CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


金庸批判文革 提供傳播平台

   ——金庸與文革
(二)

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2016.12.29,A17版
上網:2017.1.1
字數:原文1,888,上網2,423


 圖1,在19625月大逃亡潮,大陸年輕人和農民偷渡到香港尋求自由和溫飽。19661969,逃亡潮催化了金庸的「1962邊界」。網絡圖片。


  關鍵詞:香港,金庸時代,3個時段,早期明報,批判文革,平台,社評,1962邊界,意見領袖,自由談,鄉土,評論,叢書
  相關人物:金庸,鄭樹森,董千里,倪匡,周青,徐慧之,潘粵生,胡菊人,雷坡,林山木,丁望,徐訏,李雨生,十三妹,林琵琶,劉沛霖,紫微楊,石琪,毛國倫,毛國昆,何步正,徐東濱,董橋,吳靄儀,陶傑


  時光隧道留下的歷史圖象,諸如《史記》中劉邦與項羽的鴻門宴和項莊舞劍的場景,是後人了解和探索歷史演變的知識寶庫。

  值此文革(1966—1976)爆發50周年,港人如能多了解「香港與文革」的關係,自可從知識寶庫中獲取營養素。

  儘管不少年輕人對「香港與文革」不甚了了,各地的學者卻重視「香港與文革」的定位。

  許多學者稱,香港是報道文革和出版文革叢書的中心;資深記者江迅曾訪問北京大學國際關係學系教授印紅標,印氏說:「香港是文革研究的中心」;就文革的文獻而言,香港中文大學的中國研究服務中心參考圖書館,是收藏文革史料的重鎮【註1】。

  從小報格局 到意見領袖

  金庸和早期明報,與文革的報道、分析和叢書出版息息相關。

  北京《經濟觀察報》不久前發表〈拒絕遺忘:50年文革研究的回顧與反思〉(社科院高級研究員徐友漁撰),提到早期明報的一些人,早在1966、1967年就研究文革,並在明報月刊發表研究、評論文章【註2】。

  曾任香港科大講座教授的鄭樹森,在學報發表〈1997前香港在海峽兩岸的文化中介〉,對早期明報有如下述評:

  「早年的明報是小報格局,黃、賭、俗難免。60年代中開始提升報格。1966年文化大革命爆發,明報深入報道,大量發表各種流傳出來的資料(紅衛兵報紙和所謂黑材料),後並由丁望編輯出版,備受各方矚目。1967年香港左派發動反英抗暴,呼應大陸文革。查良鏞每日在明報撰寫社論(評),痛批之餘,並呼籲香港市民支持港英政府鎮壓左派暴動。

  這是對早期明報轉型及其與文革的關係最簡練之概括。

  套用西方大眾傳播研究理論的術語,金庸是香港新聞界關於文革的意見領袖(opinion leadership),透過社評欄這一平台發表意見。早期和中期明報的社評欄,是金庸作為意見領袖的地標。

  金庸扮演的大眾傳播角色,還在於提供眾人參與的報道、評論文革平台,也出版文革的叢書。

  他在2006年的一篇文章,說:「我們辦這本月刊(按:指明報月刊),講明是要跟文化大革命對著幹」(明報月刊2006年4月號,頁26)。早期的明報(又稱日報,明報晚報稱晚報),也是跟文革「對著幹」的媒體。

  粗分3時段 一九六二邊界

  在述評明報的平台前,得先解說金庸時代(1959—1994,下稱金時代)3個時段和兩個邊界:金庸的1962年邊界和1982年邊界。這是我研究早期明報史提出的概念。

  從1959年5月21日創刊,到1994年股權轉讓,日報的金時代可粗分為3個時段:

  早期明報:1959.5—1969.12
  中期明報:1970.1—1979.12
  後期明報:1980.1—1994股權轉讓

  金時代的早期「明報人」,仍健在的有金庸、潘粵生和月刊的胡菊人、周刊的雷坡、晚報的林山木、日報的丁望等。

  中期的有楊君澤(紫微楊)、石琪、毛國倫、毛國昆、何步正等;後期的有徐東濱(已故)、董橋、吳靄儀、陶傑等。

  在早期、中期,恰遇上文革和後文革(1976—1980,華國鋒的後文革),是明報與文革話題最熱的時段。

  金庸的1962邊界,指1962年5月逃亡潮後,金庸與傳統紅派「分手」,疏離「偏左」路線,對毛模式的「一黨領導」體制逐漸持理性批判取態,對大陸民眾疾苦有較多的關心。

  從1962年5月逃亡潮到1965年底,是批判取向的第一階段。在這個階段,〈自由談〉和〈鄉土〉版相繼發刊,前者為眾人的參與提供了平台。


  1966年開始,明報和明報月刊進入以批判文革為主的第二階段,一直持續到1982年。


 圖2,自由談版以評論文章為主


  自由談平台 讓眾人參與

  金庸與好友董千里、倪匡等商談3年後,〈自由談〉於1962年6月創刊;催化劑之一,是5月逃亡潮。金庸以編輯室之名,發表創刊詞〈有容乃大無欲則剛〉,關鍵詞是自由和有容(寬容)。

  〈自由談〉兼具報道和評論性質,是眾人投稿版,以大陸、香港話題為主,兼顧台灣和歷史、文化議題。有的文章,是寫兩岸見聞和往事回顧,更多的是對政治、文化的評論。1964年,是「核子與褲子」大論戰的平台。1966年以來,偏重於文革的評論。

  〈自由談〉每周刊一、兩次,每次約三幾千字,後來是每周三、五次。
〈自由談〉初始期實由金庸主編,後由周青負責編務。1973年周青移居加拿大後,改為副刊的讀者投稿欄,現在的篇幅約500字。

  〈自由談〉的作者有兩大類,一是成名作家,二是普通讀者。主要作者有自由派的金庸、董千里、李雨生、徐訏、十三妹、林琵琶、丁望、劉沛霖等,也有被稱為傳統左派的曹聚仁。

  金庸以筆名華小民發表多篇歷史隨筆,如〈民食不足,是誰之過?〉,以筆名徐慧之發表〈羅素論「神權政治」〉。一方面,藉古諷今,觸及毛的造神、個人崇拜、漠視民疾和大飢餓;另方面,藉介紹羅素等思想家的理論,談論自由觀、人道主義,套用今天的術語是宣揚普世價值觀。

  1969年5月前,金庸要我編選一冊〈自由談〉的選輯,作為報慶10周年出版物。我奉命編選出版了《明報〈自由談〉選輯(1962-1965)》。本書收入金庸撰寫的〈自由談〉發刊詞,約周青寫〈編者感言〉。


 圖3,《明報「自由談」選輯》,丁望選編,明報1969年出版,336頁,印數:平裝3,000+精裝500冊。上右,為精裝封面,其餘為目錄1—5頁

 

  鄉土版創刊 報道文革事

  在〈自由談〉之後,〈鄉土〉版創刊,由周青主編,這是純報道版,1966年起以報道文革為主,多選材自紅衛兵報紙。因地緣的因素,對廣東的報道較多。

  當時,香港主要報紙多有文革的報道版,如星島日報的〈鄉情〉版。各報都轉刊紅衛兵材料,要提升競爭力還得有新聞背後的深入分析,故金庸又另設評論、分析類平台。

  〈鄉土〉在1973年後停刊。1976年,金庸決定開設〈中國消息版〉,要我主編(執行編輯為毛國倫),以報道為主,也有評論專欄〈新聞分析〉。


 註1,http://www.celebritiespress.com.hk/01060524.htm
 註2,http://chuansong.me/n/335229642754

.本文英文摘譯:
http://www.ejinsight.com/20161230-more-on-louis-cha-s-fearless-criticism-of-cultural-revolution/