CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


主義背離常識 會墮落為謊言


作者:蔡霞
原題:主義背離常識,就會墮落為謊言
來源:鳳凰評論,共識網2016.4.27
   http://www.21ccom.net/html/2016/bianyan_0427/3679.html
本網摘要上網:2016.4.28
文長:原文約4,000字,本摘要約1,000字


蔡霞教授

  關鍵詞常識,主義,空談,普世價值,意識形態,謊言,荒謬,教條,絕對性,專制政治文化

  前言:在亞文革中被邊緣化的中央黨校教授蔡霞,拒絕戴上口罩,仍為「實事求是」發聲,呼籲不要空談主義,要切實緩解民困。
  她述評脫離實際的主義,是違背常識;意識形態的教條性、封閉性、絕對性,導致謊言和謬誤,損害人的生存與發展。
  此文是針對「共產主義美好未來」的政治宣傳。在本文發表前,蔡霞發表〈左轉倒退還是歪曲共產主義理想〉一文(愛思想網,2015.9.25),分析「制度名義」上的社會主義,是虛假的:「實際制度運轉的價值取向和人民群眾利益背道而馳,並且嚴酷地打壓人民群眾的不同意見。」她指出,應避免空談共產主義,「必須自覺遏制否定改革開放的左的思潮」。
  五十後一代的蔡霞,為紅三代,父親是軍級軍官。文革期間,她在軍方第七軍醫大學/第三軍醫大學(重慶、上海)任職。八十年代,在中央黨校任教,近幾年為黨建部教授。她對黨內民主、憲政民主等有深入研究。近期的論文有〈胡耀邦:推動全面改革的政治家〉等。
  本文分題為本網編者所加。

----------------------------------------------------------

  不要空談主義 切實緩解民困

  .常識,就是來自於人的生活經驗而形成的、對普世價值的認識和表達。

  .普世價值是客觀存在的,但由於各種因素,不同民族、國家,在什麼樣的歷史條件下以什麼樣的制度、路徑、方式,使普世價值能夠實現到什麼程度,卻不是普世的。普世價值實現的這種差異性,恰恰是不同國家不同文明發展水準的呈現。

  .常識反映的是普世價值,而主義則是對某一價值的突出強調和包裝。

  .無論主義多麼深奧,都不能違背常識。也就是說,價值思考可以有主義,但主義不能絕對化。一旦主義絕對化,必然違背常識,傷害常識,成為反常識反生活的謬誤,就必然損害人的生存與發展。

  .從政治思想的角度看,主義是價值取向的意識形態化。談主義,最終是為了解決價值欠缺的實際問題。空談主義沒有意義,最應該關注的是問題。所以,胡適的「多說點問題,少談點主義」成為經典名言。

  破除主義思維 才有真正改革

  .主義一旦被意識形態化,就因意識形態的固有特點,而成為深化改革的思想羈絆。

  .兩年多過去了,有些問題依舊,甚至更嚴重了。原因之一,就是一觸碰到政治體制改革的深層問題,就陷入意識形態化的主義爭論,「絕不」、「不搞」之類禁止性的聲音壓倒鄧小平提出的「大膽創、大膽試」的思想方法,主義思維被部分人當做維護既得利益,壓制改革的政治大棒。不破除主義思維,改革就邁不出真步子。

  .我們至今還沒有徹底擺脫專制政治文化歷史傳統的影響,意識形態的封閉性、教條性、排斥性、絕對化,滲透在我們的思維方式堙A潛隱無形但卻支配著許多人的思考。

  .主義背離常識,就會墮落為荒謬的謊言,甚至可能成為一種悖逆時代進步潮流的保守或反動思想。為了推進改革,我們必須承認常識,回歸常識,進而突破主義思維,掙脫荒謬謊言強加給人們的精神枷鎖,實現第三次思想解放。

  封閉性絕對性 主義無生命力

  .如果把某種主義誇張到極端,實際上就會阻斷人們通往真理認識的道路。孤立強調某種主義,甚至以強權意志將某種主義定為一尊,打壓其他的主義,這個主義就會走向自身反面。

  .生活是壟斷不了的,這就決定了無論什麼主義,只要膨脹到以為可以壟斷思想壟斷真理,最終必然會因隔絕了生活常識的滋養,而使自身生命活力枯萎。無論這主義如何宣稱自己是真理的化身,它都不可避免地被生活所擊碎,即便是權力和金錢,都挽救不了它必然衰敗的命運。

  .堅持學術研究的開放性,不以主義思維來禁錮學術,而是繁榮主義的學術研究,破解主義思維的封閉性、排斥性、絕對化,是我們深化政治改革,減少中國轉型過程中可能發生重大失誤的必要思想條件。