CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
「愛國」爭議__________

紅與黑新納粹 偏見仇恨暴力 more

  極右新納粹和三K黨的「八一二騷動」,打破了美國維吉尼亞州夏洛特維爾市(大學城)的平靜。反種族歧視的自由派,挺身而出抵制。對於充滿偏見、仇恨、暴力的新納粹集會,許多國家領袖予以譴責。德國總理透過政府發言人,指責極端民族主義(種族主義)者鼓吹仇恨的邪惡。

學生疏離阿爺 勿怨中史教師 more

  關於中學通識教育和中史科,近日又有爭論。有「人大代表」說,通識教育科中國單元的部分教師「反共」,使香港學生產生「反執政黨思維」。也有人把怨,香港不少年輕人缺乏「愛國情懷」,有身份認同的糾結。香港行政長官訪問國務院教育部,部長稱要強化香港學生的憲法教育、基本法教育。

說空氣和自由 竟是媚美辱華 more

  雲南昆明的留美學生楊舒平,日前在馬里蘭大學的大學畢業禮發表演講,雖獲許多師生、家長、華僑讚賞,卻遭北京、昆明等地「愛國網民」圍攻。圍攻者如同毛文革時開「鐵帽子工廠」的「鬥爭積極分子」,把沉重的鐵帽子套在她頭上:媚美、辱華、抹黑祖國。

人民未成主人 資中筠遭圍攻 more

  北京官方剛發布的「十三五規劃」,聲稱要弘揚愛國主義、集體主義、社會主義。在毛旗幟和「愛國」口號下,擴大清算追求自由的知識界精英,批判對「愛國」的另類解讀,是當前亞文革的一個特點。資深國際政治學專家資中筠教授續被圍攻,關乎任志強事件和「愛國」的爭議。

民饑饉援赤柬 算什麼愛國? more

  把愛國說成「姓黨」,引起知識界的爭議。原因之一,是「一黨領導」體制下,黨大於國,黨大於法,領袖高於黨和國家,高度集權導致家長制一言堂。原因之二,絕對服從執政黨及其領袖,即使要人民勒緊褲帶「支援」暴力屠殺的赤柬,也得絕對「擁護」,實是「虐民」。

愛國還是極權 學者議希特勒 more

  亞文革持續展開,言論空間日益壓縮,網控更加嚴苛,北京思考型名學者不易直接參與「愛國姓黨」和「愛國主義教育」的爭論,改以述評歷史迂迴進諫的方式建言。有人議論希特勒的法西斯主義,有人論述民國初期國家主義、國權主義與民權主義之爭,提醒讀者了解高度集權體制的弊端。

任大炮不姓黨 亞文革轟大V more

  任大炮(任志強)衝撞「黨報姓黨」之說,受到官方網絡的大圍攻,被指為反黨反社會主義,微博帳號遭關閉。有2700萬粉絲的大V,被戴上口罩不能發聲了。在大V戴口罩之後,竟又有毛文革式的「2.20南都事件」 。

孝順黨引爭議 學者析狼奶毒 more

  姓黨,孝順國家,聽話,絕對忠誠,是北京官方近期「愛國主義教育」的關鍵詞。中共教育部黨組的第4號紅頭文件,強調深入落實總書記「關於弘揚愛國主義精神的重要講話」,並將「加大對香港、澳門……青少年學生的愛國主義教育力度」。

北京學者議論 愛國非愛朝廷 more

  「愛國」和「愛國主義」是北京當權者政治思想教育的「主旋律」,在「亞文革」中炒得很熱,也是香港紅色化宣傳的一個話題。北京思考型文人對「愛國」有另類解說。國際政治和外交史專家、86歲的資中筠說:「愛故土、愛民族、愛人民,不等於愛朝廷。」