CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

文摘:憲政論戰__________1.體制內深改派

江平:「憲政社會主義」與法治 more

  這是江平教授接受《中國民商》雜誌專訪的談話紀委,全文約一萬字,本網摘刊幾小段,以方便網友了解江氏的法治觀和憲政思路。江氏參與多部「國家法律」的起草或諮詢,包括民法通則、行政訴訟法、物權法、公司法等,長期鼓吹法。

江平:有司法獨立才有法治 more

  在北京《炎黃春秋》雜誌,江平教授發表〈司法改革應向世界主流看齊〉一文,論述司法體制的弊端,司法改革應走之路,特別著墨於司法獨立,法官依據法律獨立行使審判權,不受政治干預

蔡霞:
 實行憲政民主 應是執政使命
more

  蔡霞女史是中央黨校資深教授,一直秉持深化改革的的理念,研究分析政治理論和社會治理。她參與5月的憲政論戰,透過「愛思想」網發表萬言長文,現摘刊其中數段,供讀友參考。

王超、尹德慈:
 服務型政黨需要憲法思維 more

  建設服務型政黨要基於憲法理念。以憲法理念提升政黨服務理念。首先,作為理念的服務要樹立憲法意識。不僅作為個人的黨員應該守法,更重要的是作為組織的執政黨必須守法,成為守法的先鋒隊,任何組織或者個人,都不得有超越憲法和法律的特權。

投資者報:
 讓我們繼續關心政治 more

  北京極左派「反自由化」的「五月攻勢」,引起北京和海外知識界的關注。北京的媒體大都小心翼翼、觀望變化,《投資者報》的「總編看市」欄,卻直面政局的「左轉」,發表〈讓我們繼續關心政治〉一文,官方網監機構迅速在網上刪除。現將此文稿摘錄如下,供各地讀友參考。

李步雲、張秋航:
 駁反憲政的錯誤觀點 more

  我們要實現法治,就要毫不含糊地堅持憲政理論和原則。憲政是個科學的概念,內涵包括人民民主、依法治國、人權保障與憲法至上四個要素。

文摘:憲政論戰__________2.體制內左派

許崇德:
 社會主義憲政不是西化 more

  在楊曉青文章發表後,許崇德發表〈憲法是法治國家應有之義〉,稱:「危害中國憲法的思潮來自兩個方面:一是自由化思潮;一是以極其革命的面目出現、打著反『西化』的旗幟的極『左』思潮。」

韓大元:
 樹立憲法權威 推進依憲治國 more

  法治思維首先是憲法思維,特別是執政黨要樹立憲法理念,尊重憲法文本,弘揚法治精神,真正成為遵守憲法和法律的模範。

文摘:憲政論戰__________3.自由

張千帆、賀衛方、江平等:
 改革共識倡議書
more

  北京學界人士發表的〈改革共識倡議書〉,是中共十八大(2012年11月)後民間呼籲改革的聲明。這是對現行體制弊端和改革期望的理性陳述。

杜光:
 憲政是擺脫危機的最佳選擇
more

  杜光教授(1928-)一直主張深化經濟體改革,推行包含憲政民主的政治體制改革,支持改革家溫家寶的「普世價值說」和「文革遺毒論」。他發表〈憲政是擺脫危機的最佳選擇〉,表達其憲政理想,現摘錄幾段供讀友參閱 。


郭世佑:
 
「百年憲政」的認識誤區 more

  憲政既是治國成本最低的方式,也是一個國家與國民的臉面。……維護民權與限制公權則是任何憲政國家和地區不可逾越的基本原則。民主與法治乃人類共有的世界文明遺產。 。

文摘:憲政論戰__________4.極左

極左派反自由化批憲政論 more

  自2013年4月以來,北京極左派發表一系列反自由化的文稿。5月16日前後,反自由化的「大批判」擴大。 「大批判」的要點,一是全面清算社會主義憲政論、憲政社會主義論和西化憲政論,稱它們是「資本主義的東西」

文摘:憲政論戰__________5.歷史回顧.海外知識界


別了,和尚打傘
 31年前海外知識界的聲音 more

 毛澤東對美國記者說:「我是和尚打傘」。「和尚打傘」的意涵,是無髮(法)無天。中共得政後的毛澤東時代(1949-1976)和後毛時代(1976-1978),是以「和尚打傘」為時代標記。

建立憲政體制 實現社會法治 more

  本文為丁望著《北京跨世紀接班人》的一小段(第十章第四節〈對廿一世紀之路的思考〉 )。此書撰寫於1995-1996,初版於1997年8月發行,修訂二版於1998年5月發行。這一段論析,以「建立憲政體制,實現社會法治」為主題。