道自由,一些女生受教授性侵略與「4月大字報事件」,成為網絡平台的熱話題。謝寧的長文〈我在北京大學30年〉,有他人寫的一段導言,說北大「只有西門外兩個石獅子是乾淨的」。

北大另類聲音 李沉簡說脊樑 more

  在戴口罩、防「禍從口出」的「保護主義」之下,北京大學竟有另類聲音:呼籲知識界挺直脊樑,努力追求自由。這是令人意外的「新鮮事」。發出聲音的,是北大元培學院副院長、神經生物學教授、48歲的李沉簡。他在網絡發刊〈挺直脊樑拒做犬儒——戊戌雙甲子、北大一二○紀念〉……

資中筠再進諫 百姓用腳投票 more

  德高望重的外交史專家、87歲的作家資中筠,重上講台,再以「愛國」話題表達「感時憂民」。她的演辭《談談愛國》日前在知識界的大網站刊出,引起思考群的關注。資中筠的演辭,從歷史片斷的述評,討論「愛國」的真正意涵,帶有影射現實和為民進諫之情,更有關懷民疾的憂患意識

毛文革、亞文革參考文獻__________

紀登奎說:毛自稱老奸巨滑 more

  毛澤東聽了紀登奎的匯報後,並沒有就案情本身問什麼,而是說:「紀登奎啊紀登奎,你頭上少了幾根白頭髮。不像我、恩來、葉帥,老奸巨猾。」 紀登奎聽了毛澤東的話,很是不解。……周恩來……說了一句:「你剛來中央,還不適應高層政治生活。」

葉劍英說文革 野蠻殘暴恐怖 more

  任何領袖人物都不是神,都不可能沒有缺點錯誤,都不應當加以神化。決不能貶低集體,貶低群眾,任意誇大領導者個人的作用。不能少數人說了算,不能搞「一言堂」,不能容許任何個人凌駕於組織和群眾之上。

批《海瑞罷官》周恩來不知情 more

  1965年11月10日,毛澤東、江青指令上海黨報《文匯報》發表姚文元文章,批判吳的歷史劇《海瑞罷官》,向彭真主持的中共北京市委、陸定一主持的中共中央宣傳部發動攻勢。文章發表前,毛封鎖訊息,連中共中央副主席劉少奇、周恩來等都不知情。