CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


公主思索毛文革 點點醒悟點點心
(1之1)

丁望

原題:公主思索毛文革 點點醒悟點點心
   紅二代羅點點 說反思毛文革

原載:信報
   2016.4.28時事評論版(A14版)思維漫步 專欄
   2016.4.26兩岸消息版(A16版)中國21 專欄
上網:2016.5.6
字數:原文2,888,上網4,090


圖一,身穿大將軍服的羅瑞卿(1955,官方新聞照片)

  關鍵詞:毛文革,亞文革,反思,思考群,紅二代,體制弊端,國家罪惡,希特勒主義,納粹,造神,極權主義,點點滴滴,啟蒙
  相關人物:羅點點,馬曉力,蔡霞,胡德華,任志強,陳小魯,秦曉,陶斯亮,葉向真,羅瑞卿,馬文瑞,胡喬木
  引述歷史典籍:不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海。(荀子.勸學)

  前言:將已發表的兩文合而為一,略有修改、補充,增表一和註釋。
---------------------------------------------------------

  隨著亞文革的擴大、造神的熾熱,北京等地網媒有文革話題的爭論。爭論的催化劑之一,是年輪轉動傳出時間的腳步聲:毛文革(1966-1976)發動50周年,江青集團倒台40周年,大飢荒(1958-1962)約55周年。

  思考型的官員、文人和紅二代,繼續批判毛文革和毛時代的極左教條、政策;並以藉史進諫的方式,表達對亞文革的焦慮。其中,紅二代建言的訴求尤強。

  極毛派、極左派也在「湧動」,藉紀念毛死亡40周年和文革紅人戚本禹、艾躍進(天津毛左)的死訊,繼續肯定毛文革、歌頌「偉光正」(偉大、光榮、正確)。

  思考群對毛文革的反思,近日以紅色公主羅點點和馬曉力出陣最引人關注。他們以希特勒主義、納粹罪惡和二戰後德國政界的「醒悟」
http://www.21ccom.net/html/2016/xiandai_0421/3508.html,比較述評毛文革,並提出「國家罪惡」概念http://www.celebritiespress.com.hk/99160324.htm)。

  反思毛文革 紅二代活躍

  在北京政壇高層、地方政界和外交系統,紅二代(官二代、公子黨、高幹子女)舉足輕重,掌實權者甚多。

  也有一批四十後、五十後的紅二代,已經邊緣化。有的只是二等花瓶(人大)、三等花瓶(政協),缺乏政壇的「話語權」,如胡耀邦長子胡德平(政協經濟委員會副主任)。

  已邊緣化的紅二代,有政治理念、政策取向的差異,大致可分為兩大類。第一類,或可稱為「繼續改革、反思文革」的一派;第二類,堅持毛的原教旨主義,未反思文革,更不可能批判造神的個人崇拜等左禍。


  第一類,又可分為兩大族群。一是對反思文革和左禍比較進取;排拒造神的個人崇拜和家長制一言堂,取態很清晰。其代表人物,有馬文瑞之女馬曉力、羅瑞卿之女羅點點、胡耀邦三子胡德華、陳毅二子陳小魯,紅三代及中央黨校教授蔡霞和外交界的吳建民、國企界的任志強(任大炮)、秦曉等

  另一族群,是反思文革但盡量迴避現在的時局,取態較慎重,如胡德平、陶鑄女兒陶斯亮、徐向前元帥子徐小岩和住在香港、比較低調的葉向真(葉劍英元帥女)。

  被稱為「左」字號的第二類紅二代,有「左王」胡喬木女胡木英和毛二代、毛三代。

  胡木英是「延安兒女聯誼會會長」,以宣揚「紅色基因」和「延安革命傳統」為主調。不久前,她公開表態支持總書記「對軍隊的絕對領導」;又稱反腐鬥爭「是一場你死我活的鬥爭」,「衷心希望我們紅二代認清形勢」,「擁護支持配合」總書記

  點點坐班房 曉力牧羊女

  羅點點和馬曉力是獨立思考群的精英,是現在體制內的紅二代深改派。他們曾是聞名的紅色公主。

  羅父瑞卿(1906-1978),本是毛親信、最頂級侍衛官(表一)。曾任國務院公安部部長(1949-1959)、副總理(1959-1965)、中央軍委秘書長兼總參謀長(1959-1965)、中央書記處書記(1962-1965),又兼任國防部副部長、國防工業辦公室主任等職。

  他長期執行毛的關、管、殺專政政策、嚴控軍隊和軍火工業。1965年11月,毛拉林彪反劉少奇打算全面發動文革,答允林及其妻葉群把他整下台,他跳樓自殺摔斷腿致殘。1977-1978年,復任軍委秘書長,曾支持胡耀邦的「實踐檢驗真理」之說,反擊「兩個凡是」論。

  馬父馬文瑞(1912-2004)是「老陝北」,文革前曾任西北局副書記、國務院勞動部部長,文革後先後任陝西省委第一書記、政協副主席。

  毛文革時,他們背負反黨反社會主義罪名坐牢多年。

  羅點點被稱為「政法系第一公主」,馬曉力則有「西北系紅公主」之稱。

  獲父輩的蔭庇,羅點點和馬曉力品嘗過特權。在父輩打入十八層地獄後,則受「掃地出門」之困,點點坐過牢,曉力則到內蒙「插隊」牧羊。

  文革結束後,羅點點在北京協和醫院當醫生,也忙於寫作;八九學潮時,她支持學生和平請願,反對官方動用槍彈對付學生,被關入秦城監獄一段時間。出獄後,為患絕症期盼「安樂死」者維權。

  馬曉力曾任中央統戰部第四局副局長,八九學潮後下台,被邊緣化,「下海」經商成功。她還從事慈善事業,曾發起救助內蒙草原災民的公益活動,對困境中的農牧民表達人道情懷,獲改革家溫家寶總理的救災支持(
http://www.mgzwhw.com/InfoDetail.aspx?id=2068)。

  經歷毛文革的浩劫,他們醒悟過來:了解和思索導致文革社會災難的「一黨領導」體制弊端、毛造神和家長制一言堂的遺毒。

  他們早已發表談話、文章,批判毛文革和造神的個人崇拜,展現紅二代中醒悟較早、特別有思考力的特質。

註釋:
  
 1.內文提及的紅二代:
.胡德華原是國企官員,後自營企業,2013年就蘇東波歷史教訓(「無一男兒」說)發表不同意見(
http://www.celebritiespress.com.hk/01130627.htm)。他說:「蘇共為什麼會垮台?如果蘇共是一個全心全意為蘇聯人民服務的黨,……這樣的黨如果垮台,不但蘇聯人民悲傷,全人類也要悲傷了。但蘇共究竟是什麼樣呢?俄羅斯共產黨總書記久加諾夫說,蘇共垮台源於三個壟斷:政治、經濟和意識形態壟斷。對於真理的壟斷。這麼一說,垮台就不值得大家悲傷。」(http://www.aisixiang.com/data/62818.html
.陳小魯,陳毅子、粟裕大將女婿,曾任駐英大使館武官(上校或大校銜?),退出官場後經商。
.蔡霞,紅三代,父是軍級軍官;她是中央黨校黨建部教授。
.任志強,北京國企官員,已退休,其父任泉生在文革前為商業部副部長,為姚依林(王岐山岳父)部屬。任志強綽號任大炮、大V,近期因頂撞官媒「姓黨」之說被批判(
http://www.celebritiespress.com.hk/01160303.htm),受「留黨察看」處分。
.秦曉,招商局董事長,已退休,其父秦力生曾任西康省委副書記、科學院副秘書長。

 
2.胡喬木(1912-1992),文革後為中共中央政治局委員,主管思想宣傳系統,整了很多文人,1987年初是批鬥胡耀邦「積極分子」。

 
3.據共識網文〈紅二代為啥近期連續聚會?〉http://www.21ccom.net/html/2016/gqmq_0224/1860.html