CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 

探索

土庫曼汗血馬 天然氣長管送

丁望

原載:信報2007.11.7 
   時事評論版(第13版) 
   思維漫步 專欄
上網:2014.2.28
修訂:2015.7.23
  


汗血馬

  關鍵詞:土庫曼,汗血馬,中亞,蘇聯,北約東擴,三色天下,能源,天然氣,中土氣管

  對不少香港讀者來說,土庫曼是陌生的國家,但提起汗血馬,對它或有「似曾相識」之感。

  2007年9月,北京有5匹汗血馬展出,其中2匹是土庫曼贈送給北京官方,於2001年和2006年「落戶」中國大陸,另3匹是民間「收藏品」。喜讀武俠小說者,也許更早從小說中「見識」這種良馬。

  一匹汗血馬的價錢,從數十萬到上千萬美元。這就是「物以稀為貴」,如唐代王維詩云:「貴來方悟稀。」現在全球只有約3,000匹汗血馬,約2,000匹在土庫曼。

  汗血馬原名阿哈爾捷金馬,有揮汗如血的「神話」,為力大、快速、耐勞、聽話、名貴的古老馬種,是土庫曼的特產,產於阿哈爾綠洲──位於科佩特山脈和卡拉庫姆沙漠之間。

  位於中亞、西靠堮的土庫曼,面積49萬平方公里,相當於廣東的兩倍,八成國土是沙漠,居民和牲畜缺水。上蒼卻給土庫曼「幸運的補償」,讓它在沙漠綠洲擁有珍貴的汗血馬,也讓它有豐富的天然氣和石油。
  
   稱永久中立 非紅也非橙

  土庫曼原是蘇聯在中亞的加盟共和國,名為土庫曼蘇維埃社會主義共和國,在1991年蘇東波*──蘇聯東歐變天波潮──宣布獨立,改名為土庫曼斯坦,奉行中立、不結盟的外交政策,成為原5個中亞加盟共和國中的「獨行俠」、唯一不參加上海合作組織(簡稱上合)的國家。烏茲別克、與新疆為鄰的哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克,都是中俄主導的上合夥伴。

  土庫曼標榜中立,1995年取得聯合國確認的永久中立國地位,定12月12日為國家的最重要節日「中立日」,連「國家級」的報紙也名為《中立的土庫曼斯坦》。

  蘇東波對蘇聯加盟共和國的衝擊,本欄歸納為「三色天下」,一是保留傳統的部分紅色元素:俄羅斯和中亞的4個上合成員國,與中國的「戰略合作關係」較好;二是西歐化,原波羅的海沿岸的愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛,橙色革命的白俄羅斯和烏克蘭,投入「西方懷抱」或走近西方;三是不紅不橙的土庫曼,權稱為灰色地帶,它既不接受「北約東擴」,也不投入「上合」。

  土庫曼地處歐亞走廊,東北靠哈薩克和烏茲別克,南鄰阿富汗和伊朗、堮對岸的阿塞拜疆(原蘇聯加盟共和國)、土耳其和伊拉克,都是地緣政治複雜多變的地區,土庫曼卻是相對穩定的中立地區。在美國勢力的「北約東擴」策略、中俄擴大「戰略夥伴關係」之下,中立有價,它成為兩種勢力都重視的「戰略地帶」。

  中國與土庫曼交往的歷史悠久。唐朝派軍隊擊敗西突厥人後,設大督護府於土庫曼,這是七世紀的事。八世紀安史之亂(755-763年)後,唐軍回國平亂,中土關係逐漸淡化。

  這些年來,中國大陸與土庫曼的外交關係頗有發展,進出口貿易額雖不大,卻有可觀升幅,去年的雙邊貿易總額接近1億8,000萬美元,中方的順差約1億6,000萬美元。

  能源很豐富 有免費午餐

  土庫曼是能源富國,天然氣儲量接近23萬億立方米,石油的儲量也大。

  土庫曼的人口700萬(接近香港),2006年的人均GDP只有3,000美元(約為中國的1倍半),不及香港12%。

  能源豐富造就了免費午餐神話,政府向居民免費供應天然氣、水、電,巴士和飛機的票價十分便宜;土庫曼人還可享免費醫療、教育。政府對社會保障的投入,佔財政收入約六成。免費午餐的背後,是能源的浪費。

   土庫曼的政府廉潔度、社會新聞自由度低。

  中土建交15年,在經濟領域雙邊關係的最大突破,是去年4月簽訂協議,決定修建約2,000公里的天然氣輸送管道,由土庫曼的阿姆河沿岸天然氣開發區,沿北部經烏茲別克和哈薩克,通往新疆邊境的霍爾果斯。中方將從霍爾果斯開闢國境內的第2條「西氣東送」管道,經新疆的烏魯木齊、甘肅的蘭州、陝西的西安,接到江西的南昌,再東進上海,全程約8,000公里。

  協議商定,中方的中石油(董事長蔣潔敏)擁有天然氣的開發權和購買權,可在土境內開發天然氣,每年130億立方米,另購入土庫曼的天然氣170億立方米。中土氣管「通氣後」,從土庫曼輸出的總量,每年300億立方米,為期30年。

   前幾天,中共中央政治局常委兼國務院總理溫家寶,到烏茲別克首都塔什干,出席上海合作組織總理年會,會後抵達沙漠之城阿什哈巴德,展開在土庫曼的國事訪問。出訪的兩大要務,一是加強與土庫曼的反恐合作,二是「爭取」土庫曼持續的能源供應,推進中土天然氣管工程,實現2009年1月「通氣」的計劃。兩大要務的背後,自有土方贈送汗血馬的「友好外交」願景、中國的「發展戰略夥伴關係」的期望。

  溫家寶出訪土庫曼,與別爾德穆哈梅多夫的會談討論擴大能源貿易。他提出的四點建議之一,是「深化經貿合作,實現互利共贏」,擴大在能源等領域的合作,並「實施好已商定的合作項目」──包括中土氣管。會談很順利,雙邊的能源交易將有穩步的發展。

  (後記:本文原題〈溫氏訪土庫曼 汗血馬油氣管〉)