CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   

沒有新聞自由 老共排名甚低

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2018.10.25,A21版
上網:2018.10.28
字數:原文1,888,上網2,629


1,WEF的全球競爭力報告(2018)封面。

  關鍵詞:競爭力,新聞自由,老共,排名,華族聚居地,西方,文明之路,法治,極度集權,蘇東波

  瑞士的世界經濟論壇(WEF),剛發表2018年度全球競爭力報告,除列出經濟、科技競爭力之外,亦有新聞自由、制度等分類項目的排名。

  在新聞自由類中,老牌共產黨社會(簡稱「老共」,這是中性術語不含褒貶),排名都極低。在140個被評估的經濟體中,紅色中國(紅中)排倒數1,紅越倒2,紅老(撾)倒3;紅朝和紅古(巴)未在評估之列。

  1.華族聚居地 新港台領先

  在全球競爭力的綜合指數中,排名前15的,大都是西方先進發達國,華族聚居地新加坡、香港、台灣亦在15大之內。

  前10名依次是:美國、新加坡、德國、瑞士、日本、荷蘭、香港、英國、瑞典、丹麥。排11-15的是:芬蘭、加拿大、台灣、澳洲、韓國。

  在5個「老共」中,紅中的排名最高,居28位,遠高紅越(77位)、紅老(112位)。紅朝和紅古如列入評估,排名諒亦甚低。

  全球性的指數評分、排名,有不同選項,評分側重點亦有差異。

  WEF的全球競爭力評估,以經濟總量(GDP)和人均購買力平價(PPP, Purchasing Power Parity),估算整體的市場規模。由於紅中的物價遠比西方國家低,其GDP總量居全球第2,故計算出來的市場規模最大,令紅中的綜合競爭力評分高。

  在其它的全球指數,紅中的排名都低。在世銀的營商環境指數(2018年評估190個經濟體),紅中排78,遠低於華族聚居地新加坡(2)、香港(5)、台灣(15)、馬來西亞(24)及西方強國美國(6)。在華族聚居地,新、馬的華人分別約佔70%、24%。

  在美國傳統基金會的經濟自由指數(2018年評估180個經濟體),紅中排110,遠低於新加坡(2)、香港(1)、台灣(13)、馬來西亞(22)及美國(18)。

  2.新聞自由度 紅中排倒一

  在WEF的全球競爭力分類項目新聞自由中,排名最高的12個是:1挪威,2瑞典,3荷蘭,4芬蘭,5瑞士,6牙買加,7比利時,8新西蘭,9丹麥、10哥斯達黎加,11奧地利,12愛沙尼亞。

  除了排6、10的是拉丁美洲國家,其餘均為西方先進國家。德國(15)、加拿大(18)排名亦高,美、英則分別排40、35。

  「老共」的排位,如本文第2段所列。在解體的「老共」中,體制弊端沉澱多的俄羅斯,排位低至121。

  較早之前,無國界記者(巴黎)發表的180個經濟體新聞自由指數(2018),排名最低的一組也是「老共」:紅朝倒1、紅中倒5、紅越倒6、紅古倒9、紅老倒11。

  華族聚居之地的新聞自由指數,台灣處於高位,其餘均較低,但仍遠高於「老共」。WEF的排位是:台灣37,香港57,馬來西亞118,新加坡124。

  3.制度優越者 西方和新港

  在WEF的分類項目制度中,華族排名是:新加坡3,香港6,馬來西亞24,台灣25;紅中則排65(紅越94、紅老119),與前4個經濟體的差距頗大。

  具制度優勢的10強經濟體是:1新西蘭,2芬蘭,3新加坡,4荷蘭,5瑞士,6香港,7英國,8挪威,9瑞典,10丹麥。西方發達國家加拿大和美國,分別居11、13。

  一個經濟體是否走向真正的文明之路,不只觀察其經濟規模(GDP總量)。紅中是第2大經濟體,外貿、外儲總量亦最大,但人均量甚小。

  據IMF(國際貨幣基金)的數據,2017年的人均GDP(美元),全球平均數略超過1萬,紅中只有0.86萬,遠低於新加坡(5.7萬)、香港(4.6萬)和台灣(2.4萬),只及愛沙尼亞的43%。

  4.建新聞自由 走文明之路

  一個國家、社會的文明崛起,離不開法治與自由的軌道。在法治和自由的社會制度之下,有獨立的民間媒體和充分的新聞自由,有包含壓力團體的民間社會(市民社會、公民社會),才有監察公權、保障人權、護衛法治的社會動力。

  「一黨領導」體制的改革,如果只局限於經濟範圍,避開政治體制特別是權力體制的改革,就不可能有完全的市場經濟體系,也不會有民間社會和新聞自由。從1990年代蘇東波之後的變化,可看出改革的深淺與社會文明程度的差異。

  以WEF的新聞自由指數而言,「老共」及原體制弊端沉澱大的俄羅斯、原蘇聯中亞細亞的加盟共和國哈薩克等4國(現為上海合作組織成員國),都缺乏新聞自由,排名極低。

  相反的,原是「一黨領導」體制的東歐一些「老共」,在蘇東波後改革權力體制,由極度集權轉向自由民主,朝向西歐化發展,其制度優勢和全球的新聞自由、社會自由、經濟自由、廉潔、民主指數,都遠強於5個「老共」和俄羅斯、中亞4國。


 圖2,在WEF的全球競爭力報告(2018)中,愛沙尼亞的新聞自由度排12。圖為愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)一景。網絡圖片。

  5.波羅的海國 自由排名高

  在WEF的新聞自由指數中,原蘇聯波羅的海3個加盟共和國愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛,分別排12、22、32;原來抗拒蘇聯控制、早有自由化傾向的捷克、斯洛伐克,分別排31、25。

  原亞洲「老共」蒙古,在蘇東波後經濟實力仍低,但公民選舉權和新聞自由度大有進步;在WEF的新聞自由指數居58,把「老共」和俄羅斯比下去了。

  拒絕政治體制改革,回到斯大林、毛澤東的個人極度集權之路,必然只有個人崇拜的造神、家長制的一言堂,形成黨在法上、權大於法、家長意志高於一切的社會生態,民眾只是絕對服從的工具,社會不可能走向真正的文明之路。


放大