CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 




葉劍英說文革 野蠻殘暴恐怖

—葉劍英〈十一講話〉(1979.9.29)﹝節錄﹞

本網上網日期:2016.6.1
文長:全部2,560字

  本網編者按:在中共第一代中,葉劍英(1897—1986)是較早批判毛文革的改革家。早在1979年9月29日,他代表中共中央發表的〈十一講話〉,就有系統地批判文革的極左禍害、提出應汲取的「深刻教訓」,比1981年6月中共十一屆六中全會全面否定文革的決議早了21月。
  這篇講話,由改革家胡耀邦主持起草。當時胡氏為中共中央秘書長兼宣傳部部長、黨校副校長。
  〈十一講話〉表達了葉劍英對文革的觀點,也有胡氏的改革理念,兩人有很多共鳴。後來,胡氏的演辭有些話與〈十一講話〉的口氣相似。
  〈十一講話〉原稿經第一代鄧小平、陳雲和當時的中共中央主席華國鋒同意發表,顯現中共中央「初步批判文革」的共識。
  全文約24,000字,本網節錄約1,700字。10個分題為編者依據講話文句標出。
  這篇講話有助於讀者了解毛文革的災禍和「歷史教訓」。


葉劍英發表演講,1977。

 

  1 投入血腥恐怖 遭一場大災難

   1966年開始的文化大革命……出發點是反修防修。……問題在於發動文化大革命的時候,對黨內和國內的形勢作了違反實際的估計,對什麼是修正主義沒有作出準確的解釋,並且離開了民主集中制的原則,採取了錯誤的鬥爭方針和方法
  陰謀家野心家林彪、「四人幫」之流……,製造和推行了一條極左路線。……投入血腥的恐怖之中。……使我國人民遭到一場大災難。

  2 句句都是真理 編造階級鬥爭

   林彪、「四人幫」的極左路線的主要特徵是什麼呢?
  在思想上,他們完全顛倒了主觀和客觀、精神和物質的關係,極端誇大社會意識對社會存在、上層建築對經濟基礎、生產關係對生產力的反作用,認為人們可以隨心所欲地對上層建築和生產關係進行所謂變革或改造。
  他們宣傳天才決定論,把革命領袖當作無所不知、無所不能、每句話都是真理、都要永遠照辦的神,否認人民群眾是歷史的創造者。
  斷言在已經消滅了剝削制度的社會主義社會中仍然充滿著並且永遠充滿著他們所說的階級鬥爭,這種所謂階級鬥爭仍然是並且永遠是社會主義社會發展的唯一動力,要用它來決定一切,代替一切,衝擊一切,打倒一切。

  3 重用投機分子 行法西斯專政

   在他們權力所及的範圍內實行……法西斯專政。他們所依靠的骨幹力量,是一小撮野心分子、冒險分子、出賣靈魂的投機分子、蛻化變質分子以及一些破壞成性的社會渣滓

  這一小股……勢力的聚集和滋長,正是他們製造的所謂階級鬥爭的必然結果。
  這一切就形成了他們……向各民族各階層人民實行鎮壓的理論綱領和行動綱領,造成……由他們少數人強制大多數人的極端反常的局面
  在經濟上,他們反對發展社會生產力,用他們所謂的階級鬥爭代替生產鬥爭。

  4 文化專制主義 消滅文化遺產

   在文化上,他們打著文化革命的旗號,大規模地毀滅文化,在我國文化事業的許多方面造成了不可挽回的損失。
  他們在各個文化領域實行所謂「全面專政」,……借口「反對封、資、修」,鼓吹「知識愈多愈反動」的奇談怪論,任意消滅歷史文化遺產。
  他們的文化專制主義和文化虛無主義,使我國的社會主義文化、教育、科學事業倒退了許多年。

  5 使用恐怖手段 形成流氓政治

   林彪、「四人幫」竭力煽動無政府主義和極端個人主義,煽動「打、砸、搶」,製造大規模武鬥,嚴重地破壞社會政治安定,危害人民的生命財產。
  他們公然鼓吹「有權就有一切」、「不說假話辦不成大事」,赤裸裸地宣揚爭權奪利和流氓政治。
  他們裝出「最最革命」的姿態,……煽動宗教式的狂熱,把自己說成什麼「舉得最高」、「跟得最緊」、「永遠忠於領袖」、「永遠按既定方針辦」。
  由於他們當時在黨中央擁有合法地位,也由於他們的這種手法,他們確實在一個時期內迷惑過相當一部分缺少政治經驗和分析能力的幹部和群眾。
  他們又不可避免地把欺騙手段同極端野蠻殘暴的恐怖手段結合在一起。……這的確是我國各民族人民遭受的一場駭人聽聞的浩劫。

  6 實行幫派統治 人民長期貧窮

   他們口頭上也講社會主義,那是一小撮人窮奢極欲、絕大多數人長期普遍貧窮的假社會主義;他們口頭上也講無產階級專政,那是最腐朽、最黑暗的封建法西斯專政……幫派統治。

  7 要發展生產力 改善人民生活

   林彪、「四人幫」的橫行,從反面給了全黨和全國人民極其深刻的教訓。這些教訓主要是什麼呢?
  第一,社會主義取代資本主義,就是要解放生產力,不斷提高勞動生產率,滿足人民物質和文化生活的需要。
  必須堅定不移地把工作重點放在經濟建設上,大力發展社會生產力,逐步改善人民生活。

  8 不能人為製造 社會階級鬥爭

   第二,對社會主義制度確立以後的國內階級狀況和階級鬥爭形勢,必須作出合乎客觀實際的科學分析,採取正確的方針和方法。
  不能人為地製造所謂階級鬥爭。一定要嚴格區分兩類不同性質的矛盾,決不能把人民內部矛盾當作敵我矛盾,更不能用對敵鬥爭的方法來進行黨內鬥爭。只有這樣,我們才能夠長期保持安定團結的社會政治局面。

  9 不能神化領袖 不能搞一言堂

   第三,必須正確理解群眾、階級、政黨和領袖之間的相互關係。
  任何領袖人物都不是神,都不可能沒有缺點錯誤,都不應當加以神化。決不能貶低集體,貶低群眾,任意誇大領導者個人的作用。
  不能少數人說了算,不能搞「一言堂」,不能容許任何個人凌駕於組織和群眾之上。

  10不能享受特權 須受法紀約束

   第四,在黨紀和國法面前人人平等,絕不允許有不受黨紀約束的特殊黨員和不受法律約束的特殊公民,絕不允許有凌駕於黨紀國法之上的特權。

註釋:
  

 1. 〈十一講話〉的原題是〈在慶祝中華人民共和國成立三十周年大會上的講話〉。
 2. 胡耀邦的演辭、文稿,多次論述毛「晚年錯誤」。1985年,他在中央黨校演講,說:
 「他老人家晚年的嚴重失誤,根本原因之一,也在於對形勢作了錯誤的判斷。……1962年中央北戴河會議和八屆十中全會,……專門就『形勢、矛盾、階級』問題講了一篇話,使『左』傾的東西進一步系統化。到了『文化大革命』,不但說黨堶惘部y走資派』,而且說『資產階級就在黨內』,結果是十年大動亂!路線政策為什麼錯呢?對形勢的分析估計錯了,顯然是一個主要原因。
 3. 所謂社會渣滓和「流氓政治」,類似國際共產主義運動中的流氓無產者和暴力政治。在毛時代,「階級鬥爭積極分子」多為流氓無產者或投機鑽營者。北京清華大學社會學教授郭于華說:
 「土改當中,最積極、最暴力的都是些不正經的人,村民們稱他們為『黑皮』、『野鬼』、『混種子』,也就是『雜種』,這些人什麼都沒有,屬於流氓無產者,也就無所顧忌,他們成了農村土改之初的積極分子。」(
http://www.21ccom.net/articles/lsjd/lsjj/article_2013092592598_2.html