CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
蘇東波.再評價__________

蘇共家長制與高層權力鬥爭 more

  在蘇聯,政治路線和政見的分歧,權力的確立和轉移,利益的分配,很難通過和平的民主程序去解決,權力的高階層常常發生流血衝突。

三中前大批判 涉蘇東波糾結 more

  819講話和政局急左轉,關乎錯綜複雜的因素。關鍵因素之一,是莫斯科的819事件、蘇共倒台和蘇聯解體的「歷史教訓」,本欄權稱為蘇東波糾結。蘇聯和東歐的改革、民主波潮(蘇東波)及其深遠的影響,是極左派和極毛派鼓吹強化意識形態控制的一個藉口。

黨內難有男兒 只因心中六怕 more

  在毛澤東歷次政治運動或毛之後的「左折騰」中,並非都是「國中無一男兒」或「黨內沒有男兒」,而是「男兒」的確認有分歧。民眾視為講真話的「男兒」、挺身而出的英雄,當權者往往視為反黨反社會主義分子,對他有秋後算帳之舉。

國中無一男兒 引發伸延爭論 more

  清華大學教授秦暉發表〈蘇共末日:尚有一人是「男兒」〉,提到在「土崩瓦解中」,「有一個『男兒』挺身而出捍衛蘇共」,他是亞歷山大諾維奇.麥德韋杰夫,恢復黨籍才一年多的「民主派共產主義者」。秦氏指出,在1991年8月29日蘇聯最高蘇維埃討論蘇共暫停政黨活動時,他表示反對。

為何有蘇東波 成為新燃爆點 more

  新總書記講話提出「三自信」(道路自信、理論自信、制度自信)和「兩個不能」,強調2M即堅持馬(Ma)主義、毛(Mao)思想。摘要在《人民日報》等黨報刊出,但有「重話」並未發表。