當代名家網 CELEBRITIES PRESS (HK)
 首頁   專欄(信報)   政治   經濟
 國際關係分析   法律與公共治理   香港、台灣熱點   書評.書訊   精英文摘   歷史   文藝與歷史文化   回想錄 
    國際關係分析 > 蘇東波 > 科爾奈細說短缺 巴山輪上議宏觀  
專欄(信報)
政治
經濟
國際關係分析
法律與公共治理
香港、台灣熱點
 

精英文摘
歷史
文藝與歷史文化
回想錄
 
 

科爾奈細說短缺 巴山輪上議宏觀

 

  唐詩人李商隱(813—858)的「卻話巴山夜雨時」,對過去的友情有濃濃的懷念。北京經濟學者悼念短缺經濟學大師科爾奈(Janos Kornai, 1928 — 2021),也流露珍視友誼的情懷。

 
丁望

原題:短缺經濟學大師 93歲科爾奈離世
原載:信報〈思維漫步〉專欄,2021.12.9,A18版
上網:2021.12.31
字數:原文1,888,上網2,446

 

  關鍵科爾奈,短缺現象,短缺經濟,巴山輪,匈牙利,國企,預算,軟約束,票券證,改革

  引述古典詩詞:卻話巴山夜雨時(李商隱:夜雨寄北)

 
 圖1短缺現象衍生日用品的票、券、證,從糧票、肉票到鹽票、花生票、火柴票,五花八門,從1950年代「流行」到1994年前後。
 

  科爾奈不久前在匈牙利首都布達佩斯離世,享年93歲。

  其名著《短缺經濟學》中譯本出版(1986),引發「洛陽紙貴」的轟動效應。他曾參加過「巴山輪會議」(武漢—重慶,1985),暢論短缺現象,建立了對紅色中國(紅中)經濟學界的影響力。

  他在哈佛教授經濟學的「北京弟子」中,錢穎一、許成鋼等早建立了學術地位。這是他在紅中的良好人脈。


  1.盧卡契美學
 科爾奈經濟

  具國際影響力的匈牙利學者,有盧卡契(Georg Luacs, 1885—1971)和科爾奈等幾代人。

  盧卡契是美學家、文學批評家,在蘇聯、東歐和紅中的文藝界頗有影響力,其名著《文學與民主》(1947)、《現實主義論文集》(1948),因疏離斯大林的專政論受批判。

  匈牙利十月事件(1956)後,他曾任納吉民主政府的文化部長,蘇軍入侵鎮壓後逃亡外國。在毛時代(1949—1976),紅中的文藝界曾跟隨蘇聯、東歐,清算他的「修正主義文藝觀」。

  盧卡契與科爾奈,原都信仰社會主義、共產主義,是匈共黨員,與匈共中央機關報《自由人民報》有親密關係。盧卡契在那媯o表文章,科爾奈則當記者(1950年代)。

  他們都出身於富裕家庭,科爾奈的父親是律師。十月事件的震撼,都催化他們對社會主義極權體制的反思。

 
圖2,1956年10月,蘇軍入侵匈牙利,坦克攻入布達佩斯,蘇東波檔案圖片。
 

  2.從黨報記者 到批判極權

  科爾奈離開黨報後,轉到經濟研究機構,專注蘇聯計劃經濟(命令經濟)模式的弊端,第一部著作是關於經濟管理體制的高度集中化。1980年,發表、出版《短缺經濟學》匈牙利文版。1986年,出版中譯本時,他獲聘哈佛大學教授。

  1968年,匈牙利試行經濟體制改革,這是蘇聯、東歐最早的經改。斯大林模式的計劃經濟體系的弊端【1】,阻礙經濟發展、社會進步,激起東歐的覺醒。

  科爾奈參與匈牙利改革諮詢事,重點在計劃經濟體系的轉型,加入並加重價值規律的元素。

  他後來的著作《社會主義體制》和回憶錄《思想的力量》,對社會主義陣營極度集權、計劃經濟的僵化控制模式,有更全面、深入的批判。

  在紅中,就經濟學術會議的參與、著作的傳播和政學界人脈而言,科爾奈是影響力最大的外國經濟學家。其影響「熱度」最大的時段,在1980年代和1990年代。


  3.科爾奈正直
 不苟且失格

  他離世後,相對較為「開明」的體制內媒體澎湃網(上海)、新京報(北京)和新浪網,都有紀念文章發表。

  香港大學經濟學退休教授許成鋼(其父許良英是著名科學史專家、愛因斯坦著作中譯專家、自由派學者)曾說,科爾奈是全球「社會主義經濟改革的先驅」。

  接受澎湃網訪問時,他推崇恩師的學術研究和人格:「一個從來不對政界、學術界和社會上任何歪風邪氣低頭的人,永遠不低頭,永遠都是勇敢、坦誠、直率的。他從來不會因為苟且小利而喪失原則,他是以他的人格來帶動學術的。」【2】

  有人提到科爾奈在《金融時報》的文章(2019.7.10),批評斯大林模式的極權主義,保持講真話的勇氣。

 
圖3,科爾奈和《短缺經濟學》英文版封面。
 

  4.預算軟約束 商品常短缺

  《短缺經濟學》的主要研究載體,是社會主義所有制的國營企業(實際是黨營企業)。這些企業的管理模式,深受斯大林計劃經濟的指令性或指導性控制。

  科爾奈比較古典資本主義企業和傳統社會主義企業,指出它們在資源、需求、預算約束的差異,分析後者的約束軟化(或稱軟約束)。

  他又論及預算軟約束、對國企的父愛主義(提供補貼扶持)等因素,影響企業的效益,衍生產品供應短缺現象。

  他從預算約束、價格訊號、企業管理和利潤等方面,提出改變短缺現象的舉措。

  在1980年代紅中的經改初期,他提出的預算軟約束、父愛主義、蓄水池功能等概念,讀者感到「很新鮮」。這是其著作中譯本暢銷的一個原因。

  短缺現象是社會主義政權共同的「社會問題」。《短缺經濟學》中譯本一出版,就引起經濟學界和讀者的關注,原因就是他們也有「忍受短缺」的現實經驗。從1950年代到1994年前後,糧票、肉票乃至肥皂票、鹽票,一直困擾他們。

  曾任社科院副院長的于光遠,在〈從票證談起〉一文提到《短缺經濟學》引起不少人的興趣,原因之一是:「與人們所看到的社會主義國家的情況符合」【3】。

 
圖4,科爾奈著《思想的力量》和《短缺經濟學》中譯本封面。
 

  5.摸石探轉型 避休克療法

  在1984年之前,商品、價值規律等,仍是有顧忌的話題,勞力(勞動力)不被視為商品,更無個體(例如農民)的自主性。農民不得「盲流」進城找工做,無出賣體力(勞力商品化)或改變職業的自主權。

  直至1984年10月,中共十二屆三中全會通過經濟體制改革的決定,試從國企開始推動城市經濟體制改革,官方才把經濟體制定位於「有計劃的商品經濟」【4】,並稱要建立「合理的價格體系」。

  文件公布後,《短缺經濟學》中譯本的出版可謂適逢其時,成為改革國企的「參考文獻」。它的影響在於漸進轉型,從嚴密控制、僵化的計劃經濟,轉型到「有計劃的商品經濟」,而非戈爾巴喬夫時代的蘇聯,吸納美國學者的「休克療法」,引起新的危機。

  紅中的國企改革,吸納科爾奈漸進轉型的理念。主要範圍是開放、擴大企業自主權,引導它們尊重預算約束、價值規律,留意價格訊號,改變價格倒掛(價格低於成本),發展商品的生產和供應,減輕經營虧損和短缺現象。

  直到1994年,中共中央才有實行「社會主義市場經濟」的決定,正式退出計劃經濟體系,但仍有指令控制和指導控制的干預,近幾年李克強要清理的殭屍企業,則仍有父愛主義之累。

 

 註:

 1,計劃經濟體系 命令制弊端多
 2,〈專訪許成鋼:要警惕軟預算約束捲土重來〉,新浪網2021.10.26。
 3,《票記舊事》(百花文藝,天津,1999),第1頁。
 4,勸勿走回頭路 高尚全說走路