CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 

   

全球自由指數 港陸台差異大(上)


丁望

原載:信報月刊2016年3月1日3月號
   頁66-69
上網:2016.4.19
字數:原文4,091,上網5,605


紐約自由女神。網絡圖片

  關鍵詞自由,自由權,自由指數,自主,自在,自我,平等,民主,共產政權,一黨領導體制,奴役,蘇東波 


  珍視生命價值 不自由毋寧死

  自由,是生命價值極重要的一環,故流傳名言:「不自由,毋寧死。」(give me liberty or give me death)。這是美國獨立戰爭時期,政治家帕特克里.亨利(Patrick Henry, 1736-1799)在國會發表演詞(1775年3月23日)的一句。

  在他之後,匈牙利詩人、反對農奴制爭取自由平等的革命家裴多菲.山多爾(Petofi Sandor, 1823-1849),寫下詩句:「生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋。」

  這些名言、名詩的傳播,啟迪獨立思考者探索自由的真諦。全球自由指數的建立和發布,則顯現文明社會關注人的自由權,並承擔監察之責。

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

  這是值得探索的自由度差異。本文以華人聚居地類、共產政權類的劃分,比較分析各類自由指數的差距,觸及背後的社會制度、政治生態的變化。

  西方發達國家 高度自由民主

  本文的參照數據,是全球有公信力的自由指數及經濟自由度、營商環境(自由度)、新聞自由度的指數;也列入人均GDP和民主、清廉指數,作為比較研究的載體。

  數據的比較,以華人聚居地中國大陸、香港、台灣為主;輔以華族人口約佔70%的新加坡、24%的馬來西亞。

  另一類的比較國家,是5個現存共產國家(中、越、朝、老撾和古巴),2個共產政權已解體的國家(俄、蒙)。普京控制的俄羅斯,是美、中之外「第三勢力」野心勃勃的國家;在共產政權已解體的亞洲國家中,蒙古的自由度、民主度則最高。

  2016自由指數只評分數,不列排位。

  評為100分的芬蘭、冰島、挪威、聖馬利諾、瑞典,都是歐洲國家。99分的加拿大、荷蘭,98分的澳大利亞、丹麥、紐西蘭、盧森堡,97分的葡萄牙、96分的瑞士、比利時,95分的德國、英國、西班牙,91分的法國,90分的美國,都是西方先進工業國家,多在歐洲,其次在美、澳。亞洲國家自由指數最高的,是日本(96分)。

  它們都是經濟發達國家,有悠久和堅實的自由民主制度,社會文明程度高。2014年的人均GDP(美元),大都超過43000元,全球排位在20之前(表一),日本則排27位(超過36000元)。

  它們的其他自由指數和民主、清廉指數,都在全球前列。

  華族自由指數 台灣高香港降

  廣義的華人聚居地,評分和排位較低,共產國家的排位尤低。

  在2016年自由指數中,台灣評分最高(89分)(表二),與意大利、斯洛伐克同分,只差美國1分、法國2分;按分數排列應是48位(評分相同的排位一樣),是唯一列入自由地區者。

  香港只有63分(104位),高於新加坡、馬來西亞,列為局部自由地區。

  中國大陸只有16分,只略高於也門,與古巴、阿塞拜疆(歐)、塔吉克(中亞)同分,並列188位,在不自由地區中排位很後。阿、塔是原蘇聯加盟共和國,共產政權解體後政治經濟仍落後。

  比較華人聚居地的各類自由指數可以發現,台灣的自由度、新聞自由度和民主指數最高。

  新加坡的這三項指數均偏低,經濟自由度(全球第2)、營商環境指數(第1)和清廉指數(華人地區最高,全球第8)則很高。它是經濟發達國家,2014年的人均GDP超過56000美元,為華人地區之首位(全球第8)。

  香港的自由度及新聞自由度、民主指數,都處於全球的中等水準,近幾年的評分、排位,在持續下降。新聞自由度由第61位(2014)降至70位,竟低於原共產國家、經濟落後的蒙古(54位)。清廉指數亦下降,但仍居全球第18位。

  香港是經濟較發達地區,2014年的人均GDP接近40000美元,高於經濟總量(GDP)居全球第3的日本。「九七」後,香港仍保持優異的自由經濟體制,在全球的經濟自由度、營商環境指數,分別居全球第1、第5。

  表一,發達國家各類自由指數

  表二,全球人均GDP及自由、民主類指數排位比較