CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

左局.大批判.大清查__________

議論文革左禍 許章潤有何罪 more

  面對「亞文革」的造神和社會恐懼,清華大學教授許章潤論析「文革那一套做法借屍還魂」,呼籲走憲政民主之路。他持續講真話,遭到「秋後算帳」。……3月下旬,許章潤被停止清華大學法學院教授職,禁教課和「科研」。他在愛思想網的專欄,已無法打開。

改歷史教科書 避毛文革左禍 more

 歷史的撰寫、宣講,必須尊重事實;在專業的考證、獨立的思辨之下,向社會提供信史,讓信史成為後人了解歷史真相、借鑑歷史經驗的載體。……適值9月9日是毛忌日,有涉及毛文革(1966—1976)、歷史教科書、編造歷史的新聞。……中學新學期開學,修改後的新版歷史教科書,避開文革的左禍、毛的錯誤……。

演易卜生名劇 衍生移情投影 more

  人們不停留於對歷史的回顧、對文學作品的欣賞,而是在回顧、欣賞中「昇華」:移情於社會現實,帶出諷刺或期待之情。德國劇團在北京公演易卜生(Henrik Ibsen, 1828-1906)寫於1882年的《人民公敵》(An Enemy of the People)、在南京被迫停演,引起了轟動效應,其因關乎觀眾的「移情投影」。

再造神.個人崇拜.頌聖__________

低級紅高級黑 夾著尾巴逃跑 more

  毛教訓知識分子要夾起尾巴走路,不要翹尾巴;紅大媽跑到紐約聯合國大廈前唱紅歌,罵「帝國主義夾著尾巴逃跑了」。這是引起爭議的「低級紅」。……北京官媒以正面、負面影響力的角度,解說「低級紅」和「高級黑」。本文則增加引進「反諷」概念,伸延詮釋意涵。

維護核心權威 亮劍清兩面人 more

  在「亞文革」政治生態下,北京政局有新的變化。一方面,增強宣揚權力雲端第一人的核心權威;另方面,發出持續亮劍、鬥爭的警示,展開清除「兩面人」的鬥爭。……文件和雲端權要的「重要講話」,釋放的政治符號頗值得細心解讀。西方媒體大炒「不信馬列信鬼神」,又是「亂彈琴」。

許章潤再發聲 評回到毛老路 more

  敢言學者、北京清華大學的資深法學教授許章潤,再次發聲為民請命。面對政局左轉,他批判極權主義,說當局「奉鉗口政策為維穩第一要務」。他認為,發端於1978年12月的「改革開放」,已在2013年11月中共十八屆三中全會後終止;政治已回歸毛時代,文革的那一套「借屍還魂」。

真與假.是與非__________

哈佛大學校長 呼喚思想自由 more

  哈佛大學校長白樂瑞(Lawrence S. Bacow)在北京大學的演講,呼喚自由,泛起人們一圈圈的「思維漣漪」,令人嚮往「思想多元化」的知識界生態。……他發表演講頗有特色的一筆,還在於引述「中國偉大的現代詩人」、維吾爾作家阿布都熱依木.吾提庫爾的詩,作為演講的終結段。

新聞自由指數 突顯政制差異 more

  4月18日發表的全球新聞自由指數,香港排73,比去年低3位。5個「老共」均排在黑色的第5等次,紅中列倒數4,紅朝在倒數2。早已「脫共」的波羅的海3國卻排在高位,其中愛沙尼亞列11;在全球網絡自由指數中,它名列首位,紅中則是倒數1,突顯制度的差異

瑞典旅遊糾紛 引發戰狼亮劍 more

  去年,紅色中國「因私出境」超過1.3億人次,這是各地不能忽視的客源。但是,遊客與旅遊地的糾紛亦增多;部分遊客的陋習、個人素質偏低,是造成糾結的主因。近日,發生於瑞典的紅中遊客吵鬧事件繼續發酵;又有遊客在瑞士中部名城琉森的天鵝廣場,捏住天鵝之頸照像。這都涉及個人素質。

強亮劍.震懾力__________

制度性成本高 私企憂共產風 more

  北京等地私企(民企)擔心第二次公私合營,是近期的熱門話題。私企對再颳共產風的憂患意識,關乎制度性成本。在「一黨領導」體制下,社會未走向真正的法治、自由軌道,亦不存在完全的市場經濟體系,個體戶和私企(含外企)投資的機會成本中,制度性成本甚高。

擔心公私合營 難忘抱頭痛哭 more

  改革家胡耀邦之子、紅二代開明派代表人物胡德平,再次理性進諫:「警惕新的公私合營」,走過的公私合營之路,「今天絕不再走」。他提到毛主導的「工商業社會主義改造運動」,使「工商業處於四面楚歌的境界(地),別無出路可走」,「在工商業者中,白天掛牌,晚上抱頭痛哭者當不在少數」。

官方省略程序 違行政強制法 more

  北京市驅趕「低端人口」,涉嫌違背行政強制法(2012.1.1生效)的規範(包括實施行政強制前的程序),對當事人不公平。以行政強制法為例,本文對強制性的解讀是:不管是具執法權的公權一方,還是「被強制」(being obliged)一方,在法律之前平等,都須依據法律的規範。這是雙向的約束

蘇東波.再評價__________

蘇共家長制與高層權力鬥爭 more

  在蘇聯,政治路線和政見的分歧,權力的確立和轉移,利益的分配,很難通過和平的民主程序去解決,權力的高階層常常發生流血衝突。

三中前大批判 涉蘇東波糾結 more

  819講話和政局急左轉,關乎錯綜複雜的因素。關鍵因素之一,是莫斯科的819事件、蘇共倒台和蘇聯解體的「歷史教訓」,本欄權稱為蘇東波糾結。蘇聯和東歐的改革、民主波潮(蘇東波)及其深遠的影響,是極左派和極毛派鼓吹強化意識形態控制的一個藉口。

黨內難有男兒 只因心中六怕 more

  在毛澤東歷次政治運動或毛之後的「左折騰」中,並非都是「國中無一男兒」或「黨內沒有男兒」,而是「男兒」的確認有分歧。民眾視為講真話的「男兒」、挺身而出的英雄,當權者往往視為反黨反社會主義分子,對他有秋後算帳之舉。

文摘.憲政論戰__________

江平:「憲政社會主義」與法治 more

  這是江平教授接受《中國民商》雜誌專訪的談話紀委,全文約一萬字,本網摘刊幾小段,以方便網友了解江氏的法治觀和憲政思路。江氏參與多部「國家法律」的起草或諮詢,包括民法通則、行政訴訟法、物權法、公司法等,長期鼓吹法。

蔡霞:
 實行憲政民主 應是執政使命
more

  蔡霞女史是中央黨校資深教授,一直秉持深化改革的的理念,研究分析政治理論和社會治理。她參與5月的憲政論戰,透過「愛思想」網發表萬言長文,現摘刊其中數段,供讀友參考。

杜光:
 憲政是擺脫危機的最佳選擇
more

  杜光教授(1928-)一直主張深化經濟體改革,推行包含憲政民主的政治體制改革,支持改革家溫家寶的「普世價值說」和「文革遺毒論」。他發表〈憲政是擺脫危機的最佳選擇〉,表達其憲政理想,現摘錄幾段供讀友參閱 。

「愛國」爭議__________

謝寧慨嘆母校 失去北大精神 more

   今年是北京大學(前身京師大學堂)成立120周年,校門外的兩尊大石獅、李沉簡教授挺身而出說脊樑道自由,一些女生受教授性侵略與「4月大字報事件」,成為網絡平台的熱話題。謝寧的長文〈我在北京大學30年〉,有他人寫的一段導言,說北大「只有西門外兩個石獅子是乾淨的」。

北大另類聲音 李沉簡說脊樑 more

  在戴口罩、防「禍從口出」的「保護主義」之下,北京大學竟有另類聲音:呼籲知識界挺直脊樑,努力追求自由。這是令人意外的「新鮮事」。發出聲音的,是北大元培學院副院長、神經生物學教授、48歲的李沉簡。他在網絡發刊〈挺直脊樑拒做犬儒——戊戌雙甲子、北大一二○紀念〉……

資中筠再進諫 百姓用腳投票 more

  德高望重的外交史專家、87歲的作家資中筠,重上講台,再以「愛國」話題表達「感時憂民」。她的演辭《談談愛國》日前在知識界的大網站刊出,引起思考群的關注。資中筠的演辭,從歷史片斷的述評,討論「愛國」的真正意涵,帶有影射現實和為民進諫之情,更有關懷民疾的憂患意識

毛文革、亞文革參考文獻__________

紀登奎說:毛自稱老奸巨滑 more

  毛澤東聽了紀登奎的匯報後,並沒有就案情本身問什麼,而是說:「紀登奎啊紀登奎,你頭上少了幾根白頭髮。不像我、恩來、葉帥,老奸巨猾。」 紀登奎聽了毛澤東的話,很是不解。……周恩來……說了一句:「你剛來中央,還不適應高層政治生活。」

葉劍英說文革 野蠻殘暴恐怖 more

  任何領袖人物都不是神,都不可能沒有缺點錯誤,都不應當加以神化。決不能貶低集體,貶低群眾,任意誇大領導者個人的作用。不能少數人說了算,不能搞「一言堂」,不能容許任何個人凌駕於組織和群眾之上。

批《海瑞罷官》周恩來不知情 more

  1965年11月10日,毛澤東、江青指令上海黨報《文匯報》發表姚文元文章,批判吳的歷史劇《海瑞罷官》,向彭真主持的中共北京市委、陸定一主持的中共中央宣傳部發動攻勢。文章發表前,毛封鎖訊息,連中共中央副主席劉少奇、周恩來等都不知情。