CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   

資本論150年 北京建馬工程

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2017.9.21,A19版
上網:2017.9.28
字數:原文1,888,上網3,217


 圖1馬克思(1818—1883)。網絡圖片。

  關鍵詞資本論,剩餘價值論,馬工程,共產主義,共享情人,預言,喪鐘,僱工,剝削
  相關人物:馬克思,恩格斯,考茨基,伯恩斯坦,燕妮,毛澤東,恩來,小平,陳雲,胡耀邦

  150年前的1867年9月14日,卡爾.馬克思(Karl Marx, 1818—1883)的《資本論》第1卷在德國漢堡出版。馬克思原寄望此書能「一炮而紅」,卻未贏得「轟動效應」,他慨嘆出版收入還支付不了寫作時的雪茄開銷。

  德國知識界有《資本論》出版150年的話題,北京學界卻無紀念集會。中共中央則繼續推動「馬工程」,增強馬主義的宣傳,重振對共產主義的信仰即重新孕育「共產主義天堂夢」。

  中共十九大(10月18日開幕)前的政治局會議,確定十九大的「指導思想」包括馬主義;相關的宣傳品稱,新領導人發展了馬主義的「中國化」,頌揚他理政的「四偉大」(偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想)。

  雪茄不離手 曾共享情人

  老馬早被北京官方稱為全球無產階級(工人)的「偉大導師和領袖」,入了紅色神壇。不僅著作曾被頌為「放之四海而皆準的真理」,還是社會的道德模楷,個人生活的「陰暗面」都被遮掩。

  現實社會中的老馬,並非聖潔的神。他批判資本主義的罪惡,煽動對資產階級的仇恨,鼓吹暴力革命和無產階級專政,卻依靠資本家女兒的「經濟援助」(夫人燕妮是名門貴族之女),也常需紡織廠主兒子弗里德里希.恩格斯(Friedrich Engels, 1820—1895)的周濟。

  老馬是雪茄不離手的大煙槍,喜飲名牌紅酒,炒股票又常失手,開銷大以致家庭經濟拮据。

  他生性風流,與妻子的陪嫁女僕海倫.德穆特(Helene Demuth)生了私生子(1851),事後讓老恩承擔風流帳。老馬死後,她與老恩同居,此即馬恩共享情人之事。


  寫《資本論》十多年間,老馬曾是「老賴」,賴了麵包店的欠帳。德國之聲提《資本論》,說麵包師上門向「老賴」要帳,聲稱「不付錢,將不再提供麵包」,接下去的場景是:「6歲的小兒子埃德加為他開門後……謊稱父親不在,迅速從麵包師手堮釣咫T個麵包飛快地跑開。」

  老馬寫《資本論》的難處,還在於元根(陽具)潰瘍的折磨。


 圖2,《資本論》德文封面(左);右為馬克思《剩餘價值理論》第3冊手稿的第1頁。

  抨財主剝削 說階級鬥爭

  在馬克思的著作中,《政治經濟學批判》及與恩格斯合寫的《神聖家族》、《德意志意識形態》等,比較好讀;《資本論》難讀,冗長而沉悶,有耐心讀下去的人不多。

  在國際共產主義運動史(簡稱共運史),《共產黨宣言》(與恩格斯合寫,1848發表)和《資本論》,稱為共運史經典,是紅色聖經,但中共高幹讀過《資本論》者甚少,連毛澤東、恩來、小平、陳雲的文集和年譜,都極少或未提到它。

  《資本論》的第2、3卷,出版於老馬死後的1885、1894年,並非老馬的個人著作,是恩格斯根據其手稿補充、修改、整理而成。第4卷則出版於老恩死後的1905—1910年,由卡爾.考茨基(Karl Kautsky, 1854—1938)整理出版。

  卡爾.考茨基與愛德華.伯恩施坦(Eduard Bernstein, 1850—1932)是德國社會民主黨要人,曾游離於馬克思主義與修正主義之間。前者主編社民黨中央機關刊物《新時代》34年(1883—1917),長期迴避無產階級專政,1917年俄國十月革命後,批判十月革命和無產階級專政而結怨於列寧。列寧的《無產階級革命與叛徒考茨基》,後來成為「反修」的指導圖書。

  《資本論》的內容,可歸納為四大項,一是階級鬥爭和無產階級專政,二是暴力革命、建立共產政權,三是共產主義社會的設想,四是剩餘價值論(剝削論)。


  《資本論》的第4卷,題為《剩餘價值理論》(分為3冊)。


 圖3,《剩餘價值理論》(《資本論》第4卷)中文版封面(左)和扉頁。

  剩餘價值論 荒謬剝削觀

  《剩餘價值理論》批判資本主義的私有制和剝削工人的生產關係。把資本家扣除工人工資(成本)後的利潤,稱為剝削工人的剩餘價值。譬如,工人每天工作8小時,其中工作5小時可抵除他的工資,其餘3小時便是「無償勞動」,為資本家創造剩餘價值。資本家增加剩餘價值的方法,是延長工作時間和提高生產效率。

  老馬解說剩餘價值,只在於勞動力的生產(工人的操作)價值。資本家的利潤實還與科技投入、企業管理有關。此外,資本家投入資本,創造了工人就業機會,如果他不能以剩餘價值作為資本的回報,工人何來就業機會?社會又哪能走工業化之路?

  老馬的社會批判或對未來的預言,往往不切實際,帶有濃厚的暴力革命亢奮,把階級鬥爭說成社會發展的動力。他狂熱鼓吹暴力行動、強調專政,其名言是:「暴力是替任何一個孕育著新社會的舊社會接生的產婆。」

  老馬車大炮 喪鐘還未響

  毛讚賞他的鬥爭觀,提出「無產階級專政下繼續革命論」和「天天講階級鬥爭」的口號。

  老馬對未來的許多「豪言」,是「車大炮」。例如他自信主編《新萊茵報》的政經評論出兩、三期,「世界大火就燃燒起來」。

  在《資本論》第1卷,老馬說的「資本主義私有制的喪鐘就要敲響了」,恰是逆反的預言。毛時代之後1980年代的經濟體制改革,是針對僵化社會主義計劃經濟體制弊端,引入資本主義的生產、企業管理辦法,去挽救社會主義貧困。

  他的剩餘價值論,是僱工生產的障礙,因涉及僱主「剝削」工人的剩餘價值。有人從恩格斯著作中找到容許僱工不超過7人之說,改革家胡耀邦等拍板、小平點頭開放私人僱工,後來發展出大規模僱工的「溫州模式」。這種開放私有經濟的改革,是對剩餘價值論的反思、疏離。

  2008年的全球金融危機,倒使《資本論》在西方熱炒起來。有人說老馬預言的「喪鐘」可能是靠譜。但是,西方的金融危機很快過去,資本主義仍有生命力。

  人均GDP高的,大都是西方資本主義國家,曾經或現在仍高舉馬克思主義大旗的中國大陸【註1】、朝、越、老撾、古巴和俄羅斯等,與西方的差距甚大;在全球具公信力的社會、經濟比較指數(社會自由度、經濟自由度、新聞自由度、全球競爭力、清廉指數等),西方經濟發達國家名列前茅;「一黨領導」體制或原社會主義國家(俄羅斯、哈薩克等)的排名,大都靠後甚至在最差的一群(如新聞自由)。

 註1,中國大陸、香港、台灣的GDP,向來各自分列。據國際貨幣基(IMF)公布的數據,三地的2016年人均GDP(美元)是:中國大陸8,126,香港43,650,台灣超過22,000。
 2016年的全球新聞自由指數(無國界記者評估180個國家、地區)是:中國大陸176位,香港70位,台灣45位。5個共產國家排名均在最低一組:北朝鮮倒數1,中國大陸倒數5,越南倒數6,古巴倒數8,老撾倒數11。排在前10名的是:挪威、瑞典、芬蘭、丹麥、荷蘭、哥斯達黎加、瑞士、牙買加、比利時、冰島;除哥斯達黎加、牙買加在美洲以外,其餘均為歐州先進資本主義國家,有成熟的市場經濟體制。

表,與《資本論》有關的人物


0引題

概況

1卡爾.馬克思
 (Karl Marx, 1818—1883)
 普魯士(今德國)萊茵省人,共產主義空想家,馬克思主義創始人,北京官方稱為全球無產階級的導師、領袖

.出身猶太籍律師家,波恩大學、柏林大學法律專業,1941獲哲學博士。曾任《萊茵報》主編,後在法國、比利時、英國等地宣傳共產主義
.主要著作:神聖家族、德意志意識形態、共產黨宣言、資本論3卷〔均與恩格斯合作〕,1848—1850法蘭西階級鬥爭,路易.波拿巴的霧月十八日,法蘭西內戰,哥達綱領批判

2弗里德里希.恩格斯
 (Friedrich Engels, 1820—1895)
 普魯士萊茵省人,馬克思密友,社會主義理論家

.出身紡織廠主家,中學未畢業從商,柏林大學旁聽生,後長期居倫敦
.主要著作:家庭私有制和國家的起源,路德維希.費爾巴哈和德國古典哲學的終結,社會主義從空想到科學的發展

3燕妮.馬克思
 (Jenny Marx, 1814—1881)

.出身貴族之家,在德、法、比、英協助馬克思宣傳共產主義,長期任馬克思的秘書,協助處理文稿、通訊

4卡爾.考茨基
 (Karl Kautsky, 1854—1938)
 捷克布拉格人,第二國際修正主義理論家

.出身舞台布景畫家之家,捷、德混血兒,在奧地利、法國、德國、英國、荷蘭等地居住,曾任德國社會民主黨中央機關刊物新時代的主編34年(1883—1917)

5王亞南(1901—1969)
 湖北黃岡人,經濟學家,《資本論》中文版翻譯者

.留學日、德,曾任中山大學(廣州)經濟系主任,1950年以來任廈門大學校長
.主要著作:經濟學說史,資本論研究
.主要譯作:國富論,資本論(均合譯)