CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   
探索

索爾維格之歌 為劉曉波祝福

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2010.12.15,第21版
上網:2017.6.30
字數:3,015


 在和平獎授獎典禮上,挪威女高音獨唱家對著劉曉波肖像,唱〈索爾維格之歌〉,祝福他平安歸來。網絡圖片。


  關鍵詞索爾維格之歌,人文關懷,伸延祝福,憧憬,空凳,和平獎,普世價值,奧斯陸光環,挪威經驗
  相關人物:劉曉波,亞格蘭(挪威),格里格(挪威),易卜生,溫庭筠(唐),韋應物(唐)
  引述古典詩詞
  過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。(溫庭筠.夢江南)
  前舟已眇眇,欲渡誰相待。(韋應物.淮上即事寄廣陵親故)

  劉曉波危急 盼出境醫病

  7年前(2010)的12月10日,挪威首都奧斯陸舉行諾貝爾和平獎典禮,獲獎者劉曉波未能出席。挪威的一位女高音獨唱家,以〈索爾維格之歌〉(Solveig’s Song)揭開序幕。這是最具柔性美的一幕,典禮給人留下的印象難忘。

  對筆者而言,縈繞奧斯陸市政廳的〈索爾維格之歌〉旋律,有濃濃的、似曾相識的溫馨感。原因是50年前年輕時,就喜歡聽小提琴演奏的〈索爾維格之歌〉,從33轉的大唱片,一直聽到CD和DVD的流行,像老朋友一樣不離不棄。

  7年後的今天,劉曉波因晚期肝癌危在旦夕。香港、溫哥華等地華人在6月29日前後集會,呼籲北京當局給予劉氏人道待遇,讓他出境就醫,讓他的妻子劉霞有人身自由。德國、美國等地的外交官,亦與北京當局洽商劉氏就醫事。

  此時此際,〈索爾維格之歌〉引起人們「等待故人平安歸來」之情,在歌聲中伸延出對劉曉波的祝福:出境醫治,平安吉祥,擁抱自由;如同歌詞(易卜生作)謂:「任你在那堙A願上帝保佑你,……願上帝祝福你,……等待你歸來。」


 2010年12月10日,奧斯陸市政廳,一張空凳,象徵等待。網絡圖片。

  奧斯陸空凳 呼喚劉曉波

  7年前的諾貝爾和平獎授獎典禮,讓挪威和首都奧斯陸閃耀和平光環。光環照耀的那張空凳,給熱愛和平、認同普世價值者留下深刻的印象。

  正因為印象太深刻,香港報紙都有感性的報道。12月12日《信報》的頭條新聞,標題為〈曉波得和平獎 空凳遺民主恨〉,又有以〈聚焦奧斯陸的空凳〉為題的報道;《蘋果日報》以〈劉曉波空凳領獎 歷史會記住這一天〉的標題,嵌入頭條新聞的現場大圖片;《明報》的頭條新聞,以〈高牆阻不了掌聲〉為題;《南華早報》的頭條標題,則是"Empty chair and a standing ovation in honour of Liu"(空置椅子和起立鼓掌向劉〔曉波〕致意)。

  這是香港許多新聞界人士、市民,對「無罪囚徒」劉曉波的人文關懷,對自由、平等、法治、民主的期待。

  奧斯陸的光環,不只在那張空凳,還在於揭開典禮序幕的〈索爾維格之歌〉,更在諾貝爾獎委員會主席亞格蘭演辭的「和平觀」,這是留給我們思考、詮釋之處。

  雖過盡千帆 仍等待歸來

  媒體和電視觀眾對典禮的評論,稱道場面感人,尤讚賞空凳的象徵性。除了空凳之外,筆者對〈索爾維格之歌〉更有遐想。

  〈索爾維格之歌〉是挪威作曲家格里格(Edvard Grieg, 1843-1907)的名曲,是為挪威劇作家易卜生(Henrik Ibsen, 1828-1906)的劇本〈皮爾.金特〉(Peer Gynt)配的曲,描述鄉村姑娘索爾維格等待情人、浪蕩遊子皮爾.金特歸來。

  聽〈索爾維格之歌〉,會聯想唐代文人溫庭筠(812-870)的「過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。」(夢江南)有趣的是,易卜生筆下的皮爾.金特與溫庭筠一樣生活放蕩;〈索爾維格之歌〉的前段,與上述的詞句又有相似之處:等待心愛的人歸來。

  兩者的差異是:溫氏著墨於等待之後的失落和無奈感,相似於唐詩人韋應物(737-792?,另一說830)的「前舟已眇眇,欲渡誰相待。」

  〈索爾維格之歌〉則在等待中對未來有美好的憧憬,有幾許自信。它的歌詞大意是:冬去春來,夏天又將消逝;一年年的等待,直等到你歸來。這是擇善固執,自信有重逢的機緣。

  詮釋等待情 憧憬明天好

  網絡上有網友留言,謂:在和平獎聖典,為何要唱情歌〈索爾維格之歌〉?是不是因為作曲者是挪威人。

  格里格是挪威作曲家,自是一個因素。但更重要的,應是主辦者以〈索爾維格之歌〉為載體,表達人文關懷。

  對於以〈索爾維格之歌〉為序幕的意涵,筆者的詮釋可歸納為兩個字:等待。

  就狹義而言,歌曲是為劉曉波之妻劉霞而唱,鼓勵她勇敢面對「無罪囚徒」的遭遇,等待劉曉波活著歸來。

  就廣義而言,是等待中國大陸有充分自由的一天:像1997年7月1日前的香港一樣,有言論、思想、人身自由,人人免於恐懼;現在,香港雖受到陸化(大陸化、紅色化)的衝擊,但自由和法治的根基仍在。

  空置椅子的安排,與以〈索爾維格之歌〉為序幕是緊密的相扣。對於空凳的意涵,筆者的詮釋也是兩個字:等待。

  一是等待劉曉波走出黑牢,重見藍天白雲,重訪奧斯陸並領取和平獎,享受「天空任鳥飛,海闊憑魚躍」的自由;二是等待中國大陸有「文明崛起」,有保障人權和自由、實現法治和民主的「明天」。

  漫長之懸念 憧憬或失落

  等待,也許是漫長的懸念,面對「不確定」的煎熬;等待的「終局」,也許是憧憬的失落、重逢不再的無奈;等待的「美好明天」,也許仍然是遙遠的「願景」。

  但是,中國大陸許多人對自由、人權、法治、民主的渴望,不會消失,更多人會認同這些普世價值。

  諾委會主席亞格蘭演辭表述的「和平觀」,也有「等待」的意涵。等待中國大陸政治領導人,把保障人權、自由和實現民主「視為一種積極的引進,一種改革的機遇」,並透過改革達致和平的實現。演辭指出:「真正實現和平的先決條件,在沒有人權和民主的前提下是無法建立的。」

  演辭把民眾享有充分的自由權,視為實現和平、經濟持續發展不可或缺的條件:「歷史經驗告訴我們,要繼續保持快速的經濟增長,就需要有研究自由、思想自由和辯論自由作為前提條件。……任何官權體制都必須通過民主監督、自由的媒體和公民的批評權來制衡。」

  挪威創經驗 自由和法治

  挪威的自由、法治、民主之路,無疑是全球的典範,發展中國家應正視和珍視「挪威經驗」。

  挪威是北歐小國,面積只有38萬平方公里,比中國的甘肅省略小,比兩個廣東省略大。人口480萬,約相當於香港人口的七成。

  2009年的人均GDP,挪威超過50,000美元(中國大陸3,700、台灣17,000、香港30,000美元),列全球十大, 2016年的人均GDP:挪威70,000,中國大陸8,100,台灣22,000,香港43,000。

  在聯合國人類發展指數及自由指數、清廉指數等,挪威亦排高位,它也在全球「宜居地」前列。

  在這個經濟高度發達的國家,有高水準、管理完善的社會保障體系,更有深厚的「文化底蘊」、優秀的國民素質。

  挪威的經濟健全發展、成果共享和「均富」,構建於自由、平等、法治、民主、包容的基礎上,這正是源遠流長的和平光環。

表,關於劉曉波

0.項目

概況

1.出生

1955年12月,生於東北吉林省長春市

2.教育

吉林大學中文系(1978—1982)學士
北京師範大學中文系碩士、博士

3.文教界經歷

北京師大中文系助教、講師
奧斯陸大學、夏威夷大學訪問學者
中文獨立筆會(美國)會長(2003—2007)

4.和平抗爭

 1.1989年5—6月,參加北京學運和平請願
 2.2008年12月,起草〈零八憲章〉並推動聯署,發起憲政民主和保障人權的活動

5.勞改入獄

 1.1991年,因參加八九學潮的和平請願被關押
 2.1996年,被強制勞教(共3年)
 3.2009年12月,因〈零八憲章〉被指為煽動顛覆政權罪,判刑11年,監禁於遼寧錦州監獄

6.〈零八憲章〉

主題:
 1.認同自由、平等、人權的普世價值
 2.建立共和、民主、憲政的現代政治架構
基本理念:
 自由,平等,人權,共和,民主,憲政
基本主張:
 1.修改憲法,2.分權制衡,3.立法民主, 4.司法獨立,5.公器公用,6.人權保障, 7.公職選舉,8.城鄉平等,9.結社自由, 10.集會自由,11.言論自由,12.宗教自由, 13.公民教育(推廣以普世價值和公民權利為本的公民教育),14.財產保護,15.財稅改革,16.社會保障,17.環境保護,18.聯邦共和, 19.轉型正義(清理政治案,查清歷史事件真相,伸張正義,尋求和解)

7.〈零八憲章〉
  簽署者

杜光,茅于軾,張思之,沙葉新,流沙河,戴晴,高瑜,徐友漁,賀衛方,郝建,張鳴,李大同,查建英,艾曉明,張博樹,夏業良及于浩成、李普、張顯揚(後3人已故)等