CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


開羅宣言影片 吹毛貶蔣荒謬

(抗戰勝利70周年.之三)

丁望

原載:信報2015.8.27 星期四 
   時事評論版(A18版) 
   思維漫步 專欄
字數:原文1,888,上網2,530
上網:2015.8.31


《開羅宣言》海報之一:毛澤東「指點江山」

  關鍵詞:抗戰勝利,開羅會議,開羅宣言,海報,人物特寫,扭曲歷史,吹毛貶蔣,邊緣化,抗戰神劇,指點江山,脫離常識,亞文革,歷史虛無主義
  引述歷史典籍:
  誠者,天之道也(中庸);
  君之所保,惟在於誠信。……不信之言,無誠之令,為上則敗德(貞觀政要.誠信)

  9月3日,北京有「紀念抗戰勝利70周年」的大閱兵,各地放映影片《開羅宣言》。

  《開羅宣言》號稱「獻禮片」,配合官方的政治宣傳主旋律,其宣傳海報已發布,首款預告片亦曝光。

  海報中的一組四幅人物特寫,是毛澤東、斯大林和羅斯福、邱吉爾,竟沒有中華民國政府主席、軍事委員會委員長蔣中正。這種扭曲歷史之舉,是「亞文革」的一個特點。

  思考型文人和網友認為,吹(捧)毛去蔣(貶蔣)是政治偏見,不符抗戰史實。秦嶺的〈篡改《開羅宣言》的行為比安倍更無恥〉,稱安倍的講話「儘管遮遮掩掩,還有所廉恥……而《開羅宣言》的片方,居然公開篡改……歷史事實,挺起胸膛來耍流氓,是對歷史和民眾智商的侮辱,其行為自然更加惡劣。」(http://www.21ccom.net/articles/bihui/20150820128077.html

  海報四幅像 獨缺蔣中正

  《開羅宣言》號稱是「二戰題材大片」,由軍方八一電影廠和重慶電影集團等拍製。

  其宣傳海報,可分為人物特寫、人群片頭、宋氏三姐妹等組(款);人物特寫的四幅,最引起爭議。攝製方的宣傳稿稱:「今日曝光了一組全新海報,斯大林、羅斯福、邱吉爾、毛澤東四位國際舞台上的重要人物悉數亮相,展現出了宏大的敘事格局,一幅偉大的歷史長卷就此鋪開。」(http://ent.qq.com/a/20150814/029235.htm

  對於人群片頭組的海報,攝製方未附圖片說明。以造型判斷,自左至右的人物是:蔣中正、宋美齡、斯大林、石劍鋒(劇中人,中共潛伏在日軍的情報員)、毛澤東、江戶英子(劇中人,石妻),邱吉爾、羅斯福。毛與石劍鋒夫婦頭像圍著片名《開羅宣言》,在全幅的中間位置,佔整幅約一半篇幅。


《開羅宣言》海報之二:人群片頭,後排二、三(自左至右):
蔣中正,宋美齡,石劍鋒(劇中人,中共潛伏於日軍的情報員),
毛澤東,江戶英子(劇中人,石妻),邱吉爾,羅斯福

  開羅會議新聞照片(1943年11月),
自左至右:
蔣中正、羅斯福、邱吉爾、宋美齡


  這是親疏有別的「傾斜安排」,突顯毛澤東及其情報員(以曾任中共中央統戰部長閻明復之父閻寶航手下情報員為模型)對二戰和開羅會議的「關鍵作用」;毛「指點江山」的手勢,象徵他創造了「宏大的敘事格局」。「靠邊站」、缺乏肢體語言的蔣中正被邊緣化,成為毛的陪襯品。這種「吹毛貶蔣」的政治宣傳手段,顛倒了抗戰歷史,必然引起爭議。

  各地對《開羅宣言》的議論,都在於宣傳海報,未提及它的首款預告片。

  此片以毛的像頭和畫外音開頭,畫外音是:「全世界共產黨人的任務,就是為反對法西斯而鬥爭。」在毛和斯大林、羅斯福、邱吉爾之後,才有蔣的一句話:「向日本宣戰!」這是反主為次的「吹毛貶蔣」。

  在開羅會議 定中國權益

  開羅宣言是開羅會議的外交協議。開羅會議舉行於埃及首都開羅,時間是1943年11月22至26日。

  這是三國首腦會議,出席人為美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾、中華民國政府主席蔣中正。他們就對日作戰達成協議:制止日本侵略,促使日本將侵略中國的領土(包括東北、台灣、澎湖)歸還中華民國。經蘇聯部長會議主席(總理)斯大林同意,三國於1943年12月1日公布協議,此即開羅宣言(或稱開羅會議新聞公報)。

  對於開羅會議的社會背景,我的解讀是:

  一.中國政府和軍民艱苦抗日戰爭,在缺乏外援之下單獨對抗侵略,牽制了大部分的日軍主力,減低了英、美、蘇在亞洲受到的日本威脅;
  二.居於全國抗戰主導地位並掌握軍事指揮權的蔣中正,從初期的持久抗戰觀到後期的戰略轉移,建立了戰略反攻的基礎,對二戰盟國有貢獻;
  三.1941/1942的第三次長沙大捷、入緬遠征軍仁安羌大捷等會戰,積累了抵抗侵略、反法西斯的經驗,使抗戰逐漸從戰略相持轉到戰略反攻的階段,令西方對中國政府、民眾的抗戰意志、作戰成果有較多了解。

  在此背景之下,國府的外交談判著力於反侵略權益的保障,外交代表王寵惠與英國代表激烈辯論、據理力爭,並取得成果。

  無文獻記錄 證指點江山

  1943年,在陝西延安的毛澤東及中共根據地軍隊,參加了敵後的抗日游擊戰,但不處於全國抗戰的主導地位,更無國際談判的話語權。當時,毛正忙於延續1942年開始的黨內整風(整人)、應對國軍胡宗南部可能的「閃擊」(《葉劍英年譜》上冊,頁398),能對開羅會議有什麼實質影響嗎?

  只要翻閱毛的選集、文集、年譜就可以發現,他並無專門述評開羅會議;毛選第3卷收入1941-1945文稿,沒有一篇談開羅會議或開羅宣言。沒有歷史文獻足以證明,他在1943年很關注開羅會議的舉行、影響了開羅宣言。


  中共十八大(2012年11月)後,政局左轉衍生「亞文革」(http://www.celebritiespress.com.hk/00140801.htm)。

  官方重塑毛澤東的「高大形象」,在學界展開大批判、大清查,批自由化、歷史虛無主義、民間社會論等。在「學習總書記一系列講話」和批歷史虛無主義藉口下,扭曲抗戰史實,任意編造毛的神話,把毛說成主導抗戰取得勝利者,中共是抗戰的「中流砥柱」(http://www.celebritiespress.com.hk/01150716.htm)。電影、電視界則出現「抗戰神劇」,《開羅宣言》是其中的代表。

  編抗戰神劇 缺一份誠信

  大陸觀眾稱為「抗戰神劇」的政治宣傳品,是脫離常識的編造,其荒謬之處有兩個方面。

  一方面,強調突出毛思想紅旗、塑造毛的「高大形象」,因而任意扭曲抗戰史實,如「吹毛、貶蔣」的電影《開羅宣言》。

  另方面,則以山寨式的「英雄」,編造日軍的「豆腐渣」形象,有些被稱為「抗戰神劇」的,隨意編造的「山寨手法」令人發笑。原籍河北高陽縣的一位95歲抗戰老兵說:「電視劇堣熉僭迨l、石頭扔飛機的情節,不負責!鬼子單打作戰能力強。」

  中共抗日根據地的「抗日戰士」,居然能在肉搏中「手撕鬼子」;還有穿紅色衣服的農村大娘,以鐮刀「一刀砍死鬼子」;扔石頭開機關槍居然能打下「鬼子戰機」,日軍豈不是「豆腐渣」?以如此「山寨手法」推倒「豆腐渣」,算是什麼「毛主席領導下的抗戰偉大勝利」?真能樹什麼「領導人權威」嗎?

  對待歷史,必須有尊重史實的誠信。《中庸》謂:「誠者,天之道也。」《貞觀政要.誠信》錄魏徵上疏唐太宗的話:「君之所保,惟在於誠信。……不信之言,無誠之令,為上則敗德。」


  「抗戰神劇」是家長意志的產物,逢迎造神的個人崇拜,缺乏尊重史實的誠信,不可能建立公信力。