CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 

   

胡溫維新與科學發展觀

丁望

原載:信報月刊2007年12月號,頁46 - 50
上網:2013.1.21

  關鍵詞:胡溫新政,科學發展觀,新三民主義,共享論,粗放增長,制度弊端,財富轉移,狼性化,民怨
  引述歷史典籍:
  
動以殖生國語)
  若積聚既喪,又鮮其繼,生何以殖?(國語)
  樹成蔭而眾鳥息;山林險則鳥獸去之(荀子)

  求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源
(魏徵)

  持續發展,是社會現代化的取向之一。中國古代思想家、政治家,早就有發展、固本、給後人「留有餘地」的理念,如《國語》云:「動以殖生」(動得其時增加財富),「若積聚既喪,又鮮其繼,生何以殖?」如戰國時代儒家思想家荀子(前340-前245錢穆考)謂:「樹成蔭而眾鳥息」,「山林險則鳥獸去之」。如唐代名臣魏徵(580-643)言:「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。」

  科學發展觀指全面、協調、可持續的發展觀,是胡溫維新的一個標誌。

  作者對科學發展觀的解讀是:它構建於以人為本、科技是第一生產力的理念,以「社會主義初級階段論」(1987)和科學的知識、考察、數據為基礎;它是關於經濟、社會發展的理論和政策,涉及發展的模式、策略、利益和「人文關懷」;在「一黨體制」下,它處於執政理論、方針的指導地位。

  它的著力點,是改變粗放的發展模式,以「三低一高」
(低物耗、低能耗、低污染和高效益)創新發展模式,在經濟、社會的建設中,緊扣改善民生的主題,盡可能兼顧各方利益,創造生態文明,構建和諧社會。

  溫家寶說,科學發展觀「吸收人類文明進步的成果」(人民日報2004.3.1第2版);自也包含中國古代思想家、政治家關於固本、和諧的理念。

  本文略析科學發展觀,要點是:從新三民主義到科學發展觀的確立──胡溫維新的進展,科學發展觀的內涵,胡溫提出科學發展觀的背景。

  從新三民主義 到科學發展觀

  2002年11月中共十六大之後,胡錦濤和溫家寶推動改革,實施讓步政策,著力緩解民疾、民怨。在鄉村,實行費改稅減輕農民負擔,進而在2006年廢除農業稅,提出「建設新農村」的構想;又在城鄉建立小規模的社會保障制。這一類的讓步政策,是胡溫維新的一部分。

  推進西部開發,提出中部崛起和振興東北老工業基地的構想,是胡溫維新在區域經濟方面的進展。

  胡溫維新閃耀民本觀的亮度。2002年12月,胡錦濤首次提出「權為民所用,情為民所繫,利為民所謀」──權稱為新三民主義。

  在2003年的「七一講話」,胡錦濤全面闡述以新三民主義為主調的新執政觀。他說:「人心向背,是決定一個政黨一個政權盛衰的根本因素……只有順民意、謀民利、得民心,才能得到人民群眾的支持和擁護。」這是執政觀的劃時代更新。

  2003年10月的中共十六屆三中全會,通過關於完善市場經濟體制的決定,首次提出如下的發展觀:「堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀。」

  2004年2月,溫家寶在中央黨校發表長篇演講(「2004講話」),闡述發展觀,按中共中央政治局之意,把「發展觀」改稱「科學發展觀」。

  2007年10月的中共十七大,把科學發展觀寫入黨章總綱,讓它與馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和「三個代表」並列,將它定位於「經濟社會發展的重要指導方針」,「發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想」。這是胡溫維新的理念,在理論領域取得領導地位的標誌。

  胡溫維新的三大命題是:新三民主義、科學發展觀、和諧社會;其主要的目標,是在2020年實現「全面小康社會」。

  所謂全面小康社會,包含「建設新農村」,它的量化指標是:人均國內生產總值(GDP),為2000年(800美元)的翻兩番,約3,500美元。2006年的人均GDP,中國大陸是2,000美元,香港超過26,000美元。

  首次提共享論 建立協調關係

  胡錦濤在十七大的報告,對科學發展觀有如下的概括:「第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。」

  胡溫對發展的詮釋,不同於前人的「穩定壓倒一切論」。他們把發展放到首位,在發展、改革中緩解民疾、民怨,承擔深化改革和創新的風險,尋求社會的穩定,而不以「穩定」之名漠視、迴避民疾和民怨。這是胡溫維新的一個特點。

  胡溫闡釋科學發展觀,都把發展定位於執政興國的「第一要務」,強調「堅持聚精會神搞建設、一心一意謀發展」。

  對於發展觀的民本理念,胡錦濤在「報告」中的詮釋是:「尊重人民主體地位,發揮人民首創精神,保障人民各項權益,走共同富裕道路」。對於經濟、社會發展與民眾的關係,他說:「發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。」這種「共享論」,是胡溫維新的「2007亮點」。

  2004年2月,溫家寶對省部級主要領導幹部的演講,對發展觀中的民本論,更著墨於人權包括人的平等。他說:「要尊重和保障人權,包括公民的政治、經濟、文化權利;……創造人們平等發展、充分發揮聰明才智的社會環境。」

  關於經濟、政治、文化、社會四大建設的協調,胡錦濤的「報告」提到生產關係與生產力、上層建築與經濟基礎協調,經濟發展與人口資源環境相協調。

1 2 3 4