當代名家網 CELEBRITIES PRESS (HK)
 首頁   專欄(信報)   政治   經濟
 國際關係分析   法律與公共治理   香港、台灣熱點   書評.書訊   精英文摘   歷史   文藝與歷史文化   回想錄 
    經濟 > 環保與應對氣候變化 > 建設海綿城市 不見汪洋一片  
專欄(信報)
政治
經濟
國際關係分析
法律與公共治理
香港、台灣熱點
 

精英文摘
歷史
文藝與歷史文化
回想錄
 
 
建設海綿城市 不見汪洋一片
 

  海綿城市是具有良好水生態的城市,在環境保護、環境修復的理念下,建設和完善排水防澇設施,讓城市有海綿似的吸水能力和釋放洪水功能……

 
丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2021.5.8,A16版
上網:2021.6.13
字數:原文1,888,上網2,262

 

  關鍵詞:海綿城市,防洪排澇,城市看海,水生態,雨水系統,暴雨,水浸,地下水道,生態修復,污染

 
圖1,雲南滇池水質嚴重惡化。網絡圖片。
 

  建設海綿城市,是城市化近期的熱項目。國務院最近下達11號文件,稱興建海綿城市,以提升城市防洪排澇功能,消除「城市(中)看海」現象。

  按十四五規劃(2021—2025),在2021—2023年內確定20個示範城市,推動海綿城市的示範建設。香港早已有海綿城市的相關工程,如跑馬地地下蓄洪計劃。


  1.蓄水與排水 解水浸困境

  海綿城市(sponge city)是西方的生態概念,又稱具有水的彈性、韌性之城。其相應的雨水系統工程構建,稱為低影響開發(LID, low-impact development),意即工程開發應保持或優化原來的生態環境,減少負面影響。

  對於海綿城市的涵義,本欄簡單通俗地解釋如下:

  水生態良好的城市,一方面像海綿一樣,有對水(雨水、外來洪水等)的吸納、蓄積能力;在適度壓力下,又像海綿一樣能釋出水,有良好的抗洪、排水功能。

  似海綿的蓄(水)、排(水)功能,配合相關的生態工程或生態環境修護,達致減輕或消除內澇,即消除一有暴雨就水浸街道,出現「城中看海」現象。

  1950年代的宏觀經濟政策設計,是「向蘇聯老大哥一邊倒」的取向,城市化和市政建設搬用蘇聯的一套。但中蘇之間的地域與生態差異大,蘇聯特別是西伯利亞不像華北、華中、華南雨水多,城市的地下水道網絡建設甚弱,以致常因暴雨而形成「城中河」,出現城中汪洋一片之景。

  這種「面子工程」,地面上的高樓、廣場建築亮眼,甚至給人富麗堂皇之感;地下水道一類的「堣l工程」卻很差,蓄水、排水功能很弱,每遇暴雨積水難排。

 
圖2, 國務院下達11號文件(2021),闡述建設「海綿城市」政策。
 

  2.發11號文件 試點到示範

  在中共十八大之前的2012年4月,海綿城市的概念在科技論壇提出,關乎較早前溫家寶總理闡述的科學發展觀。

  2015年10月,國務院發出〈國務院辦公廳關於推進海綿城市建設的指導意見〉,啟動海綿城市建設的試點。第一批獲財政補助的城市16個,第二批則有14個;其中,有直轄市北京、上海、重慶,副省級市武漢、濟南、廈門,地級市鎮江(江蘇)、萍鄉(江西)、嘉興(浙江)、白城(吉林)等。

  國務院下達的11號文件,題為〈國務院辦公廳關於加強城市內澇治理的實施意見〉,確定有系統地建設海綿城市的宏觀政策和規劃。

  其取向,是「防禦外洪與治理內澇並重」,特別著力內澇治理:「全面解決內澇頑疾」,「妥善處理流域防洪與城市防洪排澇的關係」。

  其專業工程的目標,是面對城市內澇防治標準內的降雨量,能有效應對。必須構建並優化地下水道網絡,排乾積水和低窪地帶排水功能都良好;以達致「易澇積水點(地帶)的全面消除」,「新城區不再出現城市看海現象」。


  3.勿只看面子 須治理內澇

  李克強總理說,「要加強排澇管網等建設,……使城市既有『面子』、更有『堣l』。」

  隨著11號文件的下達,「海綿城市建設示範工作」亦於4月底正式啟動,意味海綿城市建設由試點轉為示範階段,自今年起3年內,有20個城市示範全面治理內澇。

  2015年以來的試點城市,對海綿城市的建設已有一些工程成效,治理城市內澇有進展,但系統性的生態效益還不顯著。

  國務院發改委發言人的「4.26談話」,提到「仍存在自然調蓄空間不足、排水設施建設滯後、應急管理能力不強等問題,城市看海現象時有發生,與全面提升城市安全保障水平的要求與人民群眾期盼還有較大差距」【1】。


  4.靠法治支撐 樹環保意識

  建設海綿城市、實現海綿似的水彈性、水韌性(既蓄水也排水,又防澇減災),並非單一的水泥(石屎)工程,修建地下水道網絡就行。

  雨水系統的低影響開發(LID),既有硬體興建(如石屎工程);更有軟體建設,例如專業化營運管理,再如江湖、樹林生態環境功能和修護等。這是各方參與、共同承擔責任的共治模式。沒有行政管理體系的良好支撐,沒有環境保護和生態修復的配合,是不可能建成海綿城市。

  新加坡的城市治理政績佳,關乎法治和嚴格的工程營運管理。紅色中國(紅中)的政治動員力強,但不少基建工程難脫高投入、高污染、低效益的模式,與社會還未真正走向法治之道有關,也關乎一些地方官、國企官的專業管理水準偏低。

  對生態環境保護和修復意識仍薄弱【2】,也是不可忽略的因素。最常見的破壞生態行徑,是地方官以長官意志收地,強制拆遷、大量砍樹,開發房地產或其它工程項目,有些國企或私商則任意排污。

 
 圖3,山東青島的地下水道建設優良,長久以來被稱為大陸唯一不怕水淹的城市。圖為1989年的青島海濱及地標棧橋。本網圖片。
 

  5.有地產開發 續破壞生態

  雲南省昆明市最近發生「下沉」生態危機,是因為昆明市圍繞滇池「環湖開發」的破壞。滇池原是一片綠草、生態較好的風景區,如今被大肆「蠶食」。上海澎湃新聞的調查透露:

  「滇池草海片區貼著保護區紅線開發,大量房地產項目與湖爭地,環草海25公里湖濱帶被房地產等項目侵佔;滇池東岸長腰山區域被房地產開發項目蠶食,部分項目直接侵佔滇池保護區,擠佔滇池生態空間。……清水進不去,污染負荷卻在增加。」【3】

  它又透露,地產集團聲稱「滇池草海,昆明鼎(頂)級富人區」。

  類似事件並不鮮見。安徽黃山風景區、廣西岑溪市花崗岩礦山等,最近受到的破壞亦重【4】,甘肅沙漠護林則「遭剃頭式砍伐」【5】。

  

 

 1,
發改委網2021.4.26。
 2,長江洪水圍城 武漢街道行舟
 3,〈雲南昆明環湖開發與湖爭地〉,澎湃新聞網2021.5.6。
 4,澎湃新聞網2021.5.6。
 5,光明日報網2021.1.23。