CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
 

梅鐸大亨童話 北京解除報禁

丁望

原載:信報2009.10.12
   兩岸消息版(第16版)
   中國21 專欄


傳媒大亨梅鐸。網絡圖片

 

  世界媒體峰會於2009年10月在北京舉行,閉幕前發表了「共同宣言」,說了一些「願景」如「實現共贏發展」,這是不易讓人「入耳」的話;新聞集團老闆梅鐸關於北京開放市場之說,則令人有「天真童話」之感。

  有美麗願景 開競爭市場

  新聞集團和新華、美聯、路透、俄塔、共同通訊社等,都是峰會的發起者。

  早在二十幾年前,梅鐸(北京官方的譯名是魯伯特.默多克)就有「進軍中國」之夢,打算在北京辦報、出版雜誌和圖書,也想創立由他主導的電視台、網絡媒介。在這次的峰會,他婉轉地重申願景:開放媒體的競爭市場。

  他提及「中國政府暢想要扶持能在全球舞台上具有競爭力的媒體巨頭」,他表示:「期待著這樣的競爭」。他說:「中國個人和機構在新聞方面的競爭越激烈,他們的投資決策就會越理智、越明智。……中國最終會決定自己的命運,但如果不開啟這些大門,這些機會就會喪失,潛力就無法實現。」

  他認為,中國增加本土媒體在全球的影響力,應解決盜版和缺乏競爭的弊端。他呼籲:「要向網絡世界開放,才能確保不會失去機遇。」

  中國大陸人口眾多、市場大,使不少國際媒體有「進軍中國」之夢,連台灣兩大民營報紙在九十年代前期也有「進軍大陸」之想,還先在香港辦報或印雜誌「準備進軍」。

  當時我說:在「一黨領導」體制下,筆桿子、槍桿子和刀把子(官方術語,指政法系統即公檢法),是絕不容外人沾邊的,解除報禁是不可能的事;聽者對我的判斷極為懷疑,於是我加了一句:「至少二、三十年內難有解除報禁的空間。」有「進軍大陸」亢奮者,自然聽不進逆耳話。

  排拒洋台媒 防顏色革命

  對於梅鐸「進軍中國」之說,本欄的解讀是:這是傳媒大亨的「天真童話」。政治童話與安徒生的童話一樣,有美麗的願景,有超乎現實的遐想。

  直到現在還有港、台媒體存「進軍大陸」之夢,其因是未深刻了解「一黨領導」體制,甚至並未聞中共中央和國務院有正式文件,明令禁止「外媒」在中國大陸出版。

  中共中央宣傳系統的官員、國務院新聞總署原署長、被稱為「江親信」的石宗源,在四年前針對烏克蘭和吉爾吉斯的顏色革命,就說了一段很露骨的話:「這些顏色革命提醒,不要讓陰謀破壞者進到屋子堥荂A必須關閉這個大門,因此我們暫時關閉了它。」所謂關閉,就是禁止外媒進來。

  對於梅鐸呼籲「開放網絡世界」,最具諷刺味道的就在這次峰會舉行期間。新聞總署公布〈進一步加強網絡遊戲前置審批和進口網絡遊戲審批管理的通知〉,下達封殺令。

  新聞總署官員稱:「一些外商通過不同的形式介入國內網絡遊戲運營服務,嚴重干擾了國內網絡遊戲運營服務市場的正常秩序。」

  連網絡遊戲都進不了市場,報紙、雜誌還能「進軍中國」嗎?


  (本網編者後記:2010年8月,梅鐸宣布將其在中國大陸擁有的三個星空衛視中文頻道的控股權,售予上海市政府的華人文化投資基金。國際媒體以「撤出中國市場」、「對中國市場意興闌珊」來形容他的決定。)